Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия23 декабря 2014 12:40

«Коламбия Пикчерз» не смогла наказать татарстанского пирата!

По решению суда вместо 11 миллионов он заплатит всего лишь 40 тысяч рублей

Около пяти лет назад 34-летний Алексей Семенов решил скрасить свое одиночество просмотром кинокартин знаменитых режиссеров, но вот беда: «Коламбия Пикчерз» и другие именитые компании оказались против!

Дело в том, татарстанский инженер с мая 2009 года по апрель 2010 года, не выходя из своей квартиры, с помощью компьютера не только скачал фильмы, но и разместил на портале «terabits.ru» для общего пользования. Мужчина «залил» 10 торрент-файлов. Как подсчитали следователи, причиненный «видеопиратом» ущерб потянул сумму свыше 11 млн рублей. То есть в среднем 36 тысяч долларов за один фильм. Хотя сам «пират» за то, что выложил фильмы в Интернет, не получил ни копейки.

Свою вину Семенов так и не признал, пояснив, что не считает свои действия противозаконными. На его защиту встал адвокат «Пиратской партии России» Саркис Дарбинян. Он вызвался оказать челнинцу юридическую помощь.

По словам самого Алексея Семенова, ему вменяли то, что он разместил в Интернете именно киноновинки, хотя премьеры некоторых фильмов состоялась аж в 1981, 1994, 1999, 2001, 2003 и в начале 2009 годах. А именно, на торрент с подачи Семенова попали: «Люди Х», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Спасатели в Австралии», «Шерлок Холмс», «Прямая и явная угроза» и «Космический ковбой».

Авторские права на эти кинокартины принадлежат таким известным компаниям, как Twentieth Century Fox Film Corporation», «Sony/Colambia Pictures Industries Inc.», «Warner Bros. Entertainment Inc.», «Disney Enterprises Inc.» и «Paramount Pictures Corporation».

- В итоге суд признал Алексея Семенова виновным в «нарушении авторских прав, то есть незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение контрафактных произведений в целях сбыта, совершенном в особо крупной размере». Он был приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей в пользу государства, - сообщают в прокуратуре Татарстана.

Теперь и сами «голливудские шефы» могут подать в суд на Семенова. Но пока этого не произошло. Более того, подадут ли кинокомпании многомиллионный гражданский иск на самого «пирата» пока не известно.

Кстати, в феврале 2014 года первым в России пиратом, осужденным на два года условно, стал житель именно Набережных Челнов Антон Елесин. Он был владельцем торрент-трекера ironclub.tv, с которого по Сети распространялись такие блокбастеры, как «Титаник», «Форсаж», «Крепкий орешек», «Город воров», «Кровавый алмаз», «Операция Ы и другие приключения Шурика». Тогда правообладатели оценили причиненный пиратом ущерб в 17,5 млн. рублей. В итоге в тексте приговора суда прозвучали только три фильма: «Титаник», «Операция «Ы» и «Мальчишник-3». Поэтому размер ущерба снизили до 2,1 млн. рублей

МНЕНИЕ ПИРАТА

"Комсомолке" удалось поговорить с обвиняемым еще до решения суда. Тогда Семенов придерживался той же позиции, что и сегодня. Виновным он себя не признавал и был уверен - наказывать его не за что:

- На суде должны доказать мою вину, а не я должен доказывать свою невиновность. До конца судебного разбирательства я воздержусь от каких-либо комментариев, - заявил «Комсомолке» Алексей (читать далее)