Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
Туризм2 декабря 2014 4:00

Аномальный Татарстан: Долгая Поляна, где сами собой «зарастают» раны и успокаивается душа

Притягательной, умиротворяющей, успокаивающей душевные страсти и... даже нормализующей кровяное давление называют Долгую Поляну. Без прикрас сказочное место находится в Тетюшском районе Татарстана на склоне так называемых «Тетюшских гор»
Та самая поляна, что не зарастает на протяжении долгих лет.

Та самая поляна, что не зарастает на протяжении долгих лет.

Фото: архив КП

«Долгая Поляна» - это и название деревни, в которой сегодня живет человек двадцать, не больше, и совершенно голые поляны прямоугольной и пятиугольной формы, скрывающиеся средь густого леса. На протяжении многих веков здесь не растут деревья. Почему? Разгадать эту загадку пока никто не смог... В качестве эксперимента эти аномальные поляны пытались засадить (пытливый турист сможет отыскать здесь засохшие саженцы), но деревья не приживались. История, возможно, выглядит несколько зловещей. Но ученые, исследовавшие эти места, утверждают, что энергетика здесь исключительно положительная и вреда никому принести не может, а даже наоборот. Если ощущается усталость, упадок сил или душу терзают сомнения, страх и горе, стоит приехать сюда, и настроение ваше улучшится.

В солнечный день гулять по Долгой Поляне - сплошное удовольствие.

В солнечный день гулять по Долгой Поляне - сплошное удовольствие.

Фото: архив КП

Есть документальные свидетельства того, что еще ханы древних Булгар приезжали на Долгую Поляну, чтобы подпитаться энергетикой удивительного места. А после того как Иван Грозный изгнал жителей Казанского ханства с прибрежной полосы, рассказы об удивительном целительном месте переходили из поколения в поколение, из уст в уста. Да и современные специалисты утверждают, что энергетические столбы, уходящие в космос, упираются именно в эти поляны. Поэтому и электронные, магнитные приборы, цифровые фотоаппараты здесь работают с большой неохотой, а уж на «лысых полянах» и вовсе выкидывают фокусы. Зато солнечных дней в году в этом месте практически столько же, сколько в Сочи. Даже если вокруг льет дождь и буйствуют ветра, над полянами светит солнышко.

Никаких официальных подтверждений того, что на месте «Долгой Поляны» в древние времена кто-то жил, нет. Известно лишь, что во второй половине XVII века в Тетюшах, вблизи этого удивительного, живописного места возможность основать деревню, а позже обустроить роскошную усадьбу, получили представители одного из уважаемых помещичьих родов Казанской губернии Молоствовы. Рядом с усадьбой обосновалась и крестьянская деревня. После отмены крепостного права Молоствовы взяли половину крестьянских земель в аренду.

УСАДЬБА МОЛОСТВОВЫХ

Представители дворянского рода Молоствовых были людьми высокообразованными. Имели тесные связи с великими гениями того времени. Владимир Порфирьевич Молоствов, одним из званий которого было «почетный попечитель Казанского университета», был знаком с Владимиром Далем, Василием Перовским и Василием Жуковским. Александр Сергеевич Пушкин даже посвятил Молоствову одну из своих эпиграмм:

«Не большой он русский барин,

Дураком он не был ввек,

Он татарин, он татарин,

А не русский человек».

Но более всех из представителей рода Молоствовых в развитие Долгой Поляны вложил последний ее обладатель - Владимир Германович Молоствов (1859 - 1918). Именно он выстроил к 1907 году вместо деревянного дома новый каменный, выполненный в причудливом готическом стиле с балконами и смотровой башенкой. Это здание, сохранившееся в хорошем состоянии и сегодня, открыто для туристов.

Усадьба Молоствовых "в полный рост".

Усадьба Молоствовых "в полный рост".

Фото: архив КП

Владимир Германович создал в доставшемся ему в единоличное наследство родовом поместье настоящее «фамильное гнездо». Вокруг дома был разбит большой парк с березовой, тополиной и липовой аллеями, было организовано рентабельное хозяйство: фруктовый сад с прогрессивной ирригационной системой, три разноуровневых озера, населенные форелью, соединявшиеся друг с другом сливающимся каскадом воды.

На берегу Волги построили небольшую пристань, позже «сложили» винокуренный завод и даже начинали нефтяной промысел! Все, что было сделано руками четы Молоствовых, сохранилось до наших времен. Развивать Долгую Поляну Молоствову помогала супруга - Елизавета Владимировна. И, если верить современным жителям «поляны», душа Елизаветы Молоствовой, умершей от тяжелой болезни в августе 1936 года, и сегодня живет в имении: то призраком ходит по аллеям, то голубкой прилетает в дом. Именно Елизавета Владимировна охраняет свое имение и не позволяет его никому разрушать.

Много слухов и легенд вокруг этого дома ходят, а еще больше вокруг «голых» полян, но что правда, а что нет - кто ж разберет! Приезжайте и разбирайтесь сами...

Аллея в усадьбе Молоствовых.

Аллея в усадьбе Молоствовых.

Фото: архив КП

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

В Долгую Поляну сегодня можно совершить как организованные экскурсионные поездки, так и самостоятельные путешествия. На общественном транспорте сюда добраться достаточно сложно, лучше ехать либо на своем автомобиле, либо заказать от Тетюш такси. Приближаясь к финишной точке, заодно можно осмотреть старинный купеческий городок Тетюши, сторожевую башню на древней горе Вшихе, сделать остановку и зайти в тетюшинский музей, находящийся в доме купца Серебрякова, и в Троицкий собор, построенный в 1773 - 1777 годы, осмотреть памятник большой белуге. Здесь же недалеко от Тетюш находится школа стендовой стрельбы, открытая для всех желающих.

Троицкий собор в Тетюшах - один из туристических "магнитов" Долгой Поляны.

Троицкий собор в Тетюшах - один из туристических "магнитов" Долгой Поляны.

Фото: архив КП

Посещая усадьбу Молоствовых вместе с организованной туристической группой, можно не только услышать интересный рассказ о ее бывших хозяевах, но и послушать романсы, написанные знаменитыми композиторами на стихи Елизаветы Владимировны Молоствовой, научиться секретам полузабытых ремесел на организуемых здесь мастер-классах и, конечно же, побывать на знаменитых аномальных полянах. А после длительной прогулки по заповедному лесу отобедать рыбными блюдами, приготовленными местным кулинарами.