Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество17 декабря 2014 7:00

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОТХОДАМ

О том, как в Республике Татарстан проходит правоприменительная практика в области обращения с отходами, Президенту РТ и депутатам Госсовета рассказал министр экологии Артем Сидоров

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Как отметил спикер в самом начале выступления, вопрос обращения с отходами - это общероссийская проблема. А ее решение сейчас является самой острой экологической проблемой современного общества. В России количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет и сегодня трудно поддается учету.

Конечно, такая ситуация обращает на себя внимание населения. Так, по данным последних социологических исследований, более 40% жителей Татарстана называют самым «наболевшим» экологическим вопросом именно состояние обращения с отходами.

Однако это вовсе не значит, что проблема не решается. Долгие годы в республике идет большая работа по обращению с отходами. А в последние годы она усилилась. Но есть и такие шаги, которые вроде бы не видны широкой общественности, а ведь именно они мало-помалу приводят к позитивному результату, подобно тому как капля точит камень.

Так что же сегодня делается в республике для решения проблемы?

В первую очередь все природоохранные органы нацелены на поиск и ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов. Попросту говоря - тех самых свалок, которые устраивают в неположенных местах. В последние годы в борьбу с этим злом включилось и население: например, такие мусорки выводят под корень во время субботников.

УЧТЕМ И ВЫВЕДЕМ!

- В республике создана единая система учета выявляемых и ликвидируемых свалок - геоинформационная система «Экологическая карта Республики Татарстан», в которой работают все надзорные органы, - рассказал главный эколог РТ Артем Сидоров. - Еще с 2012 года в этой системе регистрируются все без исключения места несанкционированного размещения отходов - от крупных свалок до небольших навалов мусора. В автоматическом режиме по данным, поступающим из татарстанского Управления Росреестра, определяется информация о собственнике земельного участка, на котором обнаружена свалка.

Каждая выявляемая свалка находится на контроле вплоть до ликвидации и принятия административных мер к нарушителю.

К нелегкому делу поиска незаконных свалок подключена даже авиация. Особенно пригождается это в труднодоступных местах. Регулярно проходят облеты территории республики, позволяющие выявлять до 70% от всех свалок (в 2014 году было 18 облетов).

В местах рецидивного возникновения свалок (где они, несмотря на все меры, вырастают снова и снова) сейчас силами муниципалитетов устанавливаются системы видеофиксации нарушений. В настоящее время установлены 32 системы в 28 муниципальных районах республики. До конца I квартала 2015 года такие системы должны заработать во всех муниципальных районах.

ИНТЕРНЕТ И ОБЩЕСТВО - НАШИ ПОМОЩНИКИ

Информация обо всех должностных и юридических лицах, допустивших нарушения природоохранного законодательства, ежемесячно публикуется в общем доступе на сайте Министерства экологии РТ. Она достаточно востребована СМИ.

Есть и другие методы воздействия на эконарушителей. Так, при взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по РТ этим летом запущен механизм временного ограничения на выезд за пределы России должников по оплате штрафов за нарушения природоохранного законодательства. В Татарстане таких 13.

В решении санитарно-экологических проблем активно задействован институт общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя надзорную деятельность государственных органов, оказывает существенную помощь в выявлении нарушений. Тут же - «Народный контроль».

- В апреле 2012 года Министерство экологии выступило инициатором и применило на практике государственную информационную систему «Народный контроль», - вспоминает Артем Сидоров. - А категория «Свалки» появилась в данной системе первой и стала отправной точкой для дальнейшего развития системы по другим социально значимым направлениям.

Кроме того, у обычных граждан есть возможность участвовать в надзорной работе в качестве общественных инспекторов по охране природы. Задача, которую экологи ставят перед собой, - закрепление общественного инспектора за каждым населенным пунктом республики. Активно вовлечены в данный процесс и школьники республики. С 1 сентября 2014 учебного года стартовал новый эколого-воспитательный проект «Школьный эко-патруль».

Ведется работа с общественными экологическими организациями, создается волонтерское движение.

ТЕБЯ ОШТРАФУЮТ - А ТЫ НЕ НАРУШАЙ!

Действующие сегодня в соответствии с российским законодательством размеры штрафов кратно ниже санкций, предусмотренных Кодексом РТ об административных правонарушениях.

- Учитывая тенденцию к росту количества свалок за пределами населенных пунктов, необходимо принимать дополнительные меры. Вопрос требует глубокой, качественной проработки, но мы считаем, что штрафные санкции по федеральному законодательству также должны быть повышены, - резюмировал Артем Сидоров.

Также в министерстве считают, что требуют обсуждения и проработки правовые вопросы, касающиеся упорядочивания деятельности, связанной с перевозкой отходов.

Сегодня вектор российского законодательства направлен на саморегулирование рынков. Вместе с тем, отменив в 2011 году лицензирование деятельности по перевозке отходов, законодатель взамен не предоставил рычаги государственного контроля в данной сфере. Это привело к появлению множества недобросовестных перевозчиков отходов и как результат также не могло не сказаться на растущем количестве свалок. При этом контроль за перемещением отходов, говорят экологи, один из важнейших аспектов наведения санитарно-экологического порядка.

Один из вариантов решения проблемы - организация такого контроля за перевозчиками отходов на уровне муниципалитетов. Это возможно при включении в муниципальные правила благоустройства требования об обязательном оснащении транспорта, перевозящего отходы, устройствами передачи данных (трекеров). Возможность внесения изменений в правила благоустройства прорабатывается с Советом муниципальных образований.

Прототип информационной системы, которая обеспечит контроль за перевозчиками отходов, в стадии разработки совместно с Министерством информатизации и связи РТ и будет в качестве пилотного проекта запущен в одном из районов.

Также существует проблема оперативного учета образования отходов от предприятий и жилищного комплекса. Нынешняя отчетность не позволяет обеспечить экологам непрерывный контроль объемов образования отходов и их перевозки на полигоны ТБО в течение года.

Законодатель предоставляет возможность вести субъектам Российской Федерации региональный учет отходов, и ряд субъектов этим воспользовались. Возможность применения этого механизма в Татарстане экологи прорабатывают совместно с Центром экономических и социальных исследований РТ. Опасения, что это станет лишней бумажной волокитой, напрасны: Сидоров подчеркнул, что принципиально важно сделать дополнительные отчеты не нагрузкой, а максимально их упростить.

- Для обеспечения должного санитарно-экологического состояния необходим комплексный подход, - подвел итог главный эколог РТ. - Это и повышение уровня ответственности, и ужесточение санкций, штрафов, но еще и создание условий для природопользователей, при которых им будет выгодно не нарушать!