Советы туристу11 октября 2014 15:45

Лаишево: край целебных источников и весеннего Каравона!

«Комсомолка» продолжает знакомить читателей с уникальными туристическими маршрутами Татарстана. Мы уверены - шикарные выходные можно устроить не только на курорте «по ту сторону», но и у нас, в родной республике...

Фото: архив КП

Сегодня предлагаем рвануть в Лаишево!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Основан город был в 1557 году и в прошлом носил имя Лаишев. Ранее в этой местности находилось булгарское поселение Лаиш. Из материалов книги «История Татарии в материалах и документах», изданной в 1937 году, известно, что в 1395 году многие жители древнего города Булгара приняли решение покинуть свой дом родной после грандиозного погрома, учиненного среднеазиатским правителем Аксак Тимуром. Одним из переселенцев был старик Лаиш, который вместе со своей большой семьей решил перебраться в более безопасное и уютное место на правом берегу реки Агидель. Этим поэтичным именем в былые времена часто называли Каму. Через некоторое время здесь образовалось большое поселение, на месте которого и сформировался город, название которого сохранило имя своего первого основателя.

Сначала в городе жили, преимущественно, стрельцы, пушкари, затинщики и прочий люд военных специальностей, но со временем необходимость в постоянной обороне со стороны юго-востока отпала и Лаишев стал крупным металлургическим и ремесленническим центром. Местные торговые обороты были незначительными, но в период разлития Камы здесь проходила крупная «караванная» ярмарка, где главными предметами сбыта являлись металлические изделия. Благодаря, в том числе, и этому значимому историческому событию, сегодня Лаишевский район Татарстана является признанным уголком событийного туризма. В село «Русское Никольское на широкий праздник «Каравон» приезжают гости со всего мира.

Находясь в 62 км от Казани, сам город Лаишево и его окрестности представляют собой излюбленное место остановки автопутешественников, желающих украсить скучные будни увлекательной поездкой по родному краю.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КОГО ВСПОМНИТЬ?

Название Лаишевского района Татарстана у жителей России, знакомых с ее культурным наследием, ассоциируется с именем поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, родившегося в селе Сокуры Лаишевского района. В городе Лаишево центральная площадь названа в честь поэта, здесь же располагается и памятник Державину. Имя почитаемого уроженца носит и село Державино, которое является излюбленным местом туристов. Каждый год в Лаишево проводится всероссийский костюмированный праздник, посвященный великому поэту и государственному деятелю.

Экспозицию «Река времен», посвященную жизни семьи Державина и творчеству поэта можно увидеть в одноименном Музее Лаишевского Края.

Фото: архив КП

В селе Егорьево, справа от Богоявленского храма, можно найти усыпальницу, где похоронены родители поэта - Державин и Горина. Усыпальница, разрушенная во времена Октябрьской революции, была восстановлена в 2003 году при содействии министерства культуры РТ.

Не одним Державиным будет "сыт" турист в Лаишево. Мы предлагаем обратить внимание на уникальные церкви, мечети и целебные источники!

Ильинская церковь, село Песчаные Ковали

Эта церковь была построена 1820 году на средства, собранные прихожанами села Песчаные Ковали и деревни Матюшино. В 2002-2003 году здание было отреставрировано и на сегодняшний день является действующим храмом, представляющим собой величественный памятник культовой архитектуры стиля классицизма.

Фото: архив КП

Мечеть, село Кирби

Одна единственная деревянная мечеть в Лаишевском районе сохранилась в селе Кирби. Построил ее на собственные средства купец С.С. Губайдуллин в 1908 году. Несмотря на многочисленные события 20-го века, направленные на уничтожение религиозных сооружений, мечеть сохранилась и действует с 90-х годов.

Фото: архив КП

Если задумали масштабное путешествие, не забудьте заехать в храм Рождества Богородицы (село Шураны на Каме), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (село Тарлаши), храм Преображенья Господня (село Большие Кабаны).

Фото: архив КП

Источник Николая чудотворца - село Среднее Девятово

Источник Николая Чудотворца вблизи села Среднее Девятово имеет большую популярность не только среди местных жителей. Сюда за целебной водой приезжают почитатели Святого Николая со всего Татарстана. Источник оформлен в виде уютной беседки, рядом располагается небольшая Часовня.

Фото: архив КП

Источник великомученицы Параскевы Пятницы и Часовня - село Бима

По преданию в этом источнике была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, затерянная после разрушения часовни в 1960-х годах. Параскева Пятница считается покровительницей воды, ее образ придает источнику целебную силу.

Фото: архив КП

ВЕСЕННИЙ КАРАВОН

Каждую весну село Русское Никольское принимает тысячи гостей на широком празднике «Каравон». Это международный фестиваль русского фольклора, где проходят удивительные концерты, мастер-классы, выставки, конкурсы, детские студии и многое другое.

И если вы доберетесь до Лаишево в весенний сезон, обязательно забегите на "каравонский огонек".

По утверждению местных фольклористов празднику более трехсот лет и его корни уходят в XVI век, когда он отмечался как престольный праздник «День святителя и чудотворца Николая» в мае в течение трех дней.

В самом начале праздника всегда проводилась церковная служба в местном храме. А затем крестьяне шли домой к праздничным столам. После чего на улице устраивали гулянья и хоровод. По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили «каравонным» (или «утиным») шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его «по солнцу».

До 1950-х годов праздник отмечали регулярно. А потом запретили как религиозный. Возродить уникальное действо удалось лишь в 1990-е годы, благодаря старожилам села и народному фольклорному ансамблю «Каравон».