Премия Рунета-2020
Казань
-8°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2015 16:39

Рустам МИННИХАНОВ: Санкции, снижение цен на нефть - мы к этому не так болезненно относимся

Помните, вечное «в Багдаде всё спокойно»? Татарстан, кажется, окончательно и бесповоротно выбрал именно этот дзен
Алексей Кудрин и Рустам Минниханов знакомы не первый год. И сегодня вместе они готовы поставить Татарстан "на новые рельсы".

Алексей Кудрин и Рустам Минниханов знакомы не первый год. И сегодня вместе они готовы поставить Татарстан "на новые рельсы".

Фото: Пресс-служба президента РТ

В кризисную панику впадать мы категорически отказываемся, а вместо этого учимся жить по новым правилам. Как отметил накануне президент республики, главное, что хлеба на всех хватит, а остальное...

По полочкам экономику и промышленность Татарстана разложили на этой неделе в рамках совместной коллегии двух профильных министерств. К дискуссии Рустам Минниханов пригласил коллег из федерального центра - замминистра Минэкономразвития России Александра Цыбульского, замминистра Минпромышленности и торговли России Гульназ Кадырову и стратегически важного для республики партнера Алексея Кудрина. Напомним, бывший министр финансов, а ныне глава собственного фонда помогает в разработке стратегии «Татарстан-2030».

Министр экономики Татарстана Артем Здунов, обращаясь к коллегам, подчеркнул - республика достойно сработала в непростых внешних условиях:

- В этом заслуга прежде всего наших предприятий. Удалось сохранить пусть небольшой, но рост по всем направлениям.

Год завершили в плюсе - прирост валового регионального продукта в Татарстане составил 1,3 процента. Могли бы и больше заработать, но один процент ВРП у нас «украли» санкции - мы просто не смогли продать товар на внешних рынках. Кстати, на уровне 2013 года удалось сохранить объем инвестиций - в республику «влили» 542 миллиарда рублей. А Рустам Минниханов, открывая заседание коллегии, подчеркнул - иностранные инвесторы продолжают интересоваться Татарстаном. В течение этой недели на стол президенту положили несколько проектов от инвесторов из Египта, Китая, Франции и других стран мира на общую сумму в 36 миллиардов рублей.

- Санкции, скачки на рынке валют, падение цен на нефть - мы к этому не так болезненно относимся, как федеральный центр. Еще Алексей Кудрин избавил нас от нефтяной зависимости, забрав «нефтяные доходы» в центр, - отметил президент, улыбнувшись коллеге. - Но все равно каждый день мы отслеживаем цены на «черное золото», делаем свои выводы и думаем, как жить дальше.

ОБОРОНКЕ - ПЯТЕРКА, МАШИНОСТРОЕНИЮ - САНКЦИОННЫЙ «НЕУД»

Глава республиканского Минпромторга Равиль Зарипов также отчитался о росте показателей - индекс промышленного производства составил 100,6 процента. В условиях «закрытых рынков» это неплохие показатели. А улучшить их можно теперь только за счет повышения производительности труда. И такая работа уже ведется. Например, на КМПО не первый год отрабатываются технологии бережливого производства - о проекте чуть позже очень тепло отозвался Алексей Кудрин.

Максимальный рост показали предприятия оборонно-промышленного комплекса - плюс 14,9 процента по сравнению с прошлым годом. А в минус ушло машиностроение. Здесь целый набор проблем - закрытые рынки вследствие санкций, дорогие комплектующие, причем не только от зарубежных производителей, но и от наших. По словам главы КМПО Дамира Каримуллина, цены растут как на дрожжах - например, за последние 10 дней «Ступинская металлургическая компания» взвинтила стоимость своих комплектующих на 24%! Причем ссылались партнеры на рост котировок лондонской биржи.

Максимально поддерживают экономику Татарстана особые экономические зоны. «Алабуга» уже «на гребне», а совсем скоро подоспеет «Иннополис». Но здесь важен вопрос совместной работы в сцепке с федеральным центром. А тут возникло некоторое недопонимание. Замминистра Минэкономразвития Александр Цыбульский заявил о намерении федерального центра отдать особые экономические зоны регионам - целиком и полностью. Другими словами, намекнул, что финансовой помощи в связи с кризисом мы можем лишиться. Результативность ОЭЗ без поддержки извне поставил под сомнение Рустам Минниханов.

- Федеральное правительство недооценивает роль и значение особых экономических зон. Мировой опыт показывает, что это точки роста экономики, - подчеркнул Президент Татарстана. - И неправильно отдавать их регионам, лишь бы деньги не просили на развитие. Конечно, можно от нас отвязаться. Но что тогда делать с потерями, которые мы уже понесли, вложившись в развитие ОЭЗ? Я все же надеюсь на дальнейшую поддержку. Ведь в первую очередь наши зоны - это рабочие места, которые нужно сохранить. Лучше полномочия оставьте у себя, а нам денег дайте.

Точку в дискуссии поставил Алексей Кудрин. Обращаясь к коллегам, он напомнил - в его министерское время цена на нефть была чуть больше 10 долларов. Казалось, если дорастет до 35 - 40 долларов за баррель - можно будет выполнить все задачи без исключения. Так стоит ли хвататься за пиковые значения как за соломинки? Не стоит. Лучше думать на два шага вперед.

- Мы должны структурировать экономику, диверсифицировать - объединять кластеры, от услуг до производства, от образования до управления человеческими ресурсами. Это новый уровень взаимодействия всех факторов, которые обеспечивают современный тип производства, - резюмировал Кудрин. - И мы постараемся сделать все это в рамках стратегии «Татарстан-2030».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Об экономике Татарстана

Замглавы Минэкономразвития России Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ:

- У нас не кризис. Мы оказались в новой экономической реальности, к которой и так готовились. Но ожидали, что изменения придут чуть позже.

Руководитель «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Кудрин:

- Татарстан очень серьезно связан с нефтью. Сегодня появилась надежда, когда цена на нефть пошла вверх. Но надо понимать - в энергетике мир изменился. В ближайшие годы нефть будет как дорожать, так и дешеветь. Поэтому нужно быть готовым к любой ситуации.