Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Происшествия22 декабря 2014 9:28

В Чувашии проректора вуза будут судить за командировки в Москву на 300 тысяч

Ответ будет держать и главбух университета

Фото: архив КП

Проректор и бухгалтер Чувашского государственного педагогического университета катались за границу за счет вуза. Именно так считают следователи.

По их версии, с 2011 по 2013 года высокопоставленный сотрудник вуза постоянно ездил в командировки в Москву, хотя никакой надобности в этих поездках не было.

Кроме того проректор изготавливал фиктивные документы о том, что он в столице якобы жил в гостинице и потому надо было потраченные деньги ему возместить. Особых проблем у товарища с этим не возникало. Еще бы! За финансовый контроль в вузе отвечала его гражданская жена. Она, кстати, впоследствии стала главным бухгалтером учреждения. Именно дама помогала своему любимому выправлять документы.

Интересно, что иногда под предлогом командировки в Москву парочка не раз выезжала отдохнуть за границу. Вояжи в Латвию, Объединенные Арабские Эмираты, Черногорию и Германию оформлялись как поездки по служебным вопросам в столицу.

Фиктивный отзыв из отпуска в «связи с возникшей производственной необходимостью», чтобы водитель вуза смог его встретить в аэропорту «Домодедово» и отвезти в Чебоксары, затянувшийся уикенд за границей, когда ни проректор, ни главбух в понедельник так и не появились на работе - все это цветочки. По подсчетам следователей парочка от образования «накатали» за счет вуза на сумму свыше 300 тысяч рублей.

- Проректор и главный бухгалтер вуза обвиняются в «злоупотреблении должностными полномочиями» и - «мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения», - сообщают в Следственном комитете Чувашии. - Расследование завершено, и материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.