Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Происшествия19 января 2015 21:45

Смерть «на проводе»: 13 звонков не услышала «Скорая»...

Конец уходящего года и начало нового ознаменовались очередными ляпами казанских врачей. А кому-то позднее прибытие «Скорой помощи» даже стоило жизни...
Иногда скорая помощь поворачивается к пациентам спиной...

Иногда скорая помощь поворачивается к пациентам спиной...

Фото: архив КП

Береги ногу смолоду...

Первый случай произошел 29 декабря в семье Зиннуровых (фамилия изменена. - Прим. ред.). Полуторагодовалая Влада упала на полу и сломала ногу. Малышка сильно плакала, уснула, а после пробуждения не смогла самостоятельно встать...

«Скорая» отвезла маму с девочкой в травматологическое отделение детской поликлиники «Азино». Диагноз - перелом между ступней и щиколоткой.

- Врач попался хороший. Успокоил, что у таких малышей все хорошо срастается, а медсестры в процедурной дочке наложили гипс, - объясняет жительница Казани.

Но уже на следующий день родители малышки заподозрили неладное. Дочка продолжала капризничать и всячески привлекала внимание взрослых к... другой ножке! Оказывается, ребенку загипсовали не ту ногу!

Добрый врач загипсовал девочке не ту ножку...

Добрый врач загипсовал девочке не ту ножку...

...и руку - тоже

После Нового года врачебные чудеса продолжились. 5 января двухгодовалая Даша неудачно поскользнулась и упала на руку. Родители отвезли рыдающую малышку в травмпункт на улице Фатыха Карима.

Врач Кошкин осмотрел дочку и отправил делать снимок. Рентген сделали от локтя до плеча, никаких отклонений не было.

- Был вывих, но он вправился, - пересказывает слова врача мама Мария. - Специалист сделал повязку-косынку и отправил нас домой.

Вот только Даша и не думала успокаиваться и продолжала жаловаться на больную ручку. Родители не выдержали и поехали уже в другой травмпункт - на Аделя Кутуя.

- Здесь медработник оказался куда грамотнее! - вспоминает Мария. - Он моментально определил травму и вправил вывих... запястья. Проплакавшая несколько часов малышка через 10 минут успокоилась и радостно крутила ручкой.

Роковое опоздание

9 января в Казани случилось и вовсе трагическое событие. 65-летний Николай Иванович Мишин вышел с дочкой во двор по улице Кулахметова чистить машину от снега. Внезапно ему стало плохо, и возвращавшиеся домой соседи по подъезду увидели мужчину лежащим на земле.

- Мы сразу начали звонить в «Скорую помощь», - рассказывает супруга Надежда Алексеевна. - 13 раз звонили по номерам 030, 112, обращались к полицейским. Все это время Николай лежал на снегу...

Прохожие делали искусственное дыхание и пытались массировать сердце, но это не помогло. Примерно через 40 минут было уже поздно - пенсионер погиб от инфаркта, а две приехавшие бригады лишь констатировали смерть. Тело повернули на бок - вся спина была синяя от крови.

Врачи «Скорой» объяснили опоздание... пробками! И это в девятом часу вечера выходного дня. Ехали бригады из 7-й больницы.

- Если бы «Скорая» приехала сразу, его бы успели спасти, - сквозь слезы шепчет Надежда Алексеевна.

Скорая помощь не всегда скорая... Но и с этим можно бороться.

Скорая помощь не всегда скорая... Но и с этим можно бороться.

Фото: архив КП

Кто виноват и что делать?

О причинах опоздания рассказал главный врач службы скорой медицинской помощи Казани Айдар Фатыхов. По его словам, все 9 бригад на Кировский район в тот момент находились на выездах. Поэтому вызов отправили бригаде с улицы Адоратского.

- В настоящее время нормативов по количеству бригад скорой медицинской помощи не существует, - рассказал Фатыхов. - Количество бригад должно быть таким, чтобы обеспечить 20-минутную доступность оказания скорой медицинской помощи населению. Ежедневно в круглосуточном режиме скорую медицинскую помощь оказывают 80 бригад, дополнительно к этому ежедневно формируются до четырех так называемых «пиковых» бригад.

Врач отметил, что 9 января было почти на 25% больше вызовов, чем в среднем за день. Поэтому время ожидания бригады скорой медицинской помощи и составило критические 36 минут.

- Зачастую люди вызывают «Скорую», когда объективной необходимости нет, а можно просто дождаться участкового врача! - пояснили нам в Минздраве. - Поэтому иной раз к действительно нуждающимся «Скорая» опаздывает.

Справка «КП»

По вопросам работы врачей можно звонить в отдел обращений граждан Министерства здравоохранения РТ по телефонам (843) 231-79-20 и 231-79-87. Жалобы принимаются на портале «Народный контроль» uslugi.tatar.ru/open-gov. А заодно сообщите в свою страховую компанию. Глядишь, хоть под таким давлением ситуация система повернется к нам лицом.