2016-08-24T03:09:58+03:00

В 60 лет - самый расцвет!

Мазит Салихов - глава Альметьевского района Татарстана в преддверии Дня города рассказал о жизни города за эти годы и поделился планами на будущее
Фото: архив КП
Изменить размер текста:

60-летний юбилей Альметьевск отмечает 31 августа. Срок не такой уж и большой. Но за это время он по-настоящему расцвел и превратился из среднестатистического городка российской глубинки в настоящий европейский центр. Раз побывав, сюда хочется возвращаться снова и снова.

- Все это стало возможным благодаря слаженной работе нефтяников, строителей, заводчан, сельчан, - отметил Мазит Салихов. - Альметьевск сегодня - это настоящая нефтяная столица. Мы гордимся, что живем и работаем здесь. Готовиться к юбилею мы, конечно, начали не вчера. Мероприятия шли не один год. Оргкомитет по их организации и проведению возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

К слову, и потратиться на празднование юбилея пришлось изрядно: первоначальные 1,7 миллиарда рублей в итоге «вылились» более чем в 2 миллиарда. Последний объект был сдан в эксплуатацию 21 августа.

- Львиную долю этих средств выделила ОАО «Татнефть». После реконструкции открыта подстанция «Городская». На эти цели сетевой компанией было вложено более 40 миллионов рублей. Благодаря этому необходимыми мощностями обеспечены новые микрорайоны «Яшьлек» и «Западные ворота», - рассказал глава района.

ГОРОДСКИЕ «ИЗЮМИНКИ»

Бесспорно, одна из главных достопримечательностей сегодняшней нефтяной столицы Татарстана - «Каскад прудов». Строительство этого водно-архитектурного комплекса ведется вот уже десять лет. На него уже потрачено свыше 400 миллионов рублей.

Зато сейчас это излюбленное место отдыха горожан, куда с удовольствием приходят отдыхать целыми семьями. А для молодоженов здесь даже специально построен белый мост.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Накануне 1 сентября свои двери распахнет новая школа в микрорайоне «Яшьлек». Обучаться в ней смогут сразу 1224 ребенка. А в микрорайоне «Западные ворота» строится детский сад на 270 мест.

- Альметьевск - лидер в республике по строительству жилья. Третий год подряд строится 155 тысяч квадратных метров жилья. Обеспеченность жильем на 1 человека составляет около 24 квадратных метров, - уточнил Мазит Салихов. - Перспективное развитие города определено в западном направлении. Генплан утвержден и расписан до 2050 года. Только в рамках программы социальной ипотеки активно застраиваются два микрорайона: «Яшьлек» и «Западные ворота». Строится микрорайон Урсала, растет Нижняя Мактама.

Растут дома и еще в одном новом микрорайоне - «Алсу». Он отдан под коммерческое и арендное жилье.

НА ПЕРЕДОВОЙ

Сегодня Альметьевский район и город Альметьевск в частности по многим показателям занимает лидирующие позиции в Татарстане.

- Первое место по итогам 2012 года в рейтинге социально-экономического развития среди муниципальных образований республики! Мы первые по объему добавленной стоимости предприятий на душу населения, по производству товаров и услуг на душу населения, по уровню заработной платы, - перечисляет глава района.

В передовиках нефтяная столица и по рождаемости. Сегодня в городе и районе проживает более 200 тысяч человек. Уже несколько лет здесь наблюдается естественный прирост населения.

- Не скрываю, я очень горжусь этим фактом. Это значит, что у нас созданы все условия для комфортного проживания граждан, - говорит Мазит Салихов.

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Въезжая в Альметьевск, сразу отмечаешь: дороги здесь, как в Европе, - ровные. И с каждым годом на их строительство выделяется все большая сумма. Так, например, за прошлый 2012-й из республиканского бюджета на строительство новых городских магистралей ушло 50 миллионов рублей. За этот - из федеральной казны, татарстанской, местной и «Татнефти» - порядка полумиллиарда рублей.

Приводятся в порядок не только улицы, но и дворы, больницы, сельские клубы. Так, были капитально отремонтированы Альметьевский противотуберкулезный диспансер, поликлиника онкологического диспансера, инфекционное отделение центральной районной больницы, Альметьевский психоневрологический диспансер. А на базе местной детской городской больницы с перинатальным центром организовано отделение реанимации новорожденных.

Кроме того разработана программа благоустройства парков и скверов на территории города: в честь юбилеев и в Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Альметьевске заложены 35 скверов.

И, конечно, нефтяная столица республики принимает активное участие в таких программах, как «Жилище», Программа обеспечения жильем ветеранов ВОВ и инвалидов, «Доступная среда», «Чистая вода», «Социальное развитие села до 2013 года», «Социальная ипотека», «Сельские клубы», «Модернизация первичной медико-санитарной помощи», «Капитальный ремонт школ» и другие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Моя любимая республика. Альметьевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также