Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество20 января 2015 21:49

Модно, стильно, молодежно - голый лед одолеть можно!

Боремся со скользкими дорогами и дорожками: советы пешеходам и водителям
Поберегись! Гололед на дорогах...

Поберегись! Гололед на дорогах...

Фото: архив КП

Экономики невзгоды, упадок доходов и капризы погоды мучают нас на стыке 2014 - 2015 годов. И если с первым двумя напастями рядовые жители страны мало что могут поделать, то бороться с последствиями стихии, как говорится, сам бог велел!

Аномальное потепление до плюсовых значений растопило снег, а последовавшее резкое похолодание заморозило образовавшиеся лужи. Улицы грозят превратиться в сплошной каток (совсем как в нашумевшей после съемок «Левиафана» Териберке), а потому автомобильные и «безлошадные» горожане гадают - как же справиться с гололедом? На выручку как всегда приходят креативный подход и русская смекалка!

Ледоход против гололеда

Как же пройти по скользкой улице, не отправившись после этого прямиком в травмпункт? Всё просто - с помощью «ледоходов»!

Нет, это не приспособление для бурения льда и даже не альпинистские «кошки», а специальные накладки, которые надеваются поверх любой обуви. «Шипованные подошвы», или, по-другому, «ледоступы», изготовлены из эластичной резины с небольшими шипами из нержавеющей стали. Производители предлагают размерную линейку с 35-го по 45-й.

«Ледоход» спасет от падений, а значит - от ушибов и переломов.

- Каждую зиму ледоходы становятся хитом продаж номер один! - уверяют продавцы и просят за свое чудо-изобретение около 300 рублей. Купить можно как в обычных магазинах, так и в Интернете.

Сетка-пружинка

Следите за своим имиджем и не хотите косых взглядов со стороны современных хипстеров? Пожалуйста, в качестве насадок можно использовать и более привлекательные «антислипы» - пластиковые сетки с небольшими железными пружинками. Надеваются также на подошву и обещают защитить обладателей от проскальзывания. Смотрятся даже стильно!

Особенно полезны такие накладки будут любителям активного загородного отдыха -рыбакам и охотникам. Переобулся в «шипованую резину» - и ходи себе спокойно по озерам и речкам.

Цена за такое приспособление уже чуть выше - до полутора тысяч рублей за пару. Впрочем, можно обойтись и совсем бюджетным вариантом.

- Приклеивала на подошву обыкновенный пластырь, - делится 86-летняя жительница Казани Мария Павловна. - Делала так прошлой зимой - помогает. Ни разу не упала! Для пущей надежности под пластырь можно и пробки от стеклянных бутылок засунуть! Хотя, конечно, лучше сразу покупать нескользкую обувь.

В качестве эконом-варианта можно предложить и услуги ремонтников обуви. Мастера делают на подошве специальные набойки, обойдется удовольствие не дороже сотни рублей.

В городе ежедневно предпринимают меры по борьбе с гололедом. Но скользкие тропки, все же, остаются.

В городе ежедневно предпринимают меры по борьбе с гололедом. Но скользкие тропки, все же, остаются.

Фото: архив КП

Оружие массового поражения

Средства индивидуальной защиты - это, конечно, хорошо. Но что делать тем, кто не успел обзавестись оными?

Таким на помощь приходят коммунальные службы города. От химических антиобледенителей, которые разъедают обувь и оставляют вредный осадок, уже отказались, теперь посыпают более экологичным веществом.

За сутки на дорогах города-миллионника могут использовать порядка 650 тонн противоголелдного материала. Интересно, что в Ханты-Мансийске вместо песочка насыпают мраморную, а в Финляндии - обычную каменную крошку. Причем после зимы ее опять собирают, моют и берегут до следующего года!

Как правильно упасть?

И все-таки - вы решили выйти на скользкую дорожку «невооруженным». Впереди метры травмоопасного катка, где каждый неверный шаг может привести к падению и ушибу, а то и перелому. Что делать? Научиться правильно падать!

- При падении все зависит от скорости реакции: надо попытаться поймать равновесие и удержаться на ногах, - объясняет тренер клуба смешанных единоборств Алексей Масленников. - Если падения не избежать, старайтесь сгруппироваться: округлить спину, поджать голову, равномерно распределить вес и приземлиться на обе руки. Так риск травмы будет меньше.

Падать нужно с умом...

Падать нужно с умом...

Фото: архив КП

Сезон повышенной опасности

С пешеходами разобрались. Но не меньшие, а порой и куда большие неприятности леди-гололедица доставляет автомобилистам! И цена трагедии может оказаться куда выше...

Про обязательность зимней резины даже напоминать не хочется - про это и так написано и рассказано предостаточно. Как же себя вести, если машина все равно попала на скользкий участок и уже не поддается управлению?

- Лучше всего - закрыть глаза и выпрыгнуть из машины! - шутит директор Казанской школы высшего водительского мастерства Евгений Горожанин. - Если серьезно - надо заранее выбирать правильный скоростной режим и помнить, что тормозной путь на льду намного больше, чем на асфальте. Маленький скользкий участок можно проскочить, не снижая скорости и не меняя положения руля. На более продолжительных - притормозить двигателем и аккуратно вернуть управление автомобилем, попробовав остановиться в безопасном месте. А вообще - лучше записаться на специальные курсы по зимней езде.

Кстати, страдают автомобилисты не только от льда на асфальте, но и от замерзания жидкости в бачке омывателя стекол. Средство борьбы - качественная «незамерзайка». Не ведитесь на кричащие этикетки и маленькие цены - скорее всего температура замерзания такой жидкости будет совсем другой.

С автомойками зимой тоже надо быть аккуратнее.

- Приехал с мойки, поставил машину на стоянку, а когда вышел на следующее утро - не смог открыть дверь, - сетует читатель "КП", водитель Артур. - Пришлось доставать специальные аэрозоли и вытеснители воды для размораживания. Дверь открыл после 15 минут мучений. На морозе не самое приятное времяпровождение!

Так что просите автомойщиков смазывать потенциально проблемные участки силиконом.

Осторожность превыше всего!

Как бы то ни было, с гололедом бороться можно. И даже если вы не выходите помогать дворнику в своем дворе, соблюдать элементарные правила осторожности под силу каждому! Смотрите под ноги и берегите себя!

Главное, быть предельно осторожным!

Главное, быть предельно осторожным!

Фото: архив КП