Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Общество11 февраля 2015 13:30

Министр внутренних дел Татарстана: Наши оборудование и методики лучше американских

В гостях у «Комсомолки» побывал один из самых закрытых глав ведомств республики Артем Хохорин. Нам удалось за традиционной чашечкой чая узнать поближе главного полицейского республики, который вовсе не хотел таковым быть

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Все СМИ отгремели яркими заголовками о быстром раскрытии татарстанскими полицейскими многомиллионного ограбления. Наши поздравления министр принял очень сдержанно. Глава ведомства скромно кивнул в сторону своей команды:

- Скорость раскрытия этого преступления - высокий профессионализм сотрудников и их руководителей. Но расслабляться нам рано.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

- Многие подумали: зеленодольский инкассатор - первая криминальная весточка кризиса. Достаточно вспомнить кризисные времена минувших лет. Мошенничества, карманные кражи, финансовые пирамиды проявились в полную силу. Ждать ли нам очередных «Остапов Бендеров» не уважающих Уголовный кодекс?

- Мы все сейчас наблюдаем рост цен плюс искусственно созданный ажиотаж поставщиками под конец года. Многие люди ведомы и тратят последние накопленные деньги на ненужную технику, вековые запасы гречки. А когда у человека пропадает хоть какая-то финансовая подушка, то те, у кого нет внутренних жестких установок, зачастую идут на преступление. Мы понимаем эту тенденцию и не скрываем, что на данный момент есть все предпосылки для роста преступлений. Но уже сейчас мы ведем подготовку, так как давно не работаем чапаевскими методами. Мы не только шагаем в ногу со временем, но и работаем на опережение. Как только стало ясно, что уже в 2014 году происходил явный рост мошенничеств, то мы провели анализ новых способов одурачивания людей. Криминальный мир тоже не стоит на месте, и сейчас преступники организовывают различные схемы с использованием компьютерных технологий. Мы усилили пропаганду среди населения, привлекли на помощь IT-специалистов, будем проводить своеобразные курсы повышения квалификации для оперативников и следователей. Остальное пусть останется за рамками нашего разговора - зачем раскрывать все карты, когда против нас играют мошенники?

- «Бич» современности - финансовые пирамиды. С одной стороны в раскрытии этих преступлений особых сложностей нет - организаторы не прячутся. Вопрос здесь в другом - огромные суммы ущерба и немалое количество потерпевших «раздувают» уголовные дела до непомерных размеров. Как быть?

- Возьмем последний случай. Возбуждено дело, в котором 3,5 тысячи обманутых на сумму в 628 миллионов рублей. Сам организатор пирамиды уже сидит за наркотики, а деньги практически ушли в никуда. Нет, у него, конечно, осталось 5 - 6 дорогих иномарок, арестованные счета. А толку? Деньги давно выведены. Объем работы был огромный, создана группа из 50 сотрудников, виновник будет наказан - к тем четырем годам, которые он отбывает за наркотики, добавится новый срок, но вернуть деньги людям нам будет крайне сложно. Здесь просто нужно помнить: прибыль, которую обещают аферисты, - тридцать, сорок, не говоря уже о ста процентах и выше, - заработать законным путем не-воз-мож-но. Не существует деятельности (если это не торговля наркотиками), приносящей такой доход. Дорогие граждане, не пытайтесь заработать в кризис!

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- Рост телефонных мошенничеств тоже отмечается. И вроде огромная работа идет по пропаганде, раскрытию, но дел все больше. В чем проблема?

- Все, к сожалению, просто. Довольно часто бабушки отдают мошенникам последние деньги сразу после того, как поговорят с участковым. Он им все по полочкам разложит, объяснит, но... На той стороне телефона находятся очень грамотные психологи. Был даже случай, когда пожилая дама отправила деньги, чтобы спасти внука, который спал в соседней комнате. Как правило, злоумышленники звонят с «левых» телефонов, а сам собеседник сидит в колонии. В основном это заключенные из Самары, Кургана и Новосибирска. Но, несмотря на прошедшие сокращения, мы нашли возможности в Казани создать в отделах подразделения с сотрудниками уголовного розыска, которые занимаются исключительно делами о мошенничестве. Это поможет в вычислении злоумышленников.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ

- Как раз о сокращении. Реформа полиции прошла, но вновь ходят слухи о новом сокращении в рядах МВД.

- Та оптимизация прошла непросто, и мы, наверное, только сейчас пришли в себя, в том числе в моральном плане, и осознали, как работать. Если говорить про новое сокращение штата, то это обсуждение идет пока только в прессе. У нас, честно скажу, на эту тему нет ни одного руководящего документа. Сколько и как, какие при этом установки, пока не известно.

