Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество19 декабря 2014 14:00

«С места в карьер» не получится: татарстанские экологи борются с незаконной добычей ресурсов

В Министерстве экологии и природных ресурсов РТ на днях запустили новую «горячую линию»

Фото: архив КП

Татарстан - республика, владеющая не только таким природным богатством, как нефть. У нас много полезных ископаемых: от песка до известняка и глины. Многие материалы, которые добываются в недрах республики, используются для строительства. Само собой, на них всегда есть спрос.

Сейчас в РТ у 170 предприятий есть 277 действующих лицензий на пользование участками недр местного значения. Там и добывают полезные ископаемые. Такая добыча жестко регулируется экологами: при нарушениях (например, компании частенько «забывают» о границах и начинают добывать за ними) можно запросто лишиться лицензии. Только в этом году приостановили действие 35 таких документов и аннулировали 7.

- Ущерб от незаконной добычи очень большой, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов. - Только за этот год мы выявили 156 нарушений закона в этой области. Наложено штрафов на сумму больше 9 миллионов рублей. Подсчитан ущерб, который причинен недрам: это 254 миллиона 652 тысячи рублей! 27 материалов были переданы в правоохранительные органы, и на данный момент есть уже 4 возбужденных уголовных дела.

К примеру, в Менделеевском районе местная строительная компания без всяких разрешительных документов добывала из карьеров песок. Ущерб от такой «работы» эксперты позже оценили в 115 миллионов рублей.

Низамов также отметил: юридические лица стараются уйти от ответственности как могут. К примеру, задержанного с поличным экскаваторщика запросто могут выдать за лицо физическое. А штраф в таком случае меньше: от 3 до 5 тысяч рублей.

- Есть законодательная инициатива, которая может нам очень помочь, - объясняет Низамов. - Сейчас предлагается внести изменения в Административный кодекс, чтобы изымалось орудие производства нарушения. Это чаще всего экскаваторы, грузовики. Такая мера, например, уже давно используется в отношении тех, кто незаконно добывает янтарь.

Планируется также, что контроль за карьерами (в том числе поиск незаконных) будет увеличен. Для лучшего обнаружения «раскопок» привлекут электронные сервисы, например, прием обращений через электронную почту и мобильные устройства. Многое уже реализовано - так, 18 декабря открылась «горячая линия» 267-68-67, куда можно сообщить о незаконной разработке ископаемых. Еще удобнее воспользоваться «электронкой» - на адрес eco.signal@tatar.ru можно отправить улики, которые помогут экологам найти и наказать виновных. Фотографии с места нарушения, марки и номера используемой в карьере техники, точное место работ, фиксация даты и времени нарушения - все это очень важные данные, которые просят присылать! Анонимность заявителя гарантируется.

Видео с мест незаконной добычи полезных ископаемых "КП" предоставили специалисты Минэкологии РТ.