Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Экономика15 января 2015 22:10

Удар по карману: какой «хук» приготовили цены после Нового года?

Походы в магазин сейчас не то что не радуют, а прямо скажем - огорчают рядового потребителя. Цены уверенно ползут вверх, и стоимость среднего чека - пропорционально вслед за ними...
Распродажи кончились - настали трудовые будни...

Распродажи кончились - настали трудовые будни...

Фото: архив КП

...Какие еще «подводные камни» приготовил 2015-й, разбиралась «Комсомолка».

СЫТНЫЙ ОБЕД - КОШЕЛЬКУ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!

В Татарстанстате подсчитали, какие популярные продукты больнее всего ущипнут покупателя за кошелек. В первую очередь это... капуста! Не зря, видимо, ее именем иной раз называют доллар: мистическим образом белокочанная тоже вдруг ударилась расти вверх в рублевом эквиваленте. Именно этот овощ стал своеобразным лидером подорожания - если, например, в Набережных Челнах он стал дороже на 6,5%, то в Зеленодольске - на все 20%! В среднем же по республике капуста увеличила свою стоимость на 13,5%.

Немного отстает картошка: если в Набережных Челнах (тут продукты дорожают меньше всего по РТ) процент увеличения цены - всего 1,5, то в том же Зеленодольске - все 12% . В общем, чтобы сварить щи, надо раскошелиться: еще подорожали лук, морковка. И мясо, особенно говядина. Здесь в лидерах как раз Автоград: там говядина увеличилась в цене на 3,9%, а в Казани - всего на 0,9%. В среднем за килограмм этого мяса придется заплатить 270 рублей, за кило свинины и курятины - на 0,6% больше, чем в конце прошлого года.

Среди других продуктов стоит отметить сахарный песок - выгоднее всего его покупать опять-таки в Автограде, там он подорожал всего на 1,9%, а дороже всего - в Казани, тут подорожание составило 8,4%. Гречка продолжает расти, присоединился к ней рис. А вот на пшенке можно сэкономить.

Также немножко сэкономить можно на твороге, стерилизованном молоке. Без изменения остались цены на хлеб.

Согласно той же статистике, разброс цен довольно большой по республике. Лидером в удержании цен стали Набережные Челны, а вот Зеленодольск, напротив, может «похвастаться» только самым большим процентным показателем подорожания.

- Объяснить, почему так происходит, довольно трудно, - говорит сопредседатель Союза потребителей России Марс Исмагилов. - Поставщики по всему Татарстану по сути одни и те же. Можно предположить, что в Зеленодольске большой товарооборот, иными словами - повышенный спрос. Этим объясняется рост цен: торговые сети таким образом делают навар, этот рыночный закон ни для кого не секрет.

Как отметил спикер, рост цен будет продолжаться и дальше, причем прогнозировать его довольно сложно. Если даже экономическая ситуация полностью выровняется, к прежнему значению цены не вернутся. По словам Исмагилова, на это понадобилось бы около года.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

После доновогоднего ажиотажа в магазинах бытовой техники относительное затишье. Еще бы: второпях набранные телевизоры, холодильники и иже с ними многим оказались даже не нужны! Сайты объявлений в Интернете пестрят предложениями продаж техники, купленной во время той самой «кризисной лихорадки». Счастливые владельцы пытаются избавиться от излишеств, соблазняя якобы сниженной ценой. Прямо как герой Терри Пратчетта Себя-Режу-Без-Ножа Достабль: этот вымышленный торговец тоже соблазнял своих покупателей якобы самыми выгодными условиями. «Отдам дешевле, но я сам себя без ножа режу» - Достабля впору цитировать и современным продавцам и перекупщикам!

В магазинах пугают: мол, скоро все опять подорожает. Так что берите сейчас, не прогадаете! Учитывая, что планы по продажам выполнены на месяцы вперед благодаря все той же «кризисной лихорадке», чего сейчас консультантам суетиться? Или вправду грядет очередное подорожание? А ведь ряд крупных поставщиков техники и электроники заявляли, что стоимость их товаров «заморожена» до марта?