- В любом случае нагрузка крайне велика на все службы. Есть ли желающие прийти работать в органы? Насколько сильны новые кадры?

- Очень много желающих. Вот только сейчас, простите, отбор настолько суров, что больше половины отсеивается еще при входе. Требования к будущей смене предъявляют такие же, как и к космонавтам. А пока мы ежегодно принимаем на службу около тысячи сотрудников. Много? Согласен, немало. Но работа без лишних преувеличений тяжелая! Не каждый способен выдержать наш темп, нашу нагрузку. Больше всего страдают семьи. Можете как угодно относиться к тому что я скажу, но мы практически живем на работе. До смешного доходит. Не так давно жена одного сотрудника поздним вечером воскресенья тайно пришла в отдел, чтобы проверить, чем занимается ее муж. А он сидел в кабинете, работал с бумагами... Мы, конечно, можем доплатить за переработку, но и там существуют свои лимиты. Можно, конечно, предоставить дополнительный выходной, но и это не выход. Простой подсчет: в отделе служат 20 сотрудников, и, я скажу, все они перерабатывают. Получается, что - всех отпустить? Увы, мы же не можем как, например, в Швеции - повесить замок на участок и сказать: все, ребята, у нас переработка была!

Но не надо думать, что все так плохо. У нас сейчас не самая маленькая зарплата, сотрудникам выделяются социальные выплаты на покупку жилья, есть служебные квартиры, сейчас строятся дома для участковых. Есть все это. Но и нагрузка есть.

- Такими темпами у нас в полиции может и не остаться никого?

- Останутся. Фанаты. И это в какой-то мере даже лучше. Работа в полиции такова - предназначенных для нее она затягивает, а случайные люди отсеиваются. И чем больше будет своих, тем эффективнее будет служба. В нашей работе по-другому нельзя. Нужно болеть своим делом, наверное, больше, чем в других сферах.

МЕЧТАЮ УБРАТЬ БУМАЖНУЮ РАБОТУ!

- А с такой нагрузкой не возникало желания в какой-то момент бросить все и уйти?

- Стать полицейским, а тем более министром, не мечтал никогда. Я же не профессиональный милиционер, думал стать инженером, военным... Но затянуло меня в МВД. Повторюсь, здесь люди не просто остаются, а буквально прикипают к своей работе. Думать об уходе некогда.

- А чего вам как простому сотруднику не хватает в министерстве? Что бы хотелось изменить?

- Есть одна мечта... Крайне важно упростить процедуры разрешения заявлений. Из года в год последние пятнадцать лет идет устойчивое снижение преступности. В прошлом году у нас было зарегистрировано 44 781 преступление. Раскрыто 52,2 процента. Но сообщений и заявлений при этом зарегистрировали 703 тысячи! И каждое надо рассмотреть в установленном законом порядке. А если бы бумажной работы было меньше, то процент раскрытых преступлений был бы существенно больше. И сейчас серьезно обсуждается возможность перехода на европейскую систему работы. К примеру, если преступление с незначительным ущербом: кража недорогого телефона или кошелька с 1 тысячей рублей, то в Европе оно просто регистрируется, затем проводятся первоначальные действия. Если след реально найти, то работа закипает, а если нет - страховка покрывает ущерб пострадавшему. Самое интересное, что выплатить страховую сумму потерпевшему для государства получается гораздо дешевле. Стоит ли ехать на Сахалин за мелким воришкой, который стащил 6 тысяч рублей, если командировочные полицейским составят баснословную сумму плюс затраты на перевозку самого задержанного. По-моему, лучше эти деньги ветеранам отдать.

- А если...

- Я продолжу. Хотелось бы простых вещей. Повышения зарплаты для сотрудников. Хотя некоторые финансисты говорят, что проще повысить зарплату на тысячу рублей в ФСБ и прокуратуре, чем в МВД на 10 рублей, потому что полицейских объективно в разы больше, и это большая нагрузка на бюджет. Еще очень нужны дополнительные силы: больше рабочих рук и умных голов. Для максимального обеспечения общественного порядка это просто крайняя необходимость. Поэтому сейчас возвращается многое из того, что существовало в СССР (не самое все-таки плохое государство было), - те же добровольные народные дружины.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

НЕ МОЖЕТЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ - НА ВЫХОД!

- Возвращаясь к кадровой проблеме. Хоть и не так часто, но все равно приходится сталкиваться с коррупцией в полиции и с превышением полномочий сотрудников ведомства. Люди реагируют крайне агрессивно. Как повышать доверие к органам в этих условиях?

