Звезды

История о том, как Зиланткон-2014 превращали в «Игру престолов»...

...да так и не превратили. Завершающей частью Дня Престолов 2-го ноября стал бал на Драконовом майдане, где в числе гостей побывал и корреспондент «Комсомолки»

Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН

День престолов на Зилантконе прошел на удивление мирно, в отличие от культовый саги. Никто не умер;)

Несмотря на то, что самих персонажей "Игры престолов" было маловато, всех выручил трон, расположенный на Драконьем майдане.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

В течение дня с ним фотографировались абсолютно все! В полдень на этой площади состоялся турнир. После него все узнали, кто на Зилантоне достоин зваться настоящим рыцарем и воином. По прошествии многочасовых схваток победил Сергей Колобов (Ролевой клуб "Крыло", Москва), он достойно сразился с десятком сильных соперников.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

После боевой разминки, прошли 2 презентации полигонных игр по саге, давшей основу для популярного сериала "Игр престолов".

А завершилось все шикарным балом...

По составу участников и танцев он мало чем отличался от «Семейки Адамс», тут скорее была дана ещё одна возможность красиво потанцевать, да и просто развлечься. Посередине, между двумя колоннами, установили трон, конечно же, ставший местом многочисленных фотосессий.

Поскольку всё-таки заявлена была тематика Игры Престолов, мы решили найти основных персонажей и с ними поговорить. Поскольку, всё близилось к глубокой ночи, задача оказалась весьма непростой, тем более, все основные мероприятия Дня Престолов к тому времени уже прошли.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

После часа поисков видим короля. Подходим, спрашиваем. Оказывается, это сам Роберт Баратеон – король андалов, рейнаров и первых людей. Среди ролевиков – Джон. За пределами ролевого движения – системный интегратор Евгений Ямагулов. Строит сети. Играми занимается уже более 20 лет, со школьной скамьи.Системный интегратор

- Евгений, а что Вас в этом привлекает?

- Мне нравятся приключения, приятное общение с приятными людьми, возможность испытать себя, преодолеть какие-то трудности. Всякое ведь бывает, например, разбитая голова. Одним словом, много всего интересного.

Игрой престолов или фантастикой деятельность Ямагулова, конечно же, не ограничивается. А больше всего его привлекает историческая и околоисторическая реконструкция. Он объяснил, что сегодня была прелюдия к двум большим играм – первая пройдет в мае 2015 по первой книге «Игры престолов» в Марий Эл, вторая – в августе, по пятой, на территории Белоруссии, поближе к российскому Смоленску. Идем дальше…

Отличница из МГУ

Смотрим на танцующих. А там девушка, вся в белом. Ещё одна подсказывает, показывая на неё, «смотри, она была принцессой на презентации». Всё, задача ясна. Заканчивается танец, подходим. Оказывается, никакая это не принцесса. Но персонаж не менее интересный. На «Зилантконе» зовут её Айко, в обычной жизни – Соня Васильева, студент-химик первого курса магистратуры геологического факультета МГУ. Бакалавриат окончила с красным дипломом. Родом из Санкт-Петербурга. В ролевой теме аж с 2006-го года. Для своих юных лет матерый закоренелый ролевик.

На «Зиланте» София уже третий год подряд. Говорит, для студента, конечно, всё это очень затратно, до той же Казани добиралась автостопом. Большую часть снаряжения она делает себе сама. Например, то же платье. Покупает ткань и шьет. Считает, самое главное – чтоб руки были вставлены тем концом. Немалую сумму для неё включает в себя организационный взнос. Но можно к кому-то пристроиться и принести пользу, тогда он может быть несколько меньше.

- Расскажи немного о ролевом движении в твоей жизни…

- Для меня это что-то среднее между театром, походом и зарницей. Ты занимаешься разными видами спорта. Можно убегать в лесу от десяти орков, а потом прийти к ним в лагерь и освободить пленников. Люди за такие квесты много денег платят, а мы почти бесплатно. Вот посмотри на этих девочек в платьях, она все красивые, правда? Увидишь их в свитерах – обычная серая масса. Современный мир, к сожалению, не всегда дает возможность быть красивой и заниматься тем, что нравится. Кстати, почему девушки это любят, отдельный плюс – за прошедший «Ведьмак» я похудела на 5 килограмм.

Дизайнер с телевидения

Окончен бал. Других персонажей так и не нашли. Зато встретились с организаторами. Разрешите представить, Андрей Вязников «Зубной фей». Ролевик с 10-летним стажем, с 11-го класса школы, сейчас ему 27. На «Зилантконе» - организатор Дня Престолов. В обычной жизни – дизайнер, работает на телевидении, создает видеозаставки.

«Идея организовать День Престолов появилась потому, что захотелось сделать что-то очень масштабное тематическое. На «Зиланте» этого не было лет так 5. Правда, насчет турнира пошло всё не так, как хотелось изначально. Хотели – в двойках по олимпийской системе, получилось – до последнего живого. Потому, что сначала не набиралось нужное количество людей», - рассказал нам Андрей.

Что касается бала, то сам он обычно не танцует, но, говорит, если было весело – значит всё удалось.

Как мы уже говорили, День престолов был прелюдией к основным играм. Так вот, первая из них пройдет с 1 по 5 мая на полигоне в районе села Шелангер в Марий Эл. Название её – «Вестерос. Дыхание зимы». Организатор – мастерская группа «Олдтаун» в составе которой и Андрей Вязников.