Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
Экономика16 октября 2014 19:00

Бюджет Татарстана: принять! Нельзя откладывать…

Главный финансовый документ республики верстают в условиях неопределенности. Госсовет «штормит» - депутаты требуют кризисный сценарий развития экономики. А Ильдар Халиков призывает не паниковать. Фактически, бюджет принимают вопреки…

Фото: архив КП

Вопреки росту цен на нефть, вопреки падению рубля, руководствуясь напутствием премьера – «через год цена на нефть и курс доллара все равно изменятся и Татарстан «шарахаться» не станет!

Последние два дня Комитеты Госсовета Татарстана обсуждают проект бюджета. В слушаниях принимают участие депутаты парламента, а также представляющие республику в Госдуме депутаты, представители министерств и ведомств. Самая высокая явка на парламентские слушания по бюджету за последние четыре года, заметил в начале заседания премьер-министр Ильдар Халиков.

ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

Прямо в начале заседания решил Ильдар Халиков, заявив, что впервые бюджет формируется по показателям, которые сильно отличаются от реальных на сегодняшний день. Так, нефть на мировых рынках по данным на утро стоила 83 доллара, а доллар вчера почти 41 рубль. А проект бюджета создавался с учетом того, что в следующем году баррель нефти будет стоить 100 долларов, а доллар - 37 рублей. Но нужно принимать его таким, ведь цена доллара и нефти постоянно меняется, а своевременное принятие этого документа позволит провести все необходимые конкурсы и торги для обеспечения, например, людей теплом, светом, зарплатой и исполнить другие обязательства.

- Нам очень важно сегодня надлежащим образом принять бюджет, идти вперед. Нужно принимать его в том виде, в котором он есть сегодня, все заложенные в нем основные параметры подтверждаются нашими налогоплательщиками, и мы должны идти по этому направлению. Да, в Российской Федерации и у нас есть и будут различные сценарии, и не исключаю, что к каким-то вопросам нам придется вернуться, но не раньше начала следующего года,- произнес Ильдар Халиков.

ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЗАМЕДЛИЛИСЬ

Проект бюджета на следующий год и плановые два составляется на основе прогноза социально-экономического развития, который в этом году не такой уж радужный. Темпы роста мировой экономики, а значит и российской, замедлятся уже с 2012 года. А в этом году вдобавок сложилась непростая геополитическая ситуация, как сказал министр экономики Татарстана Артем Здунов. В этом году темп роста экономики составил всего половину процента, что сказалось и на татарстанской экономике. В республике объем валового регионального продукта вырос на 1,3%, сельского хозяйства 1%, а строительства 0,3%. Низкую динамику имеет промышленность - особенно обрабатывающее производство. Последнее происходит из-за низкого спроса на продукцию наших предприятий и на внутреннем, и на внешнем рынке. В целом экспорт республики уменьшился более чем на 16%.

Конечно, события на международной арене не могут не сказаться на экономике республики. Один из рисков для нее заключается в снижении стоимости нефти, что сейчас и происходит.

- Снижение, по оценкам специалистов, краткосрочное, - успокоил депутатов Артем Здунов.

Падение курса рубля тоже может доставить нашим бизнесменам проблем, но причин для него, по данным тех же специалистов, тоже нет. Тем более на федеральном уровне разрабатываются разные меры, чтобы снизить риски, и республике тоже нужно участвовать в федеральных программах, призывал Артем Здунов.

ПРЕНИЯ СТОРОН

О доходах и расходах бюджета по отдельным направлениям в следующем году собравшимся рассказал министр финансов республики Радик Гайзатуллин, и началось обсуждение. Как таковых прений не было, обсуждение было недолгим. Выступили три-четыре человека, практически каждый из которых озвучил уже известные всем параметры будущего бюджета. Так, член фракции КПРФ Артем Прокопьев напомнил, что худший вариант прогноза минэкономики России, который был сделан в мае, как раз сейчас воплотился в жизнь. Депутат предложил помимо основного проекта бюджета создать еще резервный, который учел бы худшее развитие событий и стал палочкой-выручалочкой в случае удешевления нефти.

Депутат, экс-министр по делам молодежи и спорту республики Рафис Бурганов напомнил, что снижение темпов роста наблюдается по целому ряду направлений: зарплата, строительство и другие. Но это не сокращение прибыли либо затрат из бюджета (как в случае с зарплатой) как таковое, а именно снижение темпов роста – то есть расти-то растет, но медленней. В любом случае, несмотря ни на что и доходы, и расходы бюджета в следующем году должны увеличиться – так считают разработчики законопроекта о бюджете.

СПРАВКА «КП»

Проектом закона о бюджете предполагается, что в следующем году доходы составят 147 571 673,2 тысячи рублей, а это больше плановых за 2014 год на 3,8%. Расходы - 152 954 769,4 тысячи рублей, что на 1% больше, чем запланировано в этом году. Дефицит бюджета по прогнозу составит 5 383 096,2 тысячи рублей.