- Лично я всегда говорил подчиненным: не устраивает зарплата - снимите погоны и идите зарабатывайте в другом месте! Не сняли? Тогда будьте добры соблюдайте правила и рамки. И все стенания о том, что система развалилась, не приемлю! Не можете соответствовать требованиям - товарищи, на выход! И не надо здесь ни на кого обижаться, правила для всех одинаковы. Каждый год мы около сотни сотрудников увольняем по отрицательным мотивам. Это и те, кто совершил преступление, и те, кто не хочет или не умеет работать. Но с каждым годом число недобросовестных сотрудников становится все меньше.

- Новые кадры надежнее? Или боятся?

- Дело не в этом. Вот недавний пример. В Актанышском районе я уволил замначальника полиции по оперативной работе и двух из четырех оперативников - избили задержанного. Когда возбудили дело, я сначала подумал, что ребят оговорили, ведь не секрет, задержанные часто этим пользуются. Но сегодня утаить ничего нельзя - у нас везде стоят камеры. На записи четко видно, что в отдел приводят здорового человека, а выходит он уже избитый. Сразу все сомнения отпали, и решение было принято.

- Но люди все равно не больно доверяют полицейским. Проще из Богаченко героя сделать.

- Он не единственный, кого в том же Интернете чуть ли не в ранг национального героя возвели. Мол, молодец - кинул банк! Для того чтобы понравиться некоторой части населения, порой достаточно, чтобы преступник был хорош собой, а пострадавшим выступал банк или крупная коммерческая организация (живет, живет в народе неприязнь к «капиталистам»). Но, с другой стороны, если бы тот же Богаченко убил ребенка или украл деньги из детского фонда, то отношение к нему у общественности было бы совсем иное. Если же говорить о доверии людей к правоохранительным органам, то это материя тонкая и субъективная. Назовите хоть одну страну, где полицейскому на шею радостно бросаются. Знакомство с нами всегда связано с негативом: либо вы жертва, либо - преступник. А отношение к нам формируется благодаря Интернету, где, увы, пишут о недобросовестных полицейских. И, давая оценку какому-либо подразделению, ставить доверие населения во главу угла, я думаю, не совсем корректно. Общество не созрело пока. А работать приходится жестко - мы поставлены в такие рамки. А жесткость никто не любит.

КОМУ ПРАЗДНИК, А КОМУ И ЗАБОТЫ

- Оглянувшись назад, в прошлый год, когда было раскрыто свыше 91% убийств, более половины тяжких и особо тяжких преступлений, квартирных краж, разбоев и грабежей, хочется спросить, есть ли такие направления, по которым вам хотелось бы усилить работу, какие задачи вы себе ставите на 2015 год?

- Давайте взглянем, мы хорошо поработали с нелегальным алкоголем - было изъято 200 тонн суррогата. Но проблемы остаются. Сейчас упали продажи легального спиртного, акцизы на алкоголь высоки, а соответственно спрос на дешевую казахстанскую водку все равно будет. Поэтому будем продолжать усиленно работать в этом направлении. Дело принципа - разобраться и с игорным бизнесом. Сразу скажу, процесс этот непростой, но мы и в условиях старого законодательства возбуждали уголовные дела (только в прошлом году их было 14). Сейчас же законодатель ужесточил ответственность, и теперь все зависит только от добросовестной работы. Я считаю, что незаконный игорный бизнес должен быть искоренен и сведен к абсолютному нулю. И желающие испытать удачу пусть отправляются в игорные зоны.

В 2015 году одна из главных задач - обеспечение безопасности проведения выборов и чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Кстати, ЧМ по объему зрителей не уступит Универсиаде. Но нас федеральный центр так сильно поддерживать не будет. Это, поверьте, не отразится на безопасности, просто не будем сажать возле каждого куста по полицейскому.

- Раз мы с вами заговорили о спортивных мероприятиях, то не случится ли такой ситуации, как с болельщиками «Спартака», не перегнули ли тогда палку?

- Я скажу просто - эти скандалы болельщики сами и придумывают. Когда в апреле по улице Баумана они организовали шествия и бесчинствовали, то, прямо скажу, возможность применить силу была. Но мы понимали, что кровопролитие с обеих сторон было бы неизбежно. Да и улицу Баумана они бы разнесли в дребезги. Поэтому мы приняли правильное решение и не стали вмешиваться. Но выводы были сделаны. В следующий раз мы не дали организовать толпу и жестко объяснили правила. Кстати, если посмотреть на даты тех заявлений, становится понятно - это ответ нам за их обиду. Сейчас дела закрыты. Судите сами, кто и кого научил!

