Происшествия

В годовщину крушения Боинга в Казани «Комсомолка» помогла вернуть флешку погибшей пассажирки ее родным

Искореженный кусок металла сначала хотели выкинуть, но неизвестным умельцам удалось восстановить данные на ней

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В редакцию «КП» позвонили однажды днем. Мужской голос сказал, что к нему в руки случайно попала вещь, принадлежащая кому-то из погибших пассажиров «Боинга».

- Мы там помогали следователям улики искать, собирали все детали, все железяки, даже мелкие. Сапоги были грязные, там ведь после заливки пеной и после дождика все развезло. Уже дома увидел, что к сапогам прилипла какая-то загогулинка, отмыл - флешка. Уже вся исковерканная, закрученная по оси. Решил попробовать восстановить, получилось. Оказалось, что на ней фотографии и научный доклад кого-то из пассажиров. Теперь отдать хочу через вашу газету, - признался собеседник.

Вот только лично встречаться ни с родственниками погибшего человека, ни с корреспондентами «КП» он не захотел.

- Скажут, мародер какой. Но я не мародер, поймите - это случайность. Держал у себя почти год флешку - да, в этом виноват. Но я не знал, как подступиться к родным, как найти их телефон или адрес. Я вам эту флешку принес и оставил на вахте. Вы уж сами отдайте ее, пожалуйста. И передайте мои соболезнования. Я видел, ЧТО там осталось после катастрофы, - и собеседник отключился.

Флешка и в самом деле лежала на вахте, в простом почтовом конверте, без каких-либо надписей. Вместе с ней - диск, на который, как оказалось, незнакомец сбросил все восстановленные данные владельца. Наверное, на всякий случай - восстановленная флешка могла сломаться вновь. Ей пришлось пройти через сильный удар, пожар и спасательную операцию.

Мы смогли выяснить, что владелицей этой флешки была известный врач-отоларинголог Ольга Морозова. Та самая доктор, что должна была в конце ноября делать сложную операцию многодетной маме Ляйсан Ситр, которая умерла в августе этого года, не победив недуг. «Комсомолка» нашла номер домашнего телефона родственников Морозовой.

ПОСЛЕДНЯЯ ПАМЯТЬ

- Кто вы, что вам от нас надо? - старческий женский голос настойчиво требовал от меня ответа, когда услышал просьбу позвать кого-нибудь из Морозовых к телефону.

Пришлось рассказать о причине звонка.

- Ой, это же моей дочки флешка, - голос на том конце трубки буквально захлебнулся в рыданиях. - Она в том самолете погибла. Откуда она у вас?

Фарида Кашаповна - мама Ольги Морозовой. Весь этот год женщина провела в больницах. Недавно ей сделали операцию на сердце.

- Я целыми днями плачу, родные уже стараются меня одну не оставлять, но разве можно такое забыть? - женщина говорит сквозь слезы. - Спасибо, что возвращаете хоть что-то, оставшееся от дочки.

За флешкой приехала старшая сестра Ольги - Галина.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

- Когда мне позвонила племянница, дочь Ольги, и рассказала, что в «Комсомольской правде» надо забрать флешку погибшей сестры, я долго не могла ничего понять, - призналась она. - Как она к вам попала? Откуда? Что в ней? Сестра была очень талантливым врачом. Знаете, я ведь тоже медик.

Пришлось заново, уже в который раз рассказать, откуда у нас эта флешка. Пока Галина слушала, ее руки, сложенные на коленях, заметно дрожали. Волнение она смогла сдержать и только уточнила:

- А неужели после всего, что там было, на ней что-то смогло сохраниться? Не сгорело?

...Не сгорело. Неизвестный умелец восстановил все, что хранилось на карте памяти. Папки с фотографиями с летнего отдыха в Израиле и с зимнего - в Италии. Ольга - моложавая, с лучезарной улыбкой, счастливая в кругу своих родных и близких. Доклад на научную конференцию, отсканированные документы - паспорт, ИНН и пенсионка, дипломы о высшем образовании, кандидатский и о повышении квалификации. Удобно очень - в любой момент по необходимости можно было распечатать и вложить копии по требованию. Предусмотрительная и ответственная женщина - так о ней отзывались коллеги по работе.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Тридцать лет она проработала в медицинском центре «Корл».

- Знаете, Ольга никогда не останавливалась на одном месте, совершенствовалась и как врач, и как человек, - рассказали в медцентре. - Она всегда стремилась к развитию своей квалификации: посещала российские и международные конгрессы, обменивалась своим опытом с коллегами. Ольга на работу приходила всегда радостная, с такой счастливой улыбкой, словно на праздник. Это подкупало и располагало пациентов к ней. У нее на приеме всегда много было детей, она ведь еще и врач-педиатр. Малыши сами по себе народ капризный. Если им когда-то врач причинил боль, помнят долго и не доверяют больше человеку в белом халате. А к Ольге они сами бежали, не боялись ничего.

У Ольги даже поговорка была: «Помогать - это всегда приятно. Больше сам получаешь, чем ты кому-то отдаешь!»

Даже тогда, с многодетной мамой Ляйсан Ситр, Ольга была единственным врачом, которая оказалась готова взять сложнейшую пациентку. Но жизнь распорядилась иначе...

...Забрав флешку, Галина поспешила уехать. Горькие воспоминания надо переживать в кругу родных и близких. У Ольги остались две дочери и любящий муж.