Премия Рунета-2020
Казань
-6°
Boom metrics
Общество28 июля 2014 9:00

Работодатели Татарстана согласны на 4-дневную рабочую неделю

Вот только они готовят слишком много подводных камней
Больше работаем - хуже исполняем!

Больше работаем - хуже исполняем!

Фото: архив КП

Вы согласны на три выходных в неделю? На этот вопрос мало кто ответит отрицательно. А если в рабочие четыре дня придется трудиться больше? Тут однозначных ответов станет меньше. А если платить будут только за 4 рабочих дня?

Действительно, по данным опроса исследовательской компании HeadHunter, каждый 10-ый руководитель компаний Татарстана готов сократить рабочую неделю на один день.

По мнению работодателей, три выходных в неделю дадут сотрудникам прийти в себя, отдохнуть, что в свою очередь, улучшит их настроение и трудоспособность. Но вот ведь незадача. Никогда в истории бизнесмены не делали поблажек ради дорогих трудяг. В конце 19 – начале 20 веков люди стояли у станков подчинённых трудиться по 12–16 часов в день 6 дней в неделю. В 1922 году Генри Форд решил сократить рабочую неделю до 40 часов. Он красиво объяснял в интервью, что отдых очень важен для людей, что люди должны иметь больше свободного времени. Но потом аккуратно добавил: «чем больше будет времени для отдыха, тем больше денег потратит человек».

Современные руководители не далеко ушли от этой простой истины. Бизнесмены согласны на четырех рабочих дня в неделю только, если пятый рабочий день их подчиненные будут вкалывать на дому. А что? И прибыль есть и на электричестве с разными расходными материалами можно сэкономить. Да, и обстановка на дому уютная и не нагнетающая, в которой можно, не отвлекаясь, выполнить все поставленные задачи.

Но и это не все условия. Как поясняют юристы, такая готовность, прежде всего, вызвана желанием оптимизировать расходы. Мало кто понимает, но стоит ввести четырехдневную рабочую неделю, как зарплата сразу снизится. Судите сами – минус четыре оплачиваемых дня в месяц. Работодатели не планируют оплачивать дополнительный выходной.

Однако, не все руководители согласны даже на таких условиях – 29 опрошенных отметили, что их устраивает пятидневка. А что удивляться-то. Некоторые и вовсе уверены, что два дня выходных – непозволительная роскошь. По мнению исполнительного редактора Business Insider Джо Вайзенталя, воскресенье должен быть рабочим днем. Так у него лучше получается начать неделю, приводит его слова сайт www.lookatme.ru.

Вот только многочисленные исследования показывают, что 6-дневная рабочая провоцирует депрессию, увеличивает риск возникновения сердечного приступа. Проще говоря, совсем не помогает поддержать организм здоровым. Кстати, ученые (не британские) утверждают, что переработки ведут к умственной заторможенности. Те, кто работает 55 часов в неделю вместо 40, имеют меньший словарный запас и хуже аргументируют свою точку зрения.

СПРАВКА КП

По Трудовому кодексу РФ трудовая неделя составляет 40 часов. Для работников до 16 лет - не более 24 часов в неделю, для работников от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Для инвалидов - тоже не более 35 часов в неделю, для работающих на вредных и опасных производствах - не более 36 часов в неделю.

В некоторых развитых европейских странах рабочая неделя короче 40 часов. Во Франции - 35 часов, а в Нидерландах — 27 часов. В середине 2000-х голландское правительство первым в мире ввело продолжительность рабочей недели меньше 30 часов.

Зато в Греции не думают расслабляться и работают в среднем 43,7 часа в неделю. Другой вопрос, что росту экономики это почему-то не способствует. В Израиле проводят на работе 44 часа, в Мексике — 48, а в северокорейских рабочих лагерях — и вовсе 112 часов в неделю.