ПРИВЕТ ИЗ БУДУЩЕГО

- Опять же возвращаясь к ограблению Сбербанка, - это наверняка не единственное громкое преступление, которое в краткие сроки удалось раскрыть?

- Ни в коем случае. Например, похищение ряжеными омоновцами девушки около торгового центра «Тандем». Ее тогда пичкали таблетками, а у ее отца-бизнесмена требовали выкуп в 50 миллионов рублей. Преступников взяли в течение нескольких дней. Причем аккуратно, без вреда для заложницы. Поимка поджигателя Вьетнамского рынка в Казани, сколько товара тогда сгорело. Очень быстро нашли и задержали. Он, видимо, даже не ожидал такого и сразу во всем сознался. Также долго не погуляли и те, кто подрывал банкоматы с деньгами. Если честно, порой даже обидно бывает, столько интересных и не менее громких дел мы раскрываем, а они проходят короткими сообщениями. Мы даже к концу прошлого года для себя свели все это в единый материал, так, знаете, целая книжка получилась.

- В зарубежных сериалах и фильмах нам показывают, как местные спецы раскрывают дела. Уникальное оборудование, раскрытие по капле крови. Насколько мы отстаем по технической оснащенности от иностранных коллег?

- Не совру, если скажу, что техническая оснащенность и методики у МВД России будут получше, чем в том же США. Там, представьте себе, до сих пор нет единого банка отпечатков пальцев. У нас же мы его создали давно. Сейчас при переходе на новый электронный паспорт каждый получатель будет обязан пройти процедуру дактилоскопирования. Но я считаю, что нужно идти дальше - обязать сдавать в банк данных и ДНК. Вы даже не представляете, во сколько раз увеличится раскрываемость. Кроме того, мы гордимся своей генетической лабораторией экспертно-криминалистического центра МВД РТ. Скорость работы впечатлила специалистов со всего мира. После крушения «Боинга» в Казани специалисты установили личности всех погибших в считанные дни (в среднем на подобную работу уходит не меньше месяца).

- А если говорить о видеофиксации, программах автоматизированной обработке видео?

- Мы и дальше будем развиваться в этом направлении. Я этого нисколько не скрываю. В первом квартале этого года мы установим камеры, объединенные сетью 4G, на дорогах направлением Нурлат, Чистополь и Нижнекамск. Специальная программа позволяет автоматически отслеживать и отбирать видео по запросам в считанные минуты. В Казани этот алгоритм уже работает. Теперь преступники могут сколько угодно менять на машинах номера, перекрашивать их - мы их задержим при любом маневре.

- То есть бандитам стоит всерьез задуматься?

- Просто не стоит идти на преступление. Все равно найдем!

БЛИЦ-ОПРОС ДЛЯ МИНИСТРА

- Артем Валерьевич, если выдается редкий в вашей работе отпуск, то где вы его проводите?

- Знаете, я отношусь к той части населения, которая думает, чем же сейчас заменить отдых за границей. Для нашей профессии главное - сменить обстановку и максимально освободить мозги. В России есть куда поехать, у нас страна большая. Сам же я думаю заменить Париж Санкт-Петербургом. Не исключаю поездку на дачу или в лес. Мы там любим всей семьей погулять. А когда нет отпуска, то предпочитаю «выпускать пар» с помощью физкультуры.

- Есть ли у вас любимые книги, что из последнего вы прочитали?

- Мои любимые книги - это документы (смеется). Ну а если без шуток, то редко удается почитать литературу. Читал Ремарка, люблю Эрнеста Хемингуэя, причем даже не за содержание, а именно за язык, за то, как написано. Было время, даже несколько раз перечитывал «Войну и мир». Иногда под настроение читаю и фантастику, например Лукьяненко.

- А как, например, кино? Существуют ли у вас любимые герои, которые вдохновляют вас как полицейского?

- Конечно же, Глеб Жеглов. Шерлок Холмс, наверное. Но только в исполнении Василия Ливанова. Я считаю, что хороший полицейский должен быть похож на них. Также не скрою, любил в свое время пересматривать фильм «Телохранитель» из-за персонажа Кевина Костнера.

СОВЕТЫ В КРИЗИС

- Прежде всего, независимо от кризиса, не старайтесь заработать, нарушая при этом закон. А также помните, деньги из ниоткуда не появляются. Обещают чересчур высокие проценты - это очередная мышеловка. Кроме того, будьте аккуратны с теми, кто приходит к вам домой и предлагает товары по низкой цене. Давайте поймем, что придется всем подтянуть пояса. Но это не первый кризис, который мы переживали. И этот переживем. Самое главное - не изменять себе!