Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия19 декабря 2014 8:43

Татарстанского химика-фальшивомонетчика отправили за решетку

Подделки были такого высокого качества, что их даже принимали в некоторых банках

Попав в тюрьму за подделку 500 рублевых купюр, наш герой еще на нарах увидел по телевизору сюжет о высокой защите новых тысячарублевок. В видеоматерале было сказано, что в течение 5-7 лет их никто не может подделать.

Химик из Зеленодольска воспринял это как вызов. Еще до выхода на свободу он начал думать не о чистой совести, а о том, как обойти все степени защиты новинки и снова заняться выпуском фальшивок.

Покинув места не столь отдаленные в мае 2012 года, он сразу же приступил к экспериментам. Устроив лабораторию прямо у себя в квартире, безработный технолог наладил производство. В ход пошли даже подручные средства.

Например, для того чтобы купюры хрустели как надо, татарстанский гений выделил необходимые вещества из простого крема для загара. Для прохождения же ультрафиолетового теста он вымачивал свои «произведения» в растворе, сделанном из бытовой химии, которую свободно можно купить в любом магазине.

В итоге он добился, чтобы его фальшивки мало чем отличались от настоящих денег. Их спокойно принимали даже в некоторых банках. Получив идеальный «рецепт» он продал квартиру в Зеленодольске и купил современное копировально-множительное и другое оборудование для производства.

- Большую часть оборудования для производства купюр хранил в Волжске в квартире своего знакомого - 50-летнего уроженца Таджикистана, владельца типографии, - сообщают в МВД Татарстана.

Чтобы снова не оказаться на нарах, наш кулибин сбывал свой «товар» через знакомого, который, очень кстати, по состоянию здоровья был официально признан невменяемым. По оперативной информации участники преступной группы успели сбыть более 250 тысяч рублей.

- Суд приговорил организатора группы к 7 годам лишения свободы, владельца типографии из Волжска – к 4 годам колонии. Третий фигурант, проходящий по уголовному делу, был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, - подтверждают в МВД республики.