Происшествия17 июня 2013 13:00

Матрос «Булгарии»: «Мы ничего о теплоходах не знали, но нам обещали объяснить по ходу»

Команду на теплоход набирали по принципу: возьмем всех, кто согласится. Большая часть экипажа первый раз вышла на большую воду

Фото: архив КП

Все более страшными подробностями обрастает гибель «Булгарии». По всей видимости, спасти ржавое корыто от затопления экипаж пытался ценой жизни... Нет, не своей, а пассажиров.

- Когда начало сильно кренить, мы с сестрой спустились в каюту за нашими парнями. Воды уже было по колено, она лила из открытых иллюминаторов, - дрожащим голосом рассказывала в понедельник на суде потерпевшая, пассажирка Альбина Филягина. – Когда начали подниматься, то наверх никого уже не пускали. Члены экипажа преградили путь. Они всех заставляли выравнивать судно. Но мы не послушались, стали прорываться и пробились наверх. Но сестру спасти не удалось...

Перед глазами тут же встает эпизод из фильма «Титаник», когда пассажиров третьего сорта с нижней палубы при крушении обрекли на верную смерть, заперев внизу. Спасательных шлюпок на всех не хватало. Но в отличии от экипажа британского парохода, команда «Булгарии» еще и хорошенько приняла на грудь.

- От них разило алкоголем, - рассказала на суде Альбина – После того как теплоход затонул, мы сами забирались на перевернутые плоты. Члены команды спасали себя.

Сегодня впервые удалось допросить хоть кого-то из экипажа - матроса Вячеслава Колосова.

- Когда мне через знакомых эту работу предложил боцман Сергей Лебедев, я сказал, что ничего не знаю. На это он мне заявил, что объяснит все по ходу работы, - признался юноша, приняв присягу говорить только правду.

Матрос подтвердил, что таких как он парней — впервые увидевших теплоход и большую воду, было большинство. Как оказалось, у опрошенных на суде членов экипажа, не было даже трудового договора.

- На берегу члены команды нам так и сказали: для нас это плавание должно было стать приключением, - разводит руками Альбина Филягина. - Говорили, что в этой сфере не работают - пришли на теплоход на летнюю подработку.

КРЕН? ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ!

Но даже матрос-новичок, который ничего не понимал в судоходном деле, заметил крен судна.

- Я спросил про крен теплохода, а боцман мне ответил, что он в допустимой норме, - кивает Вячеслав.

Когда теплоход отходил от Болгар, Вячеслав услышал от боцмана, что командный состав до последнего не хотел отправляться обратно. И не зря. Как только якорь был поднят — теплоход сразу сел на мель. Потом дал задний ход и, к сожалению, смог выбраться.

- Боцман приказал закрыть иллюминаторы из-за ухудшения погоды. Мы пошли выполнять. Но были такие, которые не закрывались, - вспоминает матрос.

На теплоходе уже все пришло в негодность, о технике безопасности речи вообще не шло.

- Когда все произошло, я был на кухне – готовил. Начали падать кастрюли с супом, - рассказал суду повар Василий Шулюмов. Он тоже впервые оказался в рейсе. – Как оказалось в нарушение техники безопасности электроплиты не были прикручены к полу, и одна из них прижала к стене работницу кухни.

Матросов и других членов команды не хватало. И без внештатных ситуаций, приходилось нести по две вахты и помогать всем и во всем.

- Мы не пили, - как на духу уверял Вячеслав. - Нам было даже запрещено заходить в бар. Но после тяжелого дня могли выпить по бутылке пива.

Сам матрос спасся, можно сказать чудом, отдав свой жилет незнакомой девушке, он ударился головой и потерял сознание. Из воды его вытащили за волосы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На суде также ожидают следующего допроса радиста «Булгарии». Ринат Габитдинов на предыдущем заседании начал отказываться от своих показаний, которые он давал сразу после крушения.

- Он сказал, что давал их под давлением. Видимо чего-то боится или на него давят. Поэтому его должны опросить в присутствии следователя, который с ним работал, - поделились с «Комсомолкой» потерпевшие пассажиры «Булгарии».

Напомним, трагедия произошла 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища. Тогда погибло 122 человека, 79 пассажиров и членов экипажа выжили. Официально признаны потерпевшими 179 человек. Материалы громкого дела насчитывают сотню томов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерпевшие по делу «Булгарии» просят утопить подсудимых