Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Экономика14 января 2015 13:23

В Татарстане подсчитали, что подорожало в потребительской корзинке

Бьют рекорды самые популярные у покупателя овощи и крупы

Фото: архив КП

Походы в магазин сейчас не то что не радуют, а прямо скажем огорчают рядового потребителя. Цены уверенно ползут вверх, и стоимость среднего чека — тоже.

В Татарстанстате подсчитали, какие популярные продукты больнее всего ущипнут покупателя за кошелек. В первую очередь это... капуста! Не зря, видимо, ее именем иной раз называют доллар: мистическим образом белокочанная тоже вдруг ударилась расти вверх в рублевом эквиваленте. Именно этот овощ стал своеобразным лидером подорожания — если например в Набережных Челнах он стал дороже на 6,5%, то в Зеленодольске — на все 20%! В среднем же по республике капуста увеличила свою стоимость на 13,5%, и стоит почти 28 рублей за килограмм.

Немного отстает от нее картошка: если в Набережных Челнах (там, кстати, продукты дорожают меньше всего по РТ) процент увеличения цены — всего 1,5, то в том же Зеленодольске — все 12%. Средняя цена за килограмм, по версии статистиков, - почти 26 рублей за килограмм. В общем, чтобы сварить обычные щи, надо будет раскошелиться: с капустой и картошкой подорожали лук (до 26,5 рублей за килограмм), морковка (около 28 рублей за килограмм). Ну и мясо тоже: говядина подорожала больше остальных видов. Здесь в лидерах как раз Автоград: там говядина увеличилась в цене на 3,9%, а в Казани — всего на 0,9%. В среднем за килограмм этого мяса придется заплатить 270 рублей, за кило свинины — 254 рубля (на 0,6% больше, чем в конце прошлого года), за кило куриного мяса — почти 130 рублей (тоже на 0,6% подорожало).

Среди других продуктов стоит отметить сахарный песок — выгоднее всего его покупать опять-таки в Автограде, там он подорожал всего на 1,9%, а дороже всего — в Казани, тут подорожание составило 8,4%. Гречка продолжает растить свою стоимость (сейчас около 64 рублей килограмм), присоединился к ней рис. А вот на пшенке можно сэкономить: она напротив уменьшилась в цене и теперь стоит порядка 29 рублей за килограмм.

Также немножко сэкономить можно на твороге, стерилизованном молоке. Без изменения остались цены на хлеб.