Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics

Незаконная торговля фейерверками: «Продавали и будем продавать!»

Штрафы не пугают продавцов-нарушителей, а в оправдание себе они ставят... кризис
Переход, фактически, превратился в магазин. А есть ли разрешение?

Переход, фактически, превратился в магазин. А есть ли разрешение?

Фото: Регина КИРИЛЛОВА

Неизбежное зло перед новогодними праздниками — самые разномастные хлопушки, фейерверки и петарды. «Благодаря» этим спутникам веселья, попавшим в безответственные руки, можно не только заработать испуг или проблемы с сердцем, но и более грозные последствия. Например, в 2006-м году из-за взрыва петарды 12-летний мальчик лишился зрения.

Благо, сейчас закон регулирует торговлю такими товарами. На них нужно приобретать спецлицензию, а место продажи должно отвечать строгим требованиям.

В переходе продают не только фейерверки, но и другие мелкие товары.

В переходе продают не только фейерверки, но и другие мелкие товары.

Фото: Регина КИРИЛЛОВА

Так-то оно так, но стоит зайти в переход — и вот перед тобой вереница пиротехники на прилавках... На днях проблемой озаботился казанский правозащитник Еркен Сарсембаев.

- 28 декабря шел по подземному переходу на ул. Мусина и Ямашева, - рассказал он. - Там устроили незаконную массовую торговлю пиротехническими товарами (салюты, бенгальские огни, взрывпакеты), что законом запрещено, ну и другими мелкими товарами.

Сарсембаев вызвал полицию, после чего бойкая, но незаконная торговля остановилась. В этот же день в отношении трех торговцев были составлены протоколы и административные дела, которые будут направлены на административную комиссию ИКМО Казани.

По сигналу правозащитника прибыла полиция.

По сигналу правозащитника прибыла полиция.

Фото: Регина КИРИЛЛОВА

- Надоело уже такое нарушение закона, - отмечает Еркен. - Самое неприятное, что продавцы эти за собой постоянно оставляют мусор и грязь, создают антисанитарные условия и неудобства.

И ситуация, по словам правозащитника, едва ли изменится. Находясь в отделении полиции, нарушители высказались в том духе, что их не пугают штрафные санкции, размер которых от 300 до 1000 рублей, другой работы у них все равно нет , «из-за кризиса им тяжело стало жить, будем продолжать выходить торговать».