Общество

Казанский найденыш сам вывел на след своих пропавших родителей?

История маленького «потеряшки» с Девятаева, 9 взволновала не только Казань, но и всю Россию. Родителей малыша, наконец, отыскали. Вот только мам оказалось две, а отцу еще предстоит пройти тест ДНК...
Мальчик почти две недели провел в больнице, пока искали его родителей.

Мальчик почти две недели провел в больнице, пока искали его родителей.

НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК»

Ребенка в подъезде 9-го дома по улице Девятаева нашли местные жители. Около восьми часов вечера услышали детский плач.

- Мама, мама! - звал сквозь слезы мальчик двух-трех лет, сидящий под одной из дверей на площадке. Одет тепло, в руках игрушка - новогодняя елочка.

Поиски родителей в доме ни к чему не привели: никто не признал в малыше с модной стрижкой своего. Тогда вызвали полицию. Родственники с ходу не нашлись, и ребенок поехал на временное жительство в 18-ю больницу. Там он находится и сейчас (кстати, у малыша взяли пробу ДНК, она должна помочь в установлении его родных).

- Хороший, абсолютно здоровый и развитый мальчик, - рассказал «КП» о подопечном главврач МУЗ «Центральная городская клиническая больница № 18» Казани Растям Бакиров. - Сперва не разговаривал совсем, сейчас говорит «мама», «папа». Смело можно сказать, что он из нормальной семьи - в плане не асоциальной, например. Видно, что за ним был хороший уход, он был прекрасно одет, питался нормально.

Ребенок развит, ухожен - все говорит о том, что он из благополучной семьи, заявляют медики.

Ребенок развит, ухожен - все говорит о том, что он из благополучной семьи, заявляют медики.

Фото: Первый канал

С другой стороны, в больнице уверены - ребенка родители бросили. Персонал говорит: за те десять дней, что малыш был у них, родственники могли найти его, если бы было желание. Тем более что их самих ищут, что называется, днем с огнем - соцсети и СМИ пестрят фотографиями мальчика и призывами откликнуться тех, кто его узнал.

- Скорее всего, он не из Татарстана, - осторожно прогнозируют в больнице. - Иначе хоть кто-то уже узнал бы малыша, и появились бы данные о его родных.

Видимо, к той же версии до последнего времени склонялись и правоохранительные органы. Известно, что ориентировки разослали и за пределы республики - зона поисков расширилась до девяти российских городов. Это Пенза, Ижевск, Йошкар-Ола, Саратов, Оренбург, Чебоксары, Ульяновск, Самара и Саранск.

Возможно, такая выборка городов была связана с тем, что дом, где нашли ребенка, находится рядом с автовокзалом. По одной из версий, родители могли быть в Казани проездом и ссадить малыша, а сами поехать дальше...

НАШЛИСЬ!

12 января было заведено уголовное дело об оставлении малыша в опасности. И уже 13 января следователи всполошили добрую половину страну хорошей новостью - предполагаемых родителей подкидыша с улицы Девятаева нашли!

- В рамках расследования уголовного дела об оставлении в опасности следователи Татарстана найдены предполагаемые родители мальчика, - рассказывают следователи. - Мамой малыша, по одной из версий, является 20-летняя жительница Зеленодольска - воспитанница детского дома в Арском районе Татарстана. После того, как ее бросил сожитель - папа малыша, она решила отомстить.

Девушка не придумала ничего лучше, чем бросить сына в первом попавшемся подъезде. Сказано - сделано. В начале января этого года она, по версии следствия, оставила ребенка на лестничной клетке.

Мужчину - предполагаемого отца ребенка, уже нашли и взяли пробы ДНК. В ближайшее время будет установлено отцовство. Мать подкидыша в розыске.

По одной из версий у мальчика в Татарстане сразу две мамы! Вторая «претендентка» на роль родительницы - уроженка Казани, недавно вернувшаяся из колонии в Нижнем Новгороде. За что она отбывала там срок, не раскрывается. В Казань женщина приехала как раз накануне Нового года. Следователям предстоит проверить, какая из женщин — мать. Но для этого их еще предстоит разыскать: по информации «КП», предполагаемые мамы еще не встречались с правоохранителями.

Очень хочется верить, что мальчик найдет свою семью. Но открытым остается вопрос, отдадут ли ребенка матери-кукушке?

Очень хочется верить, что мальчик найдет свою семью. Но открытым остается вопрос, отдадут ли ребенка матери-кукушке?

МАЛЬЧИК САМ РАССКАЗАЛ

Собственные источники «КП» в правоохранительных органах уверяют, что ребенка, в конце концов, удалось разговорить врачам городской больницы №18. И главврач, кстати, эту информацию подтверждает, но не спешит делиться подробностями прямо сейчас. Ребенок назвал имя мамы и тети, эта информация и помогла докопаться до истины.

- Можно сказать, это мы нашли родственников ребенка, - рассказал Растям Бакиров. - К сожалению, пока всеми подробностями поделиться не могу: это тайна следствия. Но намекну: это была большая и интересная история, которой я скоро поделюсь с «Комсомолкой».