Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Политика28 ноября 2014 8:00

Выходные отменить, казну пополнить и о запрете табака не забыть...

Бюджет республики на следующий год приняли с дефицитом, отдых хотят сократить, бары закрыть, табак отменить! Четвертое заседание татарстанского парламента пятого созыва стало поистине знаковым

Ожидается, что в 2015 году казна Татарстана должна пополниться на более чем 149 млрд. 313 млн. рублей. Вот только при этом потратить планируется свыше 154 млрд. 792 млн. Так что, как ни старались депутаты, только поправок в закон о бюджете республики было внесено 106 штук, дефицит составил чуть ли 5,5 млрд. рублей.

ПРАЗДНИЧНЫЙ РАЗВОД

На этом фоне народные избранники рассмотрели законопроект об отмене переноса праздничных дней, которые выпадают на выходные. Как подсчитали в Минтруда РТ, только за этот год в республике, таким образом, было перенесено 6 праздников. В итоге в объеме валового регионального продукта Татарстан упустил доход в размере 46,3 млрд. рублей.

- Принимая бюджет с 5-миллиардным дефицитом, мы ищем пути, чтобы пополнить его доходную часть, - согласился с предложением об отмене переноса праздников председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

За принятие этого закона говорит и статистика. По проведенным подсчетам, во время длительных выходных в республике растет не только преступность и количество травм, но и наблюдается рост бракоразводных процессов. Так, после новогодних гуляний татарстанцы подают заявлений на расторжение уз Гименея на 30% больше, чем обычно. Все бы вроде хорошо, принять закон и пополнить бюджет, тем более не все так критично - в 2015 году татарстанцы могут лишиться всего одного дополнительного выходного. Вроде бы ничего страшного, но...

- Этот закон противоречит Конституции РТ, - в свою очередь заявил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. - Здесь я вижу два пути. Первый - внести изменение в Конституцию. Второй радикальный - изменить республиканский закон и объявить четыре татарстанских дополнительных праздника рабочими днями. А сегодня ситуация такова: я буду вынужден обратиться в суд и обжаловать этот законопроект.

- Это не конфликтная ситуация, и при обсуждении мы придем к компромиссу, - также поддержал «праздничное» предложение премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - Мы как страна чемпионы мира по количеству выходных и праздников. С этим лидерством надо покончить.

Так что депутаты все же проголосовали за неоднозначный закон в первом чтении, а также отправили в Госдуму предложение о распространении нововведения на всей территории России. Вернуться к обсуждению этого вопроса с поправками народные избранники намерены 10 декабря.

СПРАВКА «КП»

По количеству праздничных дат, когда не надо работать, Россия лидирует в мире вместе с Японией, Болгарией и Словакией. Там также отдыхают 14 дней. Далее идут Германия и Франция - 13 дней, Латвия и Венгрия - 9, Швейцария 8 дней и замыкает Топ-5 Нидерланды с 6 праздниками.

Татарстанцы же отдыхают больше, чем другие россияне. Республиканским законом сейчас установлены четыре дополнительных дня, когда про труд можно забыть: День Конституции РТ - 6 ноября, День республики - 30 августа, а также Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Для примера

По данным за 1987 год, в Татарстане из 12 месяцев население работало 263 дня, а отдыхало всего 9.

В 2014 году праздничных дней в республике - 18, а рабочих 243.

ТАБАК? ОТМЕНИТЬ!

И еще одна инициатива татарстанских депутатов для республики и всей России. Народные избранники выступили против продажи сосательного табака. Так называемый «снюс» появился практически сразу после запрета курения в общественных местах. В одной порции сосательного табака содержится в 5 раз больше никотина, чем в одной сигарете.

В Татарстане же чуть ли не первыми забили тревогу именно родители школьников, так как сосание «снюса» стало особо популярно среди старшеклассников. Вроде и покурил, и запаха нет. В общем, никакого дыма.

Да и реклама говорит, что это совсем безопасный вид табака. Вот только, как утверждают медики, потребители «снюса» быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него.

Кроме того, его употребление может привести к разрушению зубов, кариесу, атрофии десен и дистрофическому изменению слизистой оболочки. Врачи также констатируют тот факт, что «снюс» приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Не говоря уже о проблемах с памятью и нарушениях психики.

Поэтому татарстанские депутаты предложили запретить продажу «снюса» на территории всей страны, а также наказывать торговцев сосательного табака рублем.

ДАВАЙ НЕ НАЛИВАЙ

После табака парламентарии взялись за выпивку. А именно за те самые рюмочные. Вопрос о «наливайках» на три стола, где круглыми сутками торгуют горячительным, в Татарстане встал остро. Как только запретили продажу спиртного в ларьках, а также отпускать его после 22.00 «мини-кафе», или, как еще их прозвали в народе, «наливайки», стали расти как грибы. А что? Получаешь лицензию бара - и вперед. И все равно, что у тебя не зал, а комнатушка, да и контингент далекий от интеллигентного - знай себе продавай сорокоградусную хоть днем, хоть ночью и зарабатывай.

Пьянству бой!

Пьянству бой!

В одной только Казани за последний год число таких «кафе» выросло в два раза, и теперь таких питейных заведений в городе целых 290! Причем 166 из них находятся прямо на первых этажах жилых домов, чем, естественно, очень недовольны владельцы соседних квартир.

Еще бы! Здесь, как правило, нет туалета, и окрестности автоматически превращаются в отхожее место. Но это еще полбеды. Там, где «наливайка», всегда пьяный беспредел - кражи, грабежи, разбои, драки и даже убийства. С начала этого года казанские полицейские раскрыли 1656 «пьяных» преступлений. А это ровно на четверть больше, чем в том же 2013-м.

Поэтому предложение татарстанских депутатов выглядит как никогда естественным и назревшим. Они выступили за запрет «наливаек» на первых этажах жилых домов, за исключением настоящих ресторанов и кафе. А если конкретнее, то парламентарии хотят прекратить продажу спиртного «в нестационарных предприятиях общественного питания», «на вынос при оказании услуг общественного питания», а также «осуществление в одном помещении розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

- А может, не надо ничего придумывать и просто спросить с тех, кто выдает те самые лицензии, видя, что в помещении всего-то три стола? - испугавшись за честных бизнесменов, вопросили коллеги инициаторов законопроекта.

Но, несмотря на разногласия, его все же приняли в первом чтении, то есть он еще будет дорабатываться.

ЦИФРЫ

При всех расчетах в 2016 году в бюджет Татарстана тоже ожидается дефицитным. Должно поступить в общей сложности 154 млрд. 151 млн. рублей. При этом расходы составят около 162 млрд. 760 млн. Соответственно и тут «недостача» примерно в 8 млрд. 609 млн. рублей. А если заглянуть в 2017-й, то при ожидаемом доходе где-то в 160 млрд. 393 млн. на расходы не хватит более 14 млрд. рублей.