Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 января 2015 21:00

Как пережить морозный январь-2015?

В Татарстан пришли морозы! Для кого-то долгожданные, для других - бедовые... Как бы там ни было, «Комсомолка» решила не ждать милости от природы и собрала топ экспертных согревающих советов

Фото: архив КП

Итак, в ближайшие дни температура воздуха здесь резко понизится. Причиной тому – тыловая часть уходящего за Урал глубокого циклона и северо-западные воздушные потоки.

Днем 7 января максимальная температура воздуха не поднималась выше 20-25 градусов мороза. Ночью столбик термометра опустится до отметки 28-33 градуса ниже нуля, местами даже 37, а днем 23-28. Морозы сохранятся до пятницы!

В связи с этим МЧС настоятельно просит татарстанцев внимательней пользоваться обогревателями, на дорогах соблюдать скоростной режим и, выходя на улицу, одеваться как можно теплее. Кстати, еще в октябре 2014 года синоптики говорили о том, что нас ждет лютая зима, чуть ли не возвращение к Ледниковому периоду... Причем самые низкие температуры придутся именно на январь. Так что наши "комсомольские" советы придутся как нельзя кстати.

ОДЕВАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО, И НЕ ЗАМЕРЗНЕТЕ!

Советы от врача по гигиеническому воспитанию Республиканского центра медицинской профилактики Розы АЛИМОВОЙ

Топ-3 качеств зимней одежды:

Правильная одежда - вот о чем следует позаботиться в первую очередь!

Правильная одежда - вот о чем следует позаботиться в первую очередь!

Фото: архив КП

У детей теплорегуляция тела настроена не полностью, а у пожилых нарушена, потому им не следует быть на морозе по больше 15 - 20 минут подряд. Лучше заходить периодически в теплое помещение и греться, а потом возвращаться на улицу.

В который раз мы говорим о том, что алкоголем тело не разогреть. Но наши соотечественники до сих пор пользуются этим необычным методом разогрева. Алкоголь вызывает большую потерю тепла, а кроме того, пьяному человеку сложнее уследить за обморожением. Курение тоже на морозе противопоказано, так как оно мешает периферийной циркуляции крови, отчего замерзают конечности.

По возвращении домой обязательно нужно убедиться в том, что на теле нет обморожений. Сделать это не сложно - замерзшая кожа остается белой, особенно когда на нее нажимаешь. Если такие обморожения все-таки нашлись, то ни в коем случае не надо обтирать их снегом, спиртом, руками или поливать горячей водой! Первым делом нужно просто приложить сухую ткань и оставаться в теплом помещении.

КСТАТИ

Никаких сережек и колец! Они быстро остывают, прилипают к коже и провоцируют обморожение. А кольца на пальцах к тому же нарушают циркуляцию крови.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Экстремал, путешественник Нияз Гараев:

- Главное - подобрать одежду и обувь чуть больше вашего обычного размера. Например, пальцы должны свободно шевелиться в ботинках или сапогах. В такую погоду предпочтительнее надевать варежки или рукавицы, нежели перчатки. Материал для шапки и варежек лучше выбрать непродуваемый, например windblock. А из верхней одежды идеально подойдет пуховик из натурального пуха или шуба из натурального меха. Важно одеваться так, чтобы не потеть, потому что на сильном морозе влага холодеет, и вы можете легко простыть. Важно знать, что термобелье не спасет от холода! Оно предназначено прежде всего для отвода влаги. Если вы все-таки решили его надеть, то следующий слой должен быть тоже влагоотводящий, например флис, и куртка должна быть тоже мембранная. Зимой лучше носить синтетику, она быстрее высохнет от пота и мокрого снега, нежели натуральная ткань.

А кого-то согревает любовь и новогоднее настроение... Но о валенках все равно не забывайте!

А кого-то согревает любовь и новогоднее настроение... Но о валенках все равно не забывайте!

Фото: архив КП

ОБОБЩИМ

В общем и целом, антиморозные советы сводятся к следующему переченю: