Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество10 декабря 2014 6:00

Земельный вопрос до преступления дорос?

Споры казанца с соседями о незаконно проложенной дороге грозят перейти из сферы правовой в уголовную
Из архива героев материала.

Из архива героев материала.

В настоящий ад превратилась жизнь казанской семьи Камаловых. Купив пару лет назад участок в поселке Салмачи, они и представить себе не могли, с чем придется столкнуться. Но территориальный вопрос и бездействие властей окончательно испортили отношения с соседями, и тут началось…

- Чего только не делали наши бывшие друзья, - сокрушается глава семейства Ленар. – И окна били камнями, и инструменты отнимали, да и просто угрожали жизни! И все это из-за небольшого клочка земли.

Суть дела

История началась в 2012 году. Камаловы приобрели участок в 6 соток и начали строить дом. Родители дружно общались с соседями, а дочки беззаботно играли с их детьми.

Все бы хорошо, да была одна загвоздка: пока участок пустовал, соседи успели проложить по его территории накатанную дорогу. Во время строительства она никому не мешала, но по завершению справедливо встал вопрос.

- Это же наша территория! По бумагам и схеме участка дорога должна быть на несколько метров дальше! – возмутился глава семейства Ленар и решил поставить забор.

Забор раздора

Попробовал поговорить с соседями, да только те и слушать не захотели. Как же, если дорогу перенесут, придется делать небольшой поворот. Привыкнув к прямому пути, тратить несколько драгоценных секунд ой как не хочется.

- Судя по документам, сразу несколько моих соседей незаконно захватили часть муниципальной территории, поэтому дорога в существующем месте им не мешает, - показывает бумаги мужчина. – Но мне то захватывать нечего, а просто так терять честно купленную сотку – ну, извините!

Правда была за нашим героем, и он вновь вознамерился поставить ограждение. Вот только уже упомянутые соседи думали по-другому. Столбы они срезали болгаркой, инструменты у приехавших рабочих отняли и в грубой форме прекратили строительство. Неуступчивой семье начали угрожать.

- Лучше не лезьте, все равно придется смириться, - приводит слова бывших друзей Ленар. – Мы здесь все заодно, а вы в одиночку!

От угроз к действию

Не помогло даже обращение в полицию – стражи порядка не нашли состава преступления и уехали восвояси.

Угрозы продолжались и Ленар установил камеры видеонаблюдения. Они и зафиксировали, как два молодчика в масках под покровом темноты подбегают к дому и кидают в окна булыжники. Хорошо хоть не пострадал никто.

А в одну из сентябрьских ночей соседи и вовсе устроили «подлянку». Привезли на грузовике бетонную плиту и выложили прямо перед участком. В назидание!

- Запугать хотели, я даже опоздал на работу в тот день!

Молчание властей

Однако, семья с поражением мириться не захотела и начала обивать чиновничьи пороги. Вот только достучаться до слуг народа оказалось не просто.

- Куда только мы не стучались! – сетует супруга Инна. – И в Комитет земельно-имущественных отношений ходили, и лично на прием к начальнику отдела Батыршину. Писали главе Исполкома Приволжского района А.Н. Лобову, в отдел по благоустройству Л.В. Анварову, к начальнику юридического отдела Приволжской администрации, многократно обращались в участковому отдела полиции №9.

Везде с ответом затягивают, а кое-где и откровенно отфутболивают. Чиновники не замечают явных фактов самовольного захвата муниципальной земли. Видят, что дорога проложена по частной земле, но не предпринимают ни каких действий для восстановления праведливости!

- Да там экскаватором пройтись несколько раз и щебенку сдвинуть на несколько метров! Какие уж тут деньги нужны? Мы даже за свой счет готовы были оплатить, лишь бы ситуация изменилась! – восклицает глава семьи. – Да только воз, а вернее дорога, и ныне там.

Несмотря ни на что, Камаловы намерены бороться до конца. Сейчас они ждут ответа на очередной запрос в мэрию, а затем намерены обращаться в Прокуратуру. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.