Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия25 ноября 2014 20:50

День рождения в Казани: Смертельный «подарок» от 14-летней школьницы?

Девочка выбросилась с 17 этажа. По факту самоубийства заведено уголовное дело. На стене многоэтажки погибшая оставила записку и в миг стала главным героем сотен сообщений в СМИ. "Комсомолка" разбиралась в причинах страшной трагедии

Фото: ВКонтакте

«Девочки я вас люблю...» Такая жизнеутверждающая надпись фломастером появилась в подъезде жилого дома по проспекту Победы. И пусть стена дома не отвечает ГОСТу, но даже старушки, поднимаясь по лестнице, улыбаются такому жизнерадостному посылу. Пусть и запятая пропущена. Вот только мало кто знает, что эта надпись - последнее послание 14-летней Насти (имена и фамилии героев изменены). Ее худенькое тельце нашли около подъезда, на крыше автомобиля.

Настя радостная выпорхнула из дома и обещала вернуться вовремя. Девочка выглядела отлично - еще бы, день рождения друга и приглашены все самые лучшие парни и девчонки, цвет школы. Веселье шло полным ходом, танцы, поцелуйчики, обсуждение скандальных роликов в соцсетях, комплименты... Все как обычно. Настя совершено забыла о времени. Да и что переживать - именинник-то живет в ее доме и в ее подъезде - на несколько этажей выше. Но в семь вечера ее мобильный начал разрываться от звонков.

- Да, мам. Хорошо, мам. Ну мам! Суббота же... - пыталась оправдаться Настя.

- Да ладно, забей, - отмахивалась подружка. - Ну поворчит и перестанет. Пойдем к парням.

Но телефон зазвонил вновь. За громкой музыкой друзья не заметили, что за Настей тихо закрылась дверь. Девушка спустилась на лестничный пролет и вывела фломастером ту самую надпись. Что было потом - никто не знает. Нет ни свидетелей, ни очевидцев. Шумная компания высыпала во двор на рассвете, когда хрупкое тело девочки уже сняли с крыши автомобиля и погрузили в труповозку.

- Мы ничего не знаем. Ей только мама названивала. Они с ней что-то выясняли, - вытирая слезы, рассказывала одна из Настиных подружек.

ЗАЧЕМ?

Родители не могут говорить. Они закрывают дверь и выключают телефоны. В школе № 156 учителя в недоумении:

- Настя хорошо училась. Семья очень приличная. И воспитание у девочки хорошее. Мы правда не знаем, почему так произошло!

Одноклассники, как бы это избито ни звучало, до сих пор не могут поверить в случившееся:

- Мы здорово веселились. Все было хорошо. И она не какая-то там депрессивная, - рассказал ее знакомый Олег. - Может быть, ее выкинули?

Если верить ребятам, то на праздновании дня рождения они не пили, не курили и матом не ругались. Но кто же признается.

- Пока проводится экспертиза, - сообщили «Комсомолке» в Следственном комитете Татарстана. - Рано говорить о причинах. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

В одном следователи убеждены - девочка прыгнула сама. Но ответа на вопрос, довел ли кто-то девочку до самоубийства, нет. Да и можно ли понять подростка в переходном возрасте, решившегося на отчаянный шаг и не оставившего даже предсмертной записки?

ПРОЧТИТЕ И ПРОСТИТЕ

И таких неразрешенных задач в Татарстане за этот год немало.

В августе этого года в Набережных Челнах прямо на глазах прохожих с 9-го этажа сбросилась восьмиклассница. Очевидцы были бессильны помешать подростку сделать роковой шаг. Перед этим единственный ребенок из благополучной семьи оставила несколько предсмертных записок. Девочка в них просила прощения у родителей и попрощалась с подругами.

В октябре 2014 года снова известие о самоубийстве ребенка. В этот раз в Нижнекамске 11-летний мальчик в гостях у бабушки повесился на дверной ручке из-за того, что ему запретили играть на компьютере.

