Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество23 декабря 2014 21:47

На малышей Татарстана составят досье

С начальных классов дети начнут сдавать аналог ЕГЭ

Фото: архив КП

Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов подвел итоги уходящего года и наметил планы на наступающий. Ситуация в стране непростая, и именно перед системой образования стоят одни из самых непростых задач.

- Можно все что угодно купить из-за рубежа, но только не потенциал! - подчеркнул министр. - Если не будет нормальной системы образования, то и не будет успешной республики.

А для этого на каждой ступени нужно навести порядок, и чем скорее, тем лучше.

ТРИ ЯЗЫКА С ПЕЛЕНОК

Из всего сказанного министром можно было сделать четкий вывод, что 2015 год станет годом дошкольного образования. И логика тут понятна - готовить незаменимое и талантливое поколение действительно стоит, как бы это написать, с ползунков.

- Раскрывать способности у наших ребят надо еще в детском саду, - подтверждает Энгель Навапович. - За прошлые годы нам удалось добиться, чтобы в садах появилась вся необходимая материально-техническая база. И теперь важно заняться воспитателями. Надо добиться, чтобы с детьми активнее занимались, развивали их способности, делали бы занятия интересными. Я убежден, что до 7 лет надо интенсивно обучать трем языкам - русскому, татарскому и английскому. Только в этом случае наши дети будут хорошо знать все три языка. Пока главная проблема, что нет критерия оценки подготовки к школе в каждом детском садике. И мы постараемся ввести такой рейтинг, чтобы и родители были в курсе и понимали, куда они больше хотят отдавать ребенка, а остальные учреждения тянулись за лидерами.

При этом министр отметил, что в 2014 году было сдано 56 детсадов, в которые отправились 10 450 ребятишек.

- Такого количества не сдал ни один регион России, - не без гордости уточнил министр, заметив, что в наступающем году республика замахнулась на очередной рекорд по вводу новых садиков.

ЕГЭ - В МЛАДШИЕ КЛАССЫ!

И в общем образовании есть пробелы. И, наверное, самое печальное, что методики, которые применяются в большинстве школ, просто устарели.

- Методики совсем не подходят для тех задач, которые мы перед собой ставим. Нам нужно воспитывать креативных, успешных, талантливых ребят 21-го века. А по наработкам середины 20-го века сделать это сложно, - сетовал Фаттахов. - Именно поэтому мы сейчас активно работаем с коллегами из Сингапура. Мы не будем копировать их систему, но на основе их уникального опыта создадим свои уникальные методики. Мы уже открыли школы превосходства в каждом районе и будем увеличивать их число.

И правда, пока совместным сингапуро-татарстанским проектом школ превосходства довольны все. Педагогические коллективы этих школ активно внедряют инновационные программы, передовые методики и технологии в обучении. В течение 2014 года школы прошли обучение по различным направлениям: СL - кооперативное обучение, CT - критическое мышление, PBL - проблемно-ориентированное обучение, BBL - обучение, способствующее мозговой деятельности, EC - обогащенная программа. При этом постоянно на этих площадках проводятся тренинги по воспитанию будущих лидеров.

- Но на сегодня очень важно повысить средний уровень школьников. Благодаря интернет-технологиям и ЕГЭ мы смогли сократить разрыв между уровнем сельского и городского образования. Но недостаточно видеть результат подготовки, качество образования только по итогам 9-го и 11-го классов. Нужно с младших классов внедрять определенные экзамены, тесты, если хотите. И все эти результаты вносить в портфолио. Это поможет и самому ученику, и нам, - уверен глава Минобрнауки РТ.

А особенно министр пообещал всячески бороться с поборами в школах, ведь тех денег, которые выделены в бюджете на образование, с лихвой хватает на все цели.

«Я БЫ В ТЕХНИКИ ПОШЕЛ...»

Да, современная ситуация еще больше вынуждает бороться с лириками и ценить синие воротнички. Но самое приятное - наконец и родители, и сами школьники поняли, что в колледжах можно получить не только востребованную специальность, но и гарантированное трудоустройство с крайне привлекательной зарплатой.

- В прошлом году из 36 тысяч девятиклассников 50 процентов ушли в колледжи. И это правильно. Уже сейчас в Татарстане создано пять ресурсных центров, число это будет увеличиваться. И там уровень подготовки крайне высок, - заметил Энгель Фаттахов.

Существующие ссузы ждут серьезные преобразования. Так что ставка сделана на технарей.