Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2014 13:30

В Чувашии глава города Алатырь обвиняется в махинациях на 47 млн. рублей

Кроме «головы» на скамье подсудимых окажутся его заместитель и бывший руководитель местного управления ЖКХ
Больше под флагами в кабинете Марискин сидеть не будет.

Больше под флагами в кабинете Марискин сидеть не будет.

На всех троих вышло ровно 20 эпизодов по пяти статьям Уголовного кодекса России. Так, по версии следствия, в 2008-2009 годах глава Алатыря Михаил Марискин поручил директору управления ЖКХ Елене Басюк «нарисовать» документы о создании и деятельности несуществующих ТСЖ.

Это надо было, чтобы город получил от фонда ЖКХ и бюджета Чувашии деньги на капремонт жилых домов. После того, как финансы поступили, Басюк сделала акты о приемке выполненных подрядчиками работ на 44 объектах. При этом их стоимость была завышена чуть ли не в два раза. Все документы попали на стол заместителю главы Олегу Добрынкину, который без какой-либо проверки подмахнул бумаги и утвердил – оплатить. В итоге бюджету города был причинен ущерб на сумму около 35 млн. рублей.

В это время сам глава Алатыря потребовал от 11 подрядчиков привлеченных к капремонту домов обеспечить долю софинансирования собственников жилья и все из своего кармана. Директора фирм, опасаясь, что им устроят сложности с приемкой работ, отдали деньги. В результате им был причинен ущерб в 7 млн. рублей.

Также в 2011 году Михаил Марискин, недвусмысленно ссылаясь на свои возможности, потребовал от руководителей двух местных фирм предоставить ему для строительства частного дома спецтехнику железобетонные изделия.

Сумма причиненного организациям ущерба составила свыше 220 тысяч рублей. Нет глава города конечно же заплатил, но только спустя два года - после того как узнал о проверке следователей.

В этот же 2011 год Марискин без всяких аукционов и определения рыночной стоимости «отдал» в аренду своим знакомым, а также главбуху администрации города около 4 га земли.

При этом плата за пользование участками была занижена в 100-200 раз. В результате знакомые главы получили право на приобретение земли в собственность естественно тоже по заниженной цене. Так что бюджет Алатыря не досчитался более 1 млн. рублей.

Также согласно материалами уголовного дела, в 2011-2012 годах глава города склонил директора фирмы, которая арендовала земснаряд у муниципалитета, к заключению незаконных договоров. По ним организация сдала в аренду оборудование по заниженным ставкам, то есть дешевле на 1,5 млн. рублей. Деньги, а это почти 4 млн. рублей, в казну Алатыря так и не поступили.

Таким образом, по версии следствия и самым скромным подсчетам, глава города причинил ущерба в общей сложности на 47 млн. рублей.

Кроме всего прочего, заместитель главы Олег Добрынкин обвиняется в даче заведомо ложных показаний в суде, которые он огласил в рамках уголовного дела в отношении его бывшего починенного. Последний, кстати, был признан виновным в мошенничестве с земельными участками.

- Михаилу Марискину предъявлено обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности». Действия его заместителя также попадают под статьи «злоупотребление должностными полномочиями» и «заведомо ложные показания свидетеля». В свою очередь Елена Басюк обвиняется в «пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями» и «злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации», - сообщают в Следственном комитете Чувашии. – Сам Марискин сейчас находится под домашним арестом, на его имущество и банковские счета также наложен арест. Эта же участь постигла и автомобиль Басюк, а также ее счета. Расследование завершено, и материалы дела отправлены в суд для рассмотрения по существу.