А в октябре в микрорайоне Азино 12-летний школьник выбросился с 9-го этажа. Хоть мальчонка и оставил предсмертную записку, но понять, как и из-за чего он решился на отчаянный шаг, все равно никто не может. Как это ни печально, но скорее всего ценой жизни стали... невыученные уроки. Он боялся, что мама расстроится.

«РАСКОЛОТЫЙ МИР»

Ни в одном случае ни следователи, ни родные так и не получили полного ответа на вопрос, зачем их дети сделали это. Невозможно понять, что на самом деле толкает ребят, еще не видевших жизнь, на этот роковой шаг. Не могут этого объяснить ни предсмертные записки, ни сказанные в сердцах когда-то слова.

Так как остановить это, как распознать в родном чаде ужасные симптомы?

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по детскому суициду и числу попыток самоубийства. Большинство специалистов склоняются к тому, что причиной такого поведения являются психические расстройства. Вот только практика показывает, что большинство суицидов совершают именно психически здоровые люди. И это в первую очередь проблема общественного здоровья.

- Пик самоубийств приходится на подростковый период. По определению Всемирной организации здравоохранения, сегодня это возраст с 10 до 20 лет, - поделилась с «КП» педагог-психолог МБОУ «Школа № 33» Казани Эльмира Мифтахова. - Дело в том, что в это время происходит гормональная перестройка организма, меняется форма тела, проявляется сексуальное влечение. Кроме того что происходит психофизиологическая перестройка, параллельно происходит социализация ребенка, его адаптация к новым формам взаимодействия с обществом. С одной стороны, подросток хочет быть взрослым и самостоятельным, с другой, у него недостаточно для этого опыта и знаний.

По словам Эльмиры Мифтаховой, в этом случае внутренний мир ребенка становится «расколотым» на две противоборствующие стороны. Любая негативная ситуация может стать в этом случае спусковым механизмом. Тем более если взрослые выбирают стратегию критики, подавления, «воспитывания» и насилия. Подростку же в этой ситуации необходимо просто понимание, принятие и поддержка.

- Повышенная конфликтность, ранимость, эмоциональная неустойчивость, повышенная агрессивность могут способствовать формированию суицидального поведения, - предупреждает казанский педагог-психолог. -

Если что-то в поведении ребенка показалось странным или тревожным, нужно немедленно бросать свои дела и выяснять причину подобного поведения. Если же сами не справляетесь, не нужно стесняться. Пока не стало поздно, надо обязательно обратиться за помощью к психологу или к психиатру.

ЗНАЙ!

Педагог-психолог Эльмира Мифтахова перечисляет возможные проблемы, которые могут толкнуть ребенка на роковой шаг:

- он часто попадает в стрессовые ситуации;

- ссора с друзьями, возможно, по пустяковой причине;

- сложные отношения с родителями, напряженная психологическая атмосфера в семье;

- ссора с любимым человеком;

- насилие в семье;

- полученная двойка по предмету и т. д.

СОХРАНИ

Обязательно обращайте внимание на то, что говорит ребенок, на его реакции, поведение. Нельзя оставаться равнодушным к любым фразам действиям, которые могут стать тревожными звоночками. А именно:

- резкое изменение поведения;

- резкая замкнутость;

- нарушение сна, аппетита;

- внезапные приступы гнева, возникающие из-за мелочей;

- безразличие к окружающему миру;

- ребенок стал неопрятен, пропускает занятия, практически не общается с друзьями, семьей;

- погружен в размышления о смерти, потустороннем мире;

- размышления ребенка о том, что он никому не нужен, что никто не заметит его отсутствия;

- раздаривает свои ценные, любимые вещи, с которыми раньше не расставался;

- резкое ухудшение успеваемости, нежелание ходить в школу;

- музыка, которую слушает подросток, тоже может послужить подсказкой.

Подобные сигналы - это «просьба» о помощи. Важно не игнорировать их. Ищите причины, которые привели к данным ситуациям, ищите способы помощи ребенку, возможности для сотрудничества. Именно в данный момент ему нужна ваша помощь, содействие, но никак не понукание или поучение.