Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество26 ноября 2014 12:30

Выходные в Татарстане отменить! Через Конституцию переступить...

Закон об отмене выходных дней в Татарстане принят в первом чтении Госсоветом республики. Есть нюанс - против отмены "красных дней" календаря выступил Илдус Нафиков

Закон об отмене выходных дней в Татарстане принят в первом чтении Госсоветом республики

Информация об отмене в Татарстане некоторых праздничных дней возымела эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня на заседании в Госсовете Республики Татарстан обсуждали возможность лишения татарстанцев «красных дней календаря». И такую возможность депутаты усмотрели. В первом чтении приняты изменения в статью №1 закона № 35-5 о «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан».

Прокурор Илдус Нафиков заявил, что норма противоречит Конституции Татарстана. И ее одобрение возможно только при изменении главного документа республики.

Отдыхать или не отдыхать?

Вопрос о прекращении праздничных переносов далеко не нов и уже много лет бродит в атмосфере бизнес-сообщества. Все любят рассуждать о необходимости укрепления российской экономики, повышения валового регионального продукта. Но в любом сообществе всегда уважают сильных, и, чтобы на мировой арене нас уважали, надо иметь мощный базис. Повысить производительность предлагается как раз за счет увеличения количества рабочих дней.

- Россияне в среднем имеют по 122 «неработающих» дня в году, - напоминает генеральный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан Алексей Пахомов. - Это праздники, выходные, отпускные и перенесенные выходные. Ни в одной западной стране такого нет!

Оказывается, в США люди отдыхают чуть ли не в два раза, а в Мексике - так вообще почти в три раза меньше.

Вот в чем вопрос!

- Да, у людей сложилась определенная ментальность, и сразу много «обрубать» нельзя. Поэтому для начала мы предлагаем убрать переносы выходных на рабочие дни, - объясняет Пахомов. - Выпадет 8 Марта на субботу, ну и на здоровье! Отметим, поздравим, а от отмены дополнительного выходного в будни наше отношение к женщинам ведь не изменится!

Еще два нюанса - дефицит бюджета на Новый год и «национальные» праздники, коих в Татарстане насчитывается аж четыре штуки. Религиозные Ураза-байрам и Курбан-байрам, «гражданские» День республики (30 августа) и День конституции Татарстана (6 ноября) - с таким набором татарстанцы сидят дома даже больше других россиян. А выход в праздничный день на работу должен оплачиваться в двойном размере. Так что говорить о повышении уровня производительности труда довольно сложно.

Каждому - свое

Вместе с тем, прямая связь между проведенным за работой временем и производительностью труда наблюдается далеко не у всех работников. Вспомним тех же офисных служащих: они могут целыми днями сидеть в соцсетях или просматривать ролики в Интернете, и это никак не скажется на результате.

- Есть разная специфика работы. Когда необходимы непрерывность процесса и постоянная норма выработки, новая инициатива будет скорее положительной, - считает руководитель пресс-службы казанского филиала «Хэдхантер» Наталья Парфенова. - Особенно если это сможет принести региону экономическую пользу.

- С другой стороны, многие офисные работники, труженики интерактивного и интеллектуального труда никак не зависят от номинального рабочего времени - они могут работать и в выходной, и когда просто приходит вдохновение. Восемь рабочих часов не показатель, а на первый план выходят правильное распределение времени и ключевые показатели эффективности.

Так что если для некоторых предприятий подобная инициатива имеет смысл, то тех, кто давно работает по другому графику, изменения коснутся мало. Так, может, и переживать о дополнительных свободных днях не стоит? Ведь страна-то от этого выиграет!