Здесь все, видимо, снова упирается в спрос. И так как он упал, едва ли сетевики рискнут сильно взвинчивать стоимость товаров.

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

На братьев наших меньших, особенно если они не делят с вами стол (то есть питаются специальными кормами) тоже придется тратиться больше, чем обычно. Покупатели уже отметили сильное подорожание кормов класса суперпремиум и выше (Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin производства Франции, Evo, Innova, Felidae, Canidae и пр.). Те, что входят в класс эконом и премиум, тоже повысились в цене, но не столь сильно. Элитный корм в основном поставляют из-за рубежа, так что тут объяснение простое: скачки курса валют отразились и на этом сегменте рынка. Прогнозируется, что рост цен на эту категорию товаров продолжится и в 2015 году.

АВТОМОБИЛИ

Вместе с техникой после новогоднего обвала рубля татарстанцы закупались автомобилями. Брали все, что осталось на прилавках, разумно полагая, что совсем скоро цены вырастут до запредельных высот. Действительно, в декабре 2014 года свои расценки изменили чуть ли не все зарубежные игроки. Держался лишь отечественный производитель, но и он сдался в январе 2015 года.

- Мы одними из последних автопроизводителей вынуждены сообщить о повышении отпускных цен. Надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло, - сообщила пресс-служба АвтоВАЗа 13 января.

Таким образом, с 15 января все автомобили начнут стоить на 9% дороже.

ЖКХ

Традиционное повышение цен «накроет» нас 1 июля 2015 года. По крайней мере, такую справку дали «КП» в госкомитете Татарстана по тарифам. Эксперты уверенно заявляют: резкого повышения цен ни с того ни с сего не будет даже на фоне подорожания товаров народного потребления. Дело в том, что в республике, как и по всей стране, практикуют долгосрочное формирование тарифов на ЖКХ. А все данные об изменениях публикуются на сайте государственного комитета по тарифам. Тарифы на 1 января 2015 года в Казани выглядят следующим образом:

В районах Татарстана несколько иные расценки. Исчерпывающая информация в разделе «Тарифы» - «2015» на сайте kt.tatarstan.ru. Отметим, представленная выше тарификация будет действовать до 30 июня 2015 года.

Между тем у ряда независимых экспертов есть мнение о росте тарифов ЖКХ с поправкой на нефть. Так, сопредседатель Союза потребителей России Марс Исмагилов уверен, что в июле 2015 года нам стоит ждать нехарактерного роста цен в связи с тем, что сегодня резко упало в цене «черное золото»:

- Тарифы, имеется в виду регулируемые (это, к примеру, тарифы ЖКХ, транспортные) закладываются за полгода заранее, - объясняет сопредседатель Союза потребителей России Марс Исмагилов. - То есть рассчитывались они в то время, когда нефть была еще дорогой. Тарифы с ней взаимосвязаны, как с экономикой в целом. Так что можно с уверенностью сказать: так как осенью и в начале зимы нефть дешевела, тарифы будут повышаться, причем сильно. На жилищно-коммунальные услуги они поднимутся с июля.

КСТАТИ

В Набережных Челнах место частных управляющих компаний могут прийти муниципальные. Фактически, мы становимся свидетелями очередной эволюции в сфере ЖКХ. От ворот поворот получат «частники», работавшие в 2014 году неэффективно. Таковых выявили по итогам балансовых комиссий, которые прошли в Автограде с 3 по 10 января 2015 года. «Красные карточки» от исполкома получили три УК: «Экском-Челны», «Электротехников» и «Паритет». Теперь их дома могут перейти под управление муниципалитета, заявил на прошедшем деловом понедельнике глава исполкома Автограда Наиль Магдеев.

СЧИТАЛКА «КП»

Капуста сейчас стоит почти 28 рублей за килограмм. Средняя цена за кило картошки, по версии статистиков, - почти 26 рублей за килограмм, лука - до 26,5 рубля, моркови - около 28 рублей. В среднем за килограмм говядины придется заплатить 270 рублей, за кило свинины - 254 рубля, за кило куриного мяса - почти 130 рублей. Гречневая крупа стоит около 64 рублей. Пшенка - 29 рублей за килограмм.