Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Экономика17 декабря 2014 12:55

«Бум на технику» или как Запад заработал на обвале рубля миллионы!

Жители Татарстана выстраиваются в ровные очереди - отдают последние деньги, даже не понимая, что на них откровенно наживается совсем не отечественный производитель

Фото: архив КП

«Скупой платит дважды!», гласит народная мудрость. Видимо, именно эту пословицу взяли на вооружение казанцы, сметая с полок магазинов бытовой техники товары. Логика тут проста: с Нового года обещают сильное подорожание, так что народ рассчитывает сэкономить, взяв прямо сейчас и прямо здесь.

Оценить ажиотаж мы решили, заглянув в пять крупных магазинов бытовой техники или электроники. Выбор пал на «Эльдорадо», «Домо», «ДНС», «Ситилинк» и « М-Видео».

Больше всего народа, пожалуй, в «Эльдорадо». Впрочем, и сами торговые залы этого магазина были много больше конкурентов. Несмотря на ранний час, около 10 утра — у кассы большая очередь. Кто с чем: от утюга до микроволновки. В соседней кассе очередь поменьше: оформляют кредиты и крупные покупки, вроде холодильников.

В «Домо» посвободнее. Словоохотливые консультанты тут же предлагают свою помощь. Делаю вид, что выбираю холодильник, и между делом интересуюсь: действительно ли выгодно взять его поскорее?

- Лучше уже сегодня брать!- с жаром убеждает консультант. - У нас уже завтра практически весь товар будет подниматься в цене. Доллар-то дорожает!

- Я слышала, магазины бытовой техники план продаж до марта выполнили? - спрашиваю я.

- Да какой до марта! Марта — это может месяц назад было. Сейчас уже, наверное, до мая. Народ-то торопится брать по старым ценам, потом покупки влетят в копеечку.

Такие же сведения у консультантов в «М-Видео». Там тоже, несмотря на утро, достаточно оживленно.

СМЕТЕМ ВСЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО УТЮГА?

- Товар уже, если честно, кончается, - вздыхает девушка-консультант в «ДНС».

- Доллар все съел! - шутит один из покупателей. Но никто не смеется.

Ох, не зря, видно, у «ДНС» не так давно отменили торговлю он-лайн. «В вашем городе заказ и оплата товаров он-лайн недоступны» - скромно выдает портал уже практически на завершающем этапе оформления покупки.

Как рассказали «КП» собственные источники, в «ДНС» сейчас ждут: якобы не хотят покупать товар по ценам, которые им сейчас предлагают поставщики. Но будет ли предложение дешевле — вопрос открытый...

- У нас вот завозы идут постоянно, - отметили в «Ситилинке». - Однако цена завязана на доллар и, соответственно, идет постоянное повышение при пересмотре курса валют. Продажи, несмотря ни на что, пока действительно высокие.

Таки поставщики, как Russell Hobbs, Remingtone, Varta рассказали «Космомолке»: в Росии выполнили свой план продаж аж до марта месяца! При этом представители компаний отмечают, что роста цен на продукцию не планируется до того же марта. До этого времени курс "заморожен" на 40 рублях за доллар, а соответственно, изменений ценовой политики быть не может.

Кстати, еще одно наблюдение: в магазинах бытовой техники не нашлось ни одной новогодней акции. Хотя распродажи, судя по опыту прошлых лет, в это время как раз начинались. Есть мнение, что их запустят попозже, когда товар уже подорожает: тогда мы фактически будем брать его по нынешним ценам.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Посмотрев на оживление в магазинах и очереди, я тоже спохватилась: эх, микроволновку бы новую, да вот еще жених новые колонки к компьютеру хотел... А еще термопот, да! У мамы есть, удобная штука!

Позвонила своему спутнику жизни. Тут-то он меня и осадил.

- Ну, и зачем новая микроволновка? - сурово сказал этот голос разума. - Прежняя вполне нормальная. Колонки тоже некритично, я без них проживу, да и вообще сам я их выберу, и куплю! А ты, на минуточку, музыку в наушниках только слушаешь. Термопот тебе зачем? Целый день на работе, а весь вечер чаевничать будешь, что ли? Ну-ну. Чайника тебе перестало хватать? Сиди уж спокойно, лишь бы деньги потратить!

В общем, ну их, эти ажиотажи...

УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ

Как экономить на покупках в Мвидео на promokod.kp.ru