Происшествия24 июня 2013 12:00

Моторист «Булгарии»: «Пассажиры дрались за жилеты»

Члены экипажа продолжают рассказывать шокирующие подробности про крушение и состояние теплохода
Моторист Булгарии Артур Гарифулин рассказал суду как на самом деле ремонтировался теплоход

Моторист Булгарии Артур Гарифулин рассказал суду как на самом деле ремонтировался теплоход

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Процесс по громкому делу чуть было не отложили. Начальник Казанского Ространснадзора Ирек Тимергазиев почувствовал себя плохо и заявил, что не может участвовать в судебном заседании. Но справка предоставленная врачом из СИЗО свидетельствовала об обратном."Состояние позволяет присутствовать", - кратко зачитал судья и тут же заявил, что суд «зверствовать» не будет и подсудимому нужно потерпеть всего полчаса, так как запланирован допрос всего трех потерпевших.Из-за плохого самочуствия Ирек Тимергазиев (крайний справа в клетке) просил отложить суд. Фото: Алексей ИСКАНДИРОВНо как только к трибуне подошел очередной выживший член экипажа, - моторист Артур Гарифулин, стало понятно, что его опрашивать будут не один час.Время его допроса можно было измерять водой.Артур так нервничал, что пока отвечал на вопросы, успел выпить около 3 полулитровых бутылок. За это время все участники процесса, в том числе и выжившие пассажиры, тоже смогли утолить жажду знаний. Моторист, который проработал на «Булгарии» меньше месяца без договора, рассказал, что даже за такой короткий срок он по нескольку раз чинил двигатель.

Процесс по громкому делу чуть было не отложили. Начальник Казанского Ространснадзора Ирек Тимергазиев почувствовал себя плохо и заявил, что не может участвовать в судебном заседании. Но справка предоставленная врачом из СИЗО свидетельствовала об обратном.

"Состояние позволяет присутствовать", - кратко зачитал судья и тут же заявил, что суд «зверствовать» не будет и подсудимому нужно потерпеть всего полчаса, так как запланирован допрос всего трех потерпевших.

Из-за плохого самочуствия Ирек Тимергазиев просил отложить суд.

Из-за плохого самочуствия Ирек Тимергазиев просил отложить суд.

Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Но как только к трибуне подошел очередной выживший член экипажа, - моторист Артур Гарифулин, стало понятно, что его опрашивать будут не один час.

Время его допроса можно было измерять водой.

Артур так нервничал, что пока отвечал на вопросы, успел выпить около 3 полулитровых бутылок. За это время все участники процесса, в том числе и выжившие пассажиры, тоже смогли утолить жажду знаний. Моторист, который проработал на «Булгарии» меньше месяца без договора, рассказал, что даже за такой короткий срок он по нескольку раз чинил двигатель.

- Постоянно ломались вспомогательные двигатели «Хабаровцы», которые отвечали за электропитание и выполнял другие функции. Сами делали из металлических пластин детали и чинили, - рассказал об особенностях плавания Артур Гарифулин.Во время рейса из Перми в Казань у «Булгарии» сломался двигатель, тогда всем стало понятно, что навигация закончена - с одним «движком» ходить опасно.Артур вместе с другими мотористами уже собрали вещи, как в порт Казани приехала субарендатор Светлана Инякина и поднялась на судно к капитану. После разговора между подсудимой и самым главным человеком на судне, команде сообщили, что в рейс до Болгар теплоход все-таки отправится.

- Постоянно ломались вспомогательные двигатели «Хабаровцы», которые отвечали за электропитание и выполнял другие функции. Сами делали из металлических пластин детали и чинили, - рассказал об особенностях плавания Артур Гарифулин.

Во время рейса из Перми в Казань у «Булгарии» сломался двигатель, тогда всем стало понятно, что навигация закончена - с одним «движком» ходить опасно.

Артур вместе с другими мотористами уже собрали вещи, как в порт Казани приехала субарендатор Светлана Инякина и поднялась на судно к капитану. После разговора между подсудимой и самым главным человеком на судне, команде сообщили, что в рейс до Болгар теплоход все-таки отправится.

Когда судно начало тонуть Артур спал в своей каюте после вахты. Его разбудила вода, льющаяся на стол. Моторист сначала выполнил команду боцмана закрыть иллюминаторы, но так как было очень душно, он снова открыл его.- Я выбежал в одних трусах и побежал на первую палубу, увидел рулевого, я спросил его мы, что тонем - он мне ответил, что все нормально, - с волнением вспоминает Артур Гарифулин. - Я побежал одеваться и увидел, как старпом раздает жилеты. Пассажиры буквально дрались за них. Кто-то кричал, что у кого каюта рядом там есть жилеты, и они должны оставить их тем, у кого их не хватает.Одеться у Артура не получилось, трюм, где он жил уже затопило и ему пришлось выбираться через другую каюту. Из последних сил парню удалось разбить окно и выплыть на поверхность.

Когда судно начало тонуть Артур спал в своей каюте после вахты. Его разбудила вода, льющаяся на стол. Моторист сначала выполнил команду боцмана закрыть иллюминаторы, но так как было очень душно, он снова открыл его.

- Я выбежал в одних трусах и побежал на первую палубу, увидел рулевого, я спросил его мы, что тонем - он мне ответил, что все нормально, - с волнением вспоминает Артур Гарифулин. - Я побежал одеваться и увидел, как старпом раздает жилеты. Пассажиры буквально дрались за них. Кто-то кричал, что у кого каюта рядом там есть жилеты, и они должны оставить их тем, у кого их не хватает.

Одеться у Артура не получилось, трюм, где он жил уже затопило и ему пришлось выбираться через другую каюту. Из последних сил парню удалось разбить окно и выплыть на поверхность.

- За 15 секунд пока находился в затопленной каюте, я успел вспомнить весь семейный альбом, - вздыхая, рассказал суду Артур Гарифулин.На вопрос пила ли команда в рейсе, Артур, как и другие члены экипажа, ответил стандартно - не видел, не знаю.Следующее судебное заседание было перенесено на эту среду - 26 июня, так как во вторник в Верховном суде будет обжаловаться продление ареста начальника Казанского Ространснадзора Ирека Тимергазиева.Напомним, трагедия в акватории Куйбышевского водохранилища произошла 10 июля 2011 года. Теплоход «Булгария» пошел ко дну за считанные минуты. Тогда при крушении погибли 122 человека.

- За 15 секунд пока находился в затопленной каюте, я успел вспомнить весь семейный альбом, - вздыхая, рассказал суду Артур Гарифулин.

На вопрос пила ли команда в рейсе, Артур, как и другие члены экипажа, ответил стандартно - не видел, не знаю.

Следующее судебное заседание было перенесено на эту среду - 26 июня, так как во вторник в Верховном суде будет обжаловаться продление ареста начальника Казанского Ространснадзора Ирека Тимергазиева.

Напомним, трагедия в акватории Куйбышевского водохранилища произошла 10 июля 2011 года. Теплоход «Булгария» пошел ко дну за считанные минуты. Тогда при крушении погибли 122 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владелец «Булгарии» не считает себя виновным в трагедии