Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН
История республики Татарстан, как известно, охватывает массу периодов. На территории региона за тысячу лет менялись государства и правители, культура, и многое другое. Неизменным оставалось одно – слияние Волги и Камы, ставшее своего рода мостом между Востоком и Западом.
Мы все знаем про Болгар и Свияжск, в которые в последнее время вложено немало сил и средств, там всё очень насыщенно, красочно и интересно. Но это всего лишь небольшая часть нашей богатой истории. Одним из мест, где вам о ней расскажут, является историко-культурный государственный музей-заповедник «Иске Казан» с воссозданным древним городищем.
История
Основано было селение примерно в 12 веке и изначально его контролировала Волжская Булгария, в 13 веке в него вошли монгольские кочевники хана Батыя, в 15-м – земля стала частью Казанского ханства, а после взятия Казани в 1552 г. – Русского царства. До прихода армии Ивана Грозного в нескольких селениях городища располагался торгово-ремесленный посад с крепостью на господствующих высотах, разрушенной в боях с русским войском. В основном он специализировался на изделиях из дерева.
Рядом находится село Камаево, названное в честь казанского князя Камая, в дар которому за службу Русскому государству и были пожалованы в 16 веке эти земли. До установления Советской власти в 1918 году оно носило название Князь Камаево. Раскопки в этих местах, вокруг нескольких сел, ведутся с 1928 года.
Сам музей-заповедник «Иске Казан» основан в 1992-м.
Музей
Что он из себя представляет? Основная экспозиция находится в крепости. Построена она, конечно, не на месте древнего городища, а именно в деревне Камаево. Внутри действует двухэтажный музей. На первом этаже выставлены археологические находки 12-16 вв., на втором – быт сельского Татарстана в конце 19-го – начале 20-го столетий. Здесь выставлены прядильные станки, немецкое пианино, советский радиоприёмник, зернодробилка, фарфоровая посуда с ручками из лапок гуся, зуб мамонта, древние монеты, зеркала 6 века и ещё много-много всего. Причем на втором этаже показана жизнь как зажиточных, так и бедных татарских крестьян.
Фарфоровая чашка. Продукция одного из заводов Матвея Сидоровича Кузнецова, кон.19 нач.20 века. Ручки из гусиных лапок, покрыты глазурью. Такие чашки можно было встретить в домах зажиточных крестьян.
Фото: Руслан ДАВЛЕТШИН
Немецкое пианино. Предположительно 1890-е годы. В данный момент нуждается в ремонте, немалая часть клавиш западает.
Прядильные станки. В музее периодически проводятся мастер классы по данному ремеслу.
Национальная обувь: ичиги. Сшиты в одной из деревень в окрестностях музея, до революции.
Крестьяне на рубеже столетий. Рядом коляска с ребенком. По сути как тележка. Фишка в том, что так родители, работая, избавлялись от услуги няни, если не могли её себе позволить.
Хозяйственный инвентарь.
Научный сотрудник музея демонстрирует работу зернодробилки.
На улице можно прогуляться по крепостным стенам, прикоснуться к мельнице, зайти в кузницу и гончарную мастерскую, посмотреть на настоящий погреб и осадные орудия Средневековья. Когда есть туристы, в каждом из этих мест кипит жизнь, проводятся мастер-классы, что особенно нравится детям.
Святые места
Разумеется, музей не ограничен только селом Камаево. Вокруг много святых мест. Из под земли бьют 4 источника со святой водой. На горе, где в свое время располагалась крепость, стоит памятник Чингисхану. Неподалеку – мечеть, рядом с ней как раз находится один из источников целебной воды. Дорога на высоты не асфальтированная, пешком можно добраться, просто пройдя прямо от крепости, а на машине – в объезд, через село Татарская Айша и по мосту из труб через Казанку. Бездорожье, но терпимое.
Прикоснувшись к источнику, принято загадывать желание, обращаясь к Создателю, причем не важно, мусульманин вы или христианин. Рядом в благодарность предкам паломники оставили надгробные камни, у некоторых ограды увешаны платками. По словам работников музея, это тенгрианство – доисламская религия евразийских кочевников, культ Неба. К таким же памятникам относится и монумент в честь Чингисхана.
Пейзажи
С самой горы открывается великолепный вид на пойменную часть реки Казанка и тут можно заметить, что местность по своей форме напоминает котел, не исключено, что отсюда и название «Казан».
Это огромная площадка, на которой вполне себе может уместиться современный поселок или даже небольшой город. Общая площадь музея-заповедника составляет 137,2 га. В него вошли села Камаево, Русские Урматы, Татарская Айша, пойма Казанки с прилегающими высотами. Без разрешения «Иске Казан» на этой территории делать ничего нельзя. При строительстве различных объектов то и дело находят предметы, представляющие историческую ценность. Активных раскопок сейчас не ведется, но, в дальнейшем их планируют возобновить.
Как доехать?
Добраться до музея можно на электричке, идущей на Арск, остановочный пункт – «Камаево». Либо автотранспортом до разъезда Куркачи, где уйти под мост и дальше по указателям. Село Русские Урматы, там тоже было городище, находится по дороге на Арск, но чуть дальше разъезда. На электричке дорога занимает 48 минут от станции «Дербышки» , на машине тоже не больше часа.
Работает музей ежедневно, кроме понедельника, с 8 до 17 часов.