Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество25 декабря 2014 7:00

Полевые работы: или засевай, или отдавай!

Пустующими землями, которые по идее должны быть плодородными полями, занялись на самом высоком уровне власти
Не сеешь - не жнешь? Отдавай землю!

Не сеешь - не жнешь? Отдавай землю!

Было общее – стало частное

Больная тема для агропромышленного сектора — это участки сельскохозяйственного назначения, которые не используются по назначению. Чаще всего это пустующие поля, заросшие бурьяном. Если в советское время колхозы и совхозы старались рачительно использовать каждый клочок земли (их засеивали всем — от пшеницы и ржи до гречихи и фацелии), то после перестройки и развала коллективных хозяйств многие поля оказались в запустении.

- Земли находятся в руках тех, кто забрал их за бесценок во времена реорганизации, - рассказывает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана (АФТ и КП) Камияр Байтемиров. - Сегодня владельцы пытаются эти земли продать по нормальной цене. По назначению их не используют. Это один из вариантов происходящего. Есть и второй - земли находятся в ведении крупных агрохолдингов и опять же не используются. Их надо бы отдать в государственную собственность и создать резервный фонд для того, чтобы затем продать или сдать в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам. Ведь новым фермерам земли не хватает. Но в связи с тем, что земли отдаленные (не самое удачное географическое расположение — прим. ред.), Татарстан должен принять закон или постановление о том, что если кто хочет переселиться в место где земля находится, то будет поддержка. По существующим программа это возможно.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана (АФТ и КП) Камияр Байтемиров.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана (АФТ и КП) Камияр Байтемиров.

Вот уже два десятка лет прошло с той самой реорганизации, а воз сдвинулся ненамного. Да, пустующих земель стало меньше. Но совсем они не исчезли. Причем в частных руках - значительная их часть. Как недавно было заявлено на республиканском совещании в Доме Правительства РТ (данные привел министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов) из общего объема земель в республике 4,6 млн. га являются землями сельскохозяйственного назначения, из них 3,3 млн. га – пашня. При этом из 4,6 млн. га 2,2 млн. га (практически половина) находится в собственности граждан. В Ассоциации фермеров говорят: только по официальным данным около 70 тысяч гектаров сельхозземель, которые по назначению не используются. А объективно, уже по их подсчетам, гораздо больше - 230-260 тысяч гектаров не задействованы. Для понимания: всего по Татарстану 3,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель.

Купил участок — работай!

О проблеме пустующих земель, которые в принципе должны работать (а значит, пополнять в том числе и казну), прекрасно знают не только аграрии и крестьяне. Власти на высшем уровне тоже в курсе дела, и пытаются изменить ситуацию.

На днях на очередном совещании в Доме Правительства президент Татарстана Рустам Минниханов вновь поднял эту тему.

- Мы должны навести порядок в вопросе использования земель сельскохозяйственного назначения, - дал он задание. - Муниципалитетам надо еще активнее контролировать использование таких участков, и заброшенных земельных наделов. Они должны не стоять, а приносить пользу.

Рустам Минниханов будет лично контролировать ситуацию с сельхоз землями в Татарстане.

Рустам Минниханов будет лично контролировать ситуацию с сельхоз землями в Татарстане.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахмеров отчитался об итогах уже проделанной работы: по его словам, в рамках госконтроля за землями сельскохозяйственного назначения стало вовлечение в оборот почти 30 тысяч га. Эти площади будут в перспективе «плодоносить» постоянно.

- Земля является нашим главным средством воспроизводства, и к ней должно быть адекватное отношение, - высказался чиновник.

Если же хозяева земель, которые считаются сельскохозяйственными, и дальше будут филонить, изображая «собаку на сене», то могут и вовсе лишиться участка. В этом году выдано уже 201 предписание и более 20 предупреждений о возможном изъятии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

А как было бы здорово - каждый кусок земли при своей культуре...

А как было бы здорово - каждый кусок земли при своей культуре...

Действительно ли эффективна такая мера, как изъятие земли в государственную собственность, вопрос спорный.

- Дело в том, что у владельцев есть своя, так называемая «презумпция невиновности», - рассуждает Байтемирова. - Ведь они оформили земли по всем правилам, не нарушали законов. И просто так взять и отнять их, по-моему, это будет что-то не то. Экспроприация экспроприаторов. Поэтому надо договариваться, чтобы землю выкупить у этих собственников. Другого решения я здесь не вижу и даже со стороны республики я не думаю, что пойдут и попросту отнимут эту землю. Ведь земля все равно не используется. Потому надо мирно договариваться. Вы же знаете? Есть две стороны договаривающихся - кто продает и кто покупает. Если мы говорим на языке цивилизованном, то должны идти именно этим путем.

В принципе, процесс принудительного отчуждения земель сельскохозяйственного назначения регулируется законом РФ. И обычно собственнику возмещают его рыночную стоимость.

Есть и еще один нюанс: согласно распространенной поговорке, засорить поле можно за один раз, а очищать придется годы. И чтобы быстро ввести «в строй» пустыри, муниципалитетам придется постараться.