Премия Рунета-2020
Казань
+3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 сентября 2014 12:00

Смерть дочери казанской журналистки: ее погубила обычная простуда

Терапевт на приеме не смогла распознать смертельную опасность ОРВИ и отправила пациентку... домой
Валерия Спирина.

Валерия Спирина.

Очередная трагедия, которую сейчас связывают с предположительной врачебной ошибкой, случилась в начале августа этого года. Дочь известной казанской журналистки Светланы Спириной, Валерия, тогда почувствовала себя плохо. Жаловалась на температуру и сильную ломоту в теле. 4 августа Валерия пошла на платный прием к терапевту 10-той поликлиники.

«Межреберная невралгия», - заключила врач, и выписала больничный с этим диагнозом. Назначила и лекарства. Медика не насторожило, что 18-летняя девушка от боли еле ходит, матери даже пришлось помогать ей подниматься по больничной лестнице...

- Врач Валеева с тридцатилетним стажем, и я ей поверила, - говорит Светлана Спирина. - Терапевт сказала, мол девочка здоровая, просто немного преувеличивает. Никаких направлений на анализы или рентген нам не дали, отправили домой.

В ночь на 5 августа девушка умерла.

Диагноз ей поставили уже посмертно — вчера родители наконец получили результаты судмедэкспертизы. Ее результат их просто шокировал. Валерию погубила ОРВИ и развившийся на ее фоне сепсис.

- Мы ожидали чего угодно, думали, что это сложная форма пневмонии, менингит, рак… То есть какое-то редкое, сложное в диагностике заболевание. Но банальное ОРВИ и заражение крови!..- поражена Спирина. – В голове не укладывается, что в 21 веке можно умереть от этого!

Родители до сих пор не могут поверить, что их любимую дочь сгубила банальная простуда.

Родители до сих пор не могут поверить, что их любимую дочь сгубила банальная простуда.

В Следственном Комитете РТ вскоре после смерти Валерии завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Предстоит провести еще одну, уже комиссионную судмедэкспертизу. Предположительно, именно эта процедура ответит следствию на вопрос, была ли халатность медика в этом случае?

Между тем, собеседники «КП» в медицинских кругах на этот вопрос во всяком случае для самих себя уже ответили.

- Сепсис достаточно просто диагностировать при первичном осмотре, - объяснил один из врачей. - Изменяется цвет кожных покровов, например, и терапевт проглядеть этого не был должен никак! Тем более если в этом случае были достаточно специфичные жалобы, это было тревожным сигналом, и отправлять пациентку домой было недопустимо!

Минздрав РТ сообщил, на время своего служебного расследования отстранил врача Валееву от работы.

КСТАТИ

В Алтайском крае три года назад случилась такая же трагедия. В ноябре 2009 года врача вызвала на дом 19-летняя девушка. Как позже выяснили следователи, медик не пожелала загружать себя работой и не стала выписывать пациентке направление на госпитализацию. Да и направлений на анализы не дала. Через несколько дней девушка оказалась в реанимации - ОРВИ и сепсис. Болезнь успела настолько развиться, что несчастную не спасли. Следствию удалось доказать вину врача в смерти пациентки, на это ушло три года. Именно через такое время терапевт предстала перед судом по обвинению в « причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По закону, за это грозит до 3 лет лишения свободы.