Экономика

Эксперты о Стратегии «2030»: Это «прыжок барса», который выведет Татарстан на новый уровень

У республики появилась уникальная стратегия экономического развития. Разработчики уверены: ее реализация сулит нам среднюю зарплату в 128,9 тысячи рублей и продолжительность жизни не ниже 78 лет

Однако проект требует больших затрат - только на модернизацию транспортной инфраструктуры планируют отдать 1,4 триллиона рублей. Так стоит ли игра свеч? Ответ на вопрос искала «Комсомольская правда», листая первую версию стратегии «Татарстан-2030».

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Цель стратегии - вывести экономику республики на качественно новый уровень. Причем расти мы будем скачками. До 2025 года «затаимся», накапливая инвестиционный капитал в пяти производственных кластерах, а потом... «дадим стране угля».

Буквально через 15 лет ВРП республики вырастет в 4,3 раза в сравнении с 2014 годом и составит в абсолютных значениях 6,996 триллиона рублей. Это так называемый оптимистичный сценарий. Есть и другие - инерционный, с ростом ВРП до 4,2 триллиона рублей, и базовый - рост до 5,5 триллиона рублей. Позиции сдадим в случае, если не удастся собрать нужный объем инвестиций.

Вся мощь экономики Татарстана будет заключена в пять кластеров:

Для достижения лучших показателей в течение 15 лет в Татарстан необходимо вложить 18,223 триллиона рублей. Получить эти средства мы надеемся от инвесторов, в том числе зарубежных.

МЕТРОПОЛИС НА ВЕСЬ ТАТАРСТАН И «СКОРЫЙ ПОЕЗД» ДО МОСКВЫ

Пожалуй, самой интересной частью стратегии для конечного потребителя - нас с вами - является план модернизации инфраструктуры Татарстана. Три части нашей республики - Казанскую, Камскую и Альметьевскую объединят транспортные коридоры, основа Волго-Камского метрополиса республики. И будет этот метрополис таким удобным, что до каждой из зон мы сможем добираться в течение 1,5 - 2 часов. Время рекордное - представьте, чуть больше чем за час добраться от Казани до Набережных Челнов или от Елабуги до Бавлов. Сегодня этот путь занимает не менее 3 часов. Более того, до Москвы и Санкт-Петербурга татарстанец домчится за 4 и 8 часов соответственно.

В рамках транспортного проекта «АлаБег» построят дорогу с мостом через Каму - она свяжет Особую экономическую зону «Алабуга» и аэропорт «Бегишево». С точки зрения экономического развития мост, соединяющий Волгу и Каму, станет мощнейшим вложением.

- Уже сегодня очевидна необходимость увеличить связность берегов Волги и Камы. Это то, что тянет за собой новый уровень социально-экономического развития, - подчеркивает начальник Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев. - При отсутствии этих связей происходит отставание развития региона в целом. И это имеет очень большое значение, перекрывая остальные факторы.

Еще одним важным для татарстанцев проектом станет строительство моста у села Соколка Мамадышского района. Дорога позволит перенаправить основной объем транзитных грузов в объезд Набережных Челнов и Нижнекамска и сократит расстояние между Казанью и Нижнекамском на 70 километров! Кроме того, появятся мост в районе Елабуги и поселка Гребени. Строительство всех указанных объектов разработчики стратегии оценивают в 1,4 триллиона рублей. Деньги необходимо вкладывать порционно до 2030 года.

ОСНОВА ОСНОВ - ЛЮДИ

Сокровищем Татарстана был, есть и будет человеческий капитал. И так ясно, что мы как никто заинтересованы в развитии региона, но этот факт решили закрепить на бумаге. От тезиса «Татарстан - место, где я живу» к 2030 году мы перейдем к личному «Татарстан - это я». Чтобы добиться такого позиционирования, для людей необходимо создать лучшие условия жизни. Потребуется модернизация всех без исключения социальных сфер. Это и образование, и сохранение здоровья, продление долголетия, занятость, культура, наконец. Под каждый из блоков разработаны свои планы развития.

Идеальные значения социального развития республики приятно удивляют. Если верить оптимистичному прогнозу, среднемесячная заработная плата татарстанцев к 2030 году увеличится до 128,9 тысячи рублей. Уровень безработицы снизится с сегодняшних 6% до 4%. А ожидаемая продолжительность жизни составит 78 лет. Отметим, сегодня этот показатель не превышает 72 лет.

Кстати, каждый из нас может принять участие в разработке стратегии. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта - tatarstan2030.ru и оставить свой комментарий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Кандидат экономических наук, председатель правления AV Group Алексей КРЫЛОВСКИЙ:

- Успех межрегиональной конкуренции во многом зависит и от качества управления, умения предвидеть, выявлять долгосрочные приоритеты, улавливать перспективные тренды. Для этого нужна не только Стратегия как документ, но и система управления будущим, обладающая рядом свойств, которые мы описываем как свойства «живой» системы. Такая система, объединяющая набор долгосрочных инструментов, которые будут стимулировать развитие республики на новом качественном уровне, прорабатывается в рамках проекта «Татарстан-2030».

Руководитель службы стратегического планирования ОАО «КАМАЗ» Игорь САВЕЛЬЕВ:

- Быть глобально конкурентоспособным предприятие может лишь при соответствующем развитии «окружающей среды» для бизнеса: образования, медицины, социальной инфраструктуры, транспортной логистики и энергетики, качественно улучшить которые в регионе поможет реализация программы развития Камского кластера в рамках стратегии «Татарстан-2030».

Генеральный директор ООО «Лаборатория градопланирования» Михаил ПЕТРОВИЧ:

- Разрабатываемая Стратегия социально-экономического развития Татарстана должна помочь консолидации усилий разных поколений, разных социальных групп, представителей разных направлений бизнеса в решении задачи сохранения и улучшения благоприятной среды жизнедеятельности.

Что такое «Татарстан-2030»?

Это прежде всего инструмент стратегического планирования, настаивают в Леонтьевском центре Санкт-Петербурга - вотчине разработчиков.

- Для Татарстана, который следует лучшим мировым практикам, обращение к стратегированию вполне естественно, - подчеркивает заместитель генерального директора Центра, научный руководитель проекта разработки Стратегии развития Татарстана-2030 Борис Жихаревич. - Планирование в республике уже хорошо налажено. Тем не менее, необходима стратегия, рассчитанная на более длительный срок и ориентированная на продвижение по самым важным для успеха в глобальной конкуренции направлениям.

Эффективные менеджеры в министерствах Татарстана, к сожалению, не всегда успевают решать глобальные вопросы - погружаются в «текучку» и попросту не могут из нее «выплыть». Потому и было принято решение о создании института кластерной активации - мощного инструмента стратегического планирования. Его спецы и займутся прицельно вопросами развития экономики Татарстана. В деталях работа института и прописана в масштабном «плане действий».

Подчиняться институт будет президенту, а координировать его работу станут члены экспертного совета под руководством экс-министра финансов России Алексея Кудрина. Кстати, есть мнение, что «Татарстан-2030» ляжет в основу предвыборной кампании Рустама Минниханова. Напомним, выборы главы республики нас ожидают осенью этого года.