Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2014 11:48

Рустам Минниханов об экономике: Мы не Ванга! Но пока поводов для беспокойства нет!

На встрече с журналистами по итогам года президент Татарстана дал свою оценку происходящему сегодня на валютном рынке и рассказал о том, что ждет жителей республики

- Ситуация в экономике не тяжелая, а тревожная. Пока мы ставим задачу исполнить бюджет и все государственные программы. Но мы не Ванга и не знаем на 100%, что будет. Но пока нет поводов для беспокойства, - заявил Рустам Минниханов в рамках пресс-конференции в кабмине 20 декабря.

Отметим, слова президента пришлись как нельзя кстати. Последнюю неделю мы только и делаем, что гадаем как будет развиваться ситуация на валютном рынке. Сможет ли рубль пережить непростые времена? Стоит ли ждать дефолта? И, наконец, вкладывать ли оставшиеся рубли в вещи, которые нам, по большому счету не нужны? Обвал рубля на валютном рынке стал первопричиной многих провокаций. Одни говорили, что ставки по кредитам взлетят до небес. Другие и вовсе заявляли, что банки заблокируют наши деньги на картах, ограничив выдачу наличных средств в банкоматах. Ситуация непростая и президент Татарстана факт, отчасти, признает:

- Мы потеряли доверие людей к рублю. И это страшно, - подчеркнул Рустам Минниханов. - И это при том, что никаких предпосылок не было. Как и поводов. У нас огромные, небывало огромные золотовалютные запасы. И не все зависит от нефти. У нас есть «подушка». И почему такие скачки произошли мне непонятно. Надо следить было!

Как бы там ни было, на крупных проектах Татарстана тревожная ситуация в экономике отразиться не должна. По крайней мере, такие знаковые вещи, как строительство метро президент обещал довести до ума.

- Метро будет! И станция, и вторая ветка, - отрезал президент на встрече с представителями федеральных и региональных СМИ по итогам года в кабмине РТ 20 декабря 2014 года. - Сроки зависят от ситуации. Быстрее или медленнее.

Резюмируя происходящее сегодня в стране, Рустам Минниханов сказал несколько слов конкретно о ситуации в Татарстане. Что делать нам, чтобы спокойно пережить кризисные времена?

- Промышленность должна расти на 5-7 % в год, чтобы экономическая ситуация была стабильной, - подчеркнул президент. - Но сейчас меня очень беспокоит, что в нашей ситуации должны быть послабления, но их, скорее всего, не будет. Если продолжатся скачки на рынке валют, станут закрываться малые предприятия, как это случилось в 2008 году. И здесь страшно, что коллектив предприятий разбежится и собрать его снова уже не получится. А сегодня потерять коллектив все равно, что потерять предприятие. Я подчеркну, ситуация в экономике не тяжелая, а, скорее, тревожная... Но она может превратиться в тяжелую, если мы не будем предпринимать действий. Могу сказать точно за Татарстан, что все необходимые действия зависящие от нас для исполнения бюджета предпринимаются и будут предприняты. Сегодня важно не раскачивать корабль и тогда мы обязательно доплывем до следующего Нового года!

КСТАТИ

На встрече с журналистами в Казани было место и забавным информационным поводам. Так, президент признался, что уже успел попробовать тот самый «Вятский квас», который корреспондент из Кирова так удачно прорекламировал на Первом канале, в ходе пресс-конференции с Владимиром Путиным.

- Мне Никита Белых подарил упаковку кваса. Очень вкусно. И мне и сыну понравилось. Отличный квас, - отметил президент (читать далее)