Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2014 12:00

Гудбай, Юрмала! Здравствуй, Казань?

Фестиваль русской музыки "Новая Волна" может переехать в столицу Татарстана!

- Гудбай, Америка! Гудбай, Юрмала! Предлагаю серьезно обсудить возможность проведения "Новой Волны" в Казани! - казанский депутат Николай Рыбушкин источал неудержимый оптимизм и готов был взлететь на седьмое небо от торжественности момента. Городские слуги народа преподнесли мэру Ильсуру Метшину настоящий сюрприз, но обо всем по порядку.

Божий одуванчик и мысли-скакуны

39-е заседание Казгордумы не предвещало ничего взрывного. Депутаты скрупулезно обсуждали бюджет на предстоящий год, хвалили его социальную направленность и выделили новый участок земли под многоэтажное строительство. Гром грянул, когда дело дошло до обсуждения вопросов из раздела "разное".

На трибуну вышел депутат от "Единой России" Надыр Хайруллин. Вышел и начал показывать... видеоролик о войне в Украине, сопровождая демо речами о необходимости поддержки собственных производителей и недопустимости проявлений фашизма в нашей стране. Слушатели понимающе кивали головами, а Надыр Баграмович перешел к главному.

- На этом фоне запрет латвийских властей принимать российских артистов выглядит особенно некрасивым! Как можно запретить выступать "божьему одуванчику" Валерии? Неужели уводящий девушек вдоль линии прибоя Газманов со своими мыслями-скакунами представляет угрозу Евросоюзу? Или может быть Иосиф Кобзон им чем-то помешал? - возмущался Хайруллин.

Коллегу и друга поддержал депутат Юсупов:

- Не хотят пускать в Юрмалу - давайте приглашать в Казань!

Казань в ожидании...

Казань в ожидании...

Новая «Новая Волна»!

А в это время к трибуне уже подбирался депутат Николай Рыбушкин с победоносным заявлением о прощании с Америкой и Латвией.

- Разве мы хуже Сочи или Калининграда? - спросил он зал. - Мы готовы провести "Новую Волну" в столице Татарстана, у нас богатейший опыт успешной организаций мероприятий самого высокого ранга и этот фестиваль не станет исключением! А Юрмала... да в ней жителей в 4 раза меньше, чем в Азино (жилой массив в Казани - прим. автора) живет!

- Меня 3 дня в городе не было, а вы уже вон что придумали! - попробовал отшутиться мэр Казани Ильсур Метшин, но по выражению лица было очевидно: градоначальнику подобная перспектива пришлась явно по душе! Вот только обычным фестивалем городской глава предложил не ограничиваться.

Универсиада стала отличным примером того, как мы умеем принимать гостей!

Универсиада стала отличным примером того, как мы умеем принимать гостей!

- Провести обычный фестиваль для Казани скучно и не интересно. Я общался с мэрами китайских городов, и все они отметили укрепление связей между нашими странами. Так давайте проведем новую "Новую Волну" - с привлечением двухмиллиардной китайской аудитории, с подключением Монголии, Вьетнама и других азиатских стран! "Новая Волна" должна пройти по всей Евразии, а Казань должна стать гребнем этой волны!

На холодную голову

В лексиконе серфингистов есть понятия "ловить волну" - выждать нужный момент и затем долго катиться по гребню, наслаждаясь успехом и получая бурю адреналина. Отбросив эмоции, большие плюсы от проведения фестиваля такого ранга может извлечь и Казань. Например, приток дополнительных инвестиций и рост экономики. Проведение мероприятия повлечет создание новых рабочих мест и занятости для населения, а также огромный туристический поток из других регионов России и зарубежья.

- Что такое 800 километров от Москвы? Это всего час лета на самолете или ночь в поезде, - общались между собой депутаты. - Зато уникальную возможность послушать российских звезд получат жители Поволжья, Урала и Сибири. Грандиозный будет праздник!

Игорь Крутой не сразу принял решение о переносе фестиваля в Россию.

Игорь Крутой не сразу принял решение о переносе фестиваля в Россию.

Конечно, сможем!

Казанские и татарстанские власти в последнее время отличаются любовью к масштабным постановкам. Грядущие чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, лучшие в истории планеты Студенческие игры - опыт накоплен колоссальный и положительный. Культурные фестивали имени Рудольфа Нуриева, Софьи Губайдуллиной, Федора Шаляпина может и меньше масштабом, но также проводятся всегда на ура. И если Казань получит в свой арсенал "Новую Волну", то можно быть уверенным на сто процентов: фестиваль пройдет выше всяких похвал.

- Без булдырабыз! - победоносно заявил в итоге Ильсур Метшин, а депутаты единогласно проголосовали "За" и остались формулировать обращение к министру культуры Владимиру Мединскому и организатору фестиваля Игорю Крутому - кстати, уже приезжавшему в Татарстан в прошлом году: церемонии открытия и закрытия Универсиады - его рук дело!

Ну, а пока жители города замерли в предвкушении. К званию третьей, волжской и спортивной столиц Казань готова присоединить и титул главного культурного центра России.