Общество1 августа 2013 17:00

Казанского гея уволили из банка из-за… нетрадиционной любви?

Молодому человеку предложили освободить место для вышедшей из декрета сотрудницы

Работать Дмитрию Исакову – известнейшему в городе активисту ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) осталось всего ничего – сутки. С 3 августа он должен освободить свою должность кредитного инспектора в одном из отделений крупного российского банка.

«Извещение» об этом парень получил на днях под конец рабочего дня.

- Якобы декретница, вместо которой я сейчас занимаю должность, написала заявление о выходе на работу ранее положенного срока (заявление это мне так и не дали посмотреть), - опубликовал на своей страничке в соцсети Дмитрий. - При том, что ребенок у декретницы родился в мае 2012 года, а договор со мной был заключен до достижения ребенком возраста 3-х лет. За последние месяцы мой трудовой договор уже не первый раз обновляется. Каждый раз мне объяснялось, что то, что трудовой договор «срочный», до выхода декретницы - это пустая формальность и никто мне не покажет на дверь, а, напротив, введут новую ставку, пересадят на постоянную.

В этом же письме молодой человек указывает, что попытка обратиться за комментариями к непосредственным руководителям закончилась полным фиаско: «Каждый отправляет к другому, повторяя: «У нас вакансий нет!».

Такое несправедливое решение руководства Дмитрий связывает со своей нетрадиционной ориентацией, поскольку в банковской сфере он «варится» уже 4 года и работу свою знает и четко выполняет.

Однако, как выяснила «КП», уволили парня вполне справедливо. Юридически закон на стороне декретницы.

Кстати, это именно тот самый молодой человек, который попытался было в центре Казани накануне открытия Универсиады провести одиночный гей-пикет. Тогда парень успел простоять рекордных 5 минут, прежде чем его забрали в полицейский участок.

Фото с синяками и ссадинами на теле он после выложил в интернет, где их долго смаковали сторонники ЛГБТ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Все по-закону

Казанцы по-разному поддержали Дмитрия и его увольнение. Кто-то считает это решение вполне законным, а кто-то рекомендует немедленно написать жалобу в трудовую инспекцию.

МНЕНИЕ «ЗА»

Адель Мансурова

- Если человек выходит с декретного, то работодатель ОБЯЗАН предоставить ей ее же ставку. Если ты на ней сидел, то ты обязан ее освободить. Это должно быть указано в трудовом договоре. То, что они там тебе говорили, что это номинально, что дадим ставку, это слова все, их к делу не пришьешь. А с декретного человек может выйти в любой момент, это ее право.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Артем Дмитриев

- Обязательно обжалуй в суде факт увольнения. Судя по всему, договор был срочный, и три года не истекли. Кроме того, если «декретница» не выйдет на работу, или на твое место возьмут другого работника, это будет доказательством незаконного увольнения.