Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Происшествия16 января 2015 13:00

«Дело казанских акушеров»: было ощущение, что младенца буквально избили!

Ребенок получил серьезнейшие травмы при родах и, в результате, на всю жизнь останется инвалидом. Более того, мать уверена - врачи пытались втолкнуть плод назад обратно, прикрывая свою ошибку

РОДИ МЕНЯ... ОБРАТНО?

Жуткая картина складывается со слов роженицы, обвиняющей врачей 7-й казанской больницы в том, что ее ребенок остался инвалидом. История началась 1 сентября 2012 года. В два часа ночи Ирину (имя изменено по просьбе героини — прим. авт.) привезли в первый роддом.

- Воды отошли уже, - рассказывает женщина. - Врачи ко мне даже не подходили, хотя было известно, что ребенок идет ногами вниз. Я просила сделать мне «кесарево сечение», но в итоге пролежала до восьми утра — до прихода следующей смены врачей.

Тут Ирину пригласили пройти в смотровой кабинет. И по пути к специальному креслу, говорит женщина, начались роды!

- Ребенок начал выходить! - вспоминая события той ночи, Ирина все еще содрогается. - Показалась ножка внизу. Меня заставили взгромоздиться на смотровое кресло, я с трудом, но влезла на него. Кричу, рожаю! Тут все забегали, засуетились. Один врач кричит «ребенок умер», другой кричит «ребенок живой».

Тут начинается самое странное в рассказе роженицы. Якобы медики начали... вталкивать младенца обратно в лоно! В итоге женщина перелезла (опять же самостоятельно) на каталку и ее отправили на кесарево сечение.

- Потом в реанимацию уже ко мне зашел врач, - продолжает Ирина. - Сказал, не пугайтесь, у вас ребенок весь в синяках. Там еще ведь в начале родов порвалась пуповина, и когда принесли ребенка, я была в шоке: было ощущение, что младенца буквально избили! Я даже сфотографировала это. Больше всего синяков было на ногах: думаю, как раз из-за того, что его оттуда пытались втолкнуть обратно.

Такой же версии придерживаются в Казанском правозащитном центре, который представляет интересы женщины в суде. Малыш после родов остался инвалидом: мать говорит, что кроме диагноза ДЦП в последующем случились проблемы с брюшиной, пришлось отрезать полжелудка. Версия Ирины: опять же при попытках вталкивания ребенку что-то повредили в животе, и вовремя это не диагностировали, хотя животик у малыша был сильно вздут все время. «Достаточно было одного УЗИ, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения», - сокрушается Ирина.

- Был причинен тяжкий вред здоровью - младенец родился со множеством серьезных заболеваний, - сообщили в КПЦ. - Установили 100% утраты общей трудоспособности и присвоили инвалидность. В настоящий момент иск по этому случаю передан в Ново-Савиновский районный суд Казани, женщина оценила страдания двухлетнего малыша и себя в миллион рублей.

Спасти малышку от страшного диагноза после родов не удалось. ДЦП.

Спасти малышку от страшного диагноза после родов не удалось. ДЦП.

Фото: архив КП

А ЧТО ГОВОРЯТ АКУШЕРЫ?

«Комсомолка» задала вопрос медикам, принимающим роды: как могла случиться такая дикая ситуация, когда врач пытается втолкнуть ребенка обратно в чрево?

- Это физически невозможно! - категорично отозвались собеседники.

Один из наших источников, врач-акушер, предположила: на самом деле у роженицы вывалилась пуповина. Это часто бывает именно тогда, когда плод идет ногами вниз: такая вот физиологическая особенность. Выпадение пуповины опасно тем, что плод перестает получать питательные вещества, а главное — кислород. И начинает задыхаться. Тогда нужно экстренно проводить кесарево сечение или иным образом помогать ребенку появиться на свет.

- Скорее всего, выпавшую пуповину Ирина и спутала с «ножкой ребенка», - отметила наша собеседница. - Посмотреть у нее явно не вышло: огромный живот мешает это делать, это очевидно. Вероятно, она пощупала рукой и решила, что ребенок уже выходит. Втолкнуть младенца, который уже на выходе, никак нельзя! Об этом знает любой медик. Скорее всего, медперсонал пробовал вправить пуповину, чтобы восстановить у плода нормальное кровообращение. Роженица же могла эти действия воспринять как «заталкивание плода назад». Но если бы он начал рождаться, его начали бы вытаскивать, помогать выйти естественным путем. Еще такой момент: Ирину «кесарили», значит, ребенок точно был в матке весь. Он еще не начал рождаться. Иначе кесарево сечение было бы невозможным.

Кто бы мог подумать, что беременность без осложнений закончится так страшно?

Кто бы мог подумать, что беременность без осложнений закончится так страшно?

Фото: архив КП

Сама женщина подтвердила: в больнице ей тоже говорили, что выпадала именно пуповина. Но Ирина уверена в своей правоте. И собирается доказать ее. Здесь есть еще один немаловажный момент: акушерка, с которой беседовала «Комсомолка», говорит: в случае выпадения пуповины в операционную роженицу везут на каталке в коленно-локтевой позиции. А Ирину уложили, по ее словам, на спину...

Пока очевидно одно: обычная беременность без осложнений закончилась рождением ребенка-инвалида. И ясно, что в этом точно кто-то виноват. А вот кто именно, без решения суда говорить преждевременно. «КП» внимательно будет следить за ходом этого дела. Рассмотрение иска назначено на 22 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать инвалида: При родах врачи заталкивали моего ребенка обратно!

Будущая мамочка сразу попросила сделать ей «кесарево сечение», однако медработники заявили, что ей придется рожать самостоятельно. Когда женщина шла до акушерского кресла, ребеночек «уже пошел» - «частично вывалился ногами вниз», заявляет пострадавшая. А затем... врачи попытались затолкнуть ребенка обратно! Сделали они это после того, как обнаружили, что между матерью и ребенком разорвалась пуповина. По крайней мере, именно такую версию озвучивает роженица (читать далее)