Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Спорт25 декабря 2014 6:00

Виват чемпионам!

В Казани наградили лучших спортсменов Татарстана
Награждали спортсменов года в торжественной обстановке.

Награждали спортсменов года в торжественной обстановке.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Республика, которая раньше славилась в основном добычей полезных ресурсов и своей тяжелой промышленностью, вовсю блистает новыми гранями. «Туристическая мекка» страны, экономическая столица Поволжья, культурный соперник Санкт-Петербурга и, конечно, спортивная столица России! Теперь Татарстан поставляет нашей стране одних из самых лучших спортсменов, а его команды являются фаворитами на всех проходящих соревнованиях.

На днях состоялось чествование героев. Лучших из лучших – тех, кто ковал славу республики на самых престижных турнирах. И во многом благодаря им регион продолжает привлекать экономические инвестиции и притягивать взоры зарубежных партнеров!

- В этом зале собрались те, кто являются нашей гордостью, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. - Мы гордимся нашими спортсменами и их достижениями!

Рустам Минниханов лично вручал награды чемпионам.

Рустам Минниханов лично вручал награды чемпионам.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Лучшие спортсмены Татарстана в неолимпийских видах спорта: Анастасия Ковязина и Раиль Нургалиев.

Мастер спорта по самбо выиграла в 2013 году «домашнюю» Универсиаду в Казани. В этом году Ковязина покоряет новые спортивные вершины. Выход в финал чемпионата Европы в весовой категории свыше 80 килограммов, упорная борьба с болгаркой Терезой Джуровой, и завоеванная серебряная медаль. Достойный результат!

Анастасия Ковязина - ударная сила сборной России по самбо! Фото: сайт Универсиады 2013

Анастасия Ковязина - ударная сила сборной России по самбо! Фото: сайт Универсиады 2013

Раиль Нургалиев начал заниматься борьбой еще в 8 лет в родном Тюлячинском районе. Участвовал во всех Сабантуях, а потом перешел на новый уровень. Многократный чемпион Татарстана и России по национальной борьбе «Корэш» практически не знает поражений вот уже 6 лет, а в этом году он стал сильнейшим на планете!

Лучшие команды Татарстана по игровым видам спорта: женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» и мужской клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань».

Об успехах казанских волейболисток знают даже люди, далекие от спорта. Победы Гамовой, Бородаковой и компании обсуждают домохозяйки, младшеклассники и бабушки возле подъездов. Уходящий год стал по истине триумфальным для спортсменок: чемпионат России, европейская Лига чемпионов и клубный чемпионат мира – девушкам покорились все главные соревнования планеты!

— В спорте не всегда все бывает гладко, — отметил в свое время президент республики, посетовав на последние неудачи «Рубина» и «Ак Барса». — И спасибо вам, девчонки, что подняли статус Казани как спортивной столицы!

Динамо-Казань - лучшая команда мира!

Динамо-Казань - лучшая команда мира!

Фото: Артур ГИМАЕВ

Хоккеисты-специалисты по траве о столь громких титулах пока могут только мечтать. Зато внутри страны они просто не знают себе равных. За последние 12 лет подопечные Араика Маргаряна 11 раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почета! В уходящем году они защитили свой титул, да и в новом первенстве возглавляют таблицу с серьезным отрывом. Без поражений идет команда и в Суперлиге СНГ.

«Открытие года»: Эльмир Набиуллин.

Казанский защитник продолжает собирать престижные спортивные награды. 19-летний игрок постигал азы футбольного искусства в городской ДЮСШ-14 у Рената Ибрагимова, прошел трудный путь через дубль в основную команду «Рубина», а теперь не только прописался в стартовом составе клуба, но и вовсю стучится в двери национальной сборной! При этом лучший молодой футболист России совсем не страдает от звездной болезни: получив награду, он приехал в родную академию и «проставился» маленьким одноклубникам тортиками.

Эльмир Набиуллин закрепился в составе родной команды. Фото: ФК Рубин

Эльмир Набиуллин закрепился в составе родной команды. Фото: ФК Рубин

Лучший тренер Татарстана по паралимпийским видам спорта: Василий Кочетков.

Много ли вам приходилось слышать о баскетболе на колясках? Тем не менее, в Казани этот вид спорта активно развивается, и одним из «локомотивов» развития является Василий Кочетков! Играющий тренер команды «Крылья барса» помогает инвалидам почувствовать себя настоящими спортсменами и окунуться в атмосферу здорового соперничества. На сентябрьском кубке России ребята завоевали бронзовые медали.

- Мы всегда говорим, что наша нация должна быть здоровой, а для этого необходимо заниматься спортом, - заявил Рустам Минниханов. - Я заверяю, что Татарстан всегда с огромным удовольствием будет поддерживать этот вид спорта!

Благодаря Василию Кочеткову баскетбол на колясках набирает в Татарстане обороты

Благодаря Василию Кочеткову баскетбол на колясках набирает в Татарстане обороты

Фото: ВКонтакте

Лучший тренер по олимпийским видам спорта: Ришат Гилязутдинов

О динамовских девушках-волейболистках мы уже сказали, но нельзя не отметить и главного «виновника» их успехов. Ришат Гилязутдинов кует казанские победы с 2009 года, собрав все командные награды планеты.

Лучшие спортсмены в паралимпийских видах спорта: Марта Зайнуллина и Рушан Миннегулов

Сочи-2014 запомнились не только Олимпийскими, но и Паралимпийскими баталиями. И не последнюю роль в них сыграли наши земляки. Уроженец Сабинского района Рушан Минигулов стал двукратным паралимпийским чемпионом, а девушка из Нижнекамска Марта Зайнуллина добавила в татарстанкую копилку бронзовую медаль.

Рушан Миннегулов стал двукратным победителем Паралимпиады в Сочи! Фото: Интерфакс

Рушан Миннегулов стал двукратным победителем Паралимпиады в Сочи! Фото: Интерфакс

Лучшие спортсмены Татарстана 2014 года по олимпийским видам спорта: Лилия Низамова и Александр Бурмистров

Синхронное плавание – потрясающе красивый и зрелищный вид спорта! Водный вид спорта, чемпионат мира по которому пройдет в следующем году не где-нибудь, а в Казани. А потому выбор лучшей спортсменки республики не вызывает удивления: Низамова достойно выступала за сборную России на чемпионате Европы и помогла команде добыть золотую медаль в групповых упражнениях!

Лилия Низамова и сборная России по синхронному плаванию привезли золото чемпионата Европы!

Лилия Низамова и сборная России по синхронному плаванию привезли золото чемпионата Европы!

Фото: СОЦСЕТИ

Саша Бурмистров – еще одна яркая казанская звезда. И пусть «Ак Барс» в минувшем сезоне показал не самый яркий результат, сам нападающий отметился 10 шайбами и 30 голевыми передачами. А главное – стал одним из ударных форвардов национальной команды, не оставившей никому шансов на прошедшем чемпионате мира.

Александр Бурмистров и в клубе хорош, и в сборной на первых ролях! Фото: Архив КП

Александр Бурмистров и в клубе хорош, и в сборной на первых ролях! Фото: Архив КП

Перечисленные спортсмены – самые-самые в республике. Но их успех был бы невозможен без всей системы подготовки молодых кадров. И на сто процентов прав Рустам Нургалеевич, говоря о важности детского и юношеского спорта.

- Главное наше достояние - это детские спортивные школы, это наша молодежь! Уже в этом году 140 наших спортсменов стали призерами международных соревнований, и я уверен, что их количество будет расти, - подвел итоги работы глава региона.