Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Общество21 марта 2013 10:00

Пережившие крушение теплохода «Булгария»: Экипаж был пьян, никто нас не спасал!

20 человек, потерявших в той страшной трагедии своих близких или же сами чудом спасшиеся, во всем винят членов команды и тех, кто разрешил двухпалубнику плавать

В зале Верховного суда Татарстана было тесно не только от журналистов, но и от количества потерпевших. Всего их около 200 человек, но на заседание приехали лишь 20.

«ОНИ НАС ВСЕХ УНИЧТОЖИЛИ!»

- Многие повестки даже не получили, - рассказала «КП» Сания Баля. – Звонила племянникам, не все знают. Меня вот не признали потерпевшей, я не могла ходить к следователям, а сейчас время появилось, буду ходатайство подавать, чтобы меня тоже признали потерпевшей. Вот и приехала сегодня.

В тот злополучный рейс Сания-апа должна была поехать вместе с сестрами и невесткой брата. Вчетвером.

- Опоздала я. Перепутала даты, - объясняет женщина, держа за руку сестру Фанию.

Она спаслась лишь чудом. Говорить о том, что испытала за те пять минут, пока теплоход шел на дно, не может – слишком тяжело. За нее говорит сестра.

Слева, выжившая в трагедии, Фания, справа ее сестра - Сания

Слева, выжившая в трагедии, Фания, справа ее сестра - Сания

- Экипаж же пьяный весь был. А когда люди уже в воде были, весь экипаж на плотах, а пассажиры в воде. Ладно Фание какая-то женщина с плота веревочку ли, ниточку ли скинула – та держалась. Ведь почти два часа в воде была! – утирает слезы Сания. – Старшая сестра Роза погибла, и невестка брата погибла тоже. Они же нас всех уничтожили! Чем больше им (подсудимым) дадут, тем лучше.

Алексей Крайнов потерял почти всю свою семью. Он не смог поехать вместе с женой, тещей и двумя детьми. Минута, когда ему сообщили о смерти почти всех, кого он любил, стоила ему половину жизни.

- Мне полицейские позвонили, сказали: сына моего десятилетнего - Данила спасли. Полтора года прошло, а для меня как будто их и не было. Горе же ничем не измеришь, - пытался объяснить окружившим его журналистам Алексей. – Сына спрашивал, конечно, поначалу, но он плохо помнит все. А сейчас уже стараюсь не вспоминать, чтобы лишний раз не травмировать психику. Я вообще уже ничего не жду от этого процесса. Смысл?

На процесс мужчина пришел просто посмотреть и послушать. Для него 10 июля 2011 года день, когда затонул теплоход, навсегда перечеркнул прежнюю счастливую жизнь. Сейчас они с сыном учатся жить вдвоем, без мамы, сестры и бабушки.

У Алексея из всей семьи остался только сын

У Алексея из всей семьи остался только сын

ЭКИПАЖ НЕВИНОВЕН?

Само заседание сделали открытым. Из СИЗО привезли четырех подсудимых: Светлану Инякину, субарендатора «Булгарии», Якова Ивашова, эксперта Российского речного регистра и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. Они находятся под стражей.

Еще один подсудимый - Рамиль Хаметов, помощник капитана судна - под подпиской о невыезде. Его тоже вызвали повесткой, но в ожидании начала заседания он сел подальше ото всех. Рядом, для поддержки, еще два члена экипажа. У одного из них на «Булгарии» погибла дочка.

- Не снимайте меня. Себя виновным я не считаю. И никто из членов экипажа, - отвечал на все вопросы помощник капитана. – Никто не пил, людей мы спасали.

Светлана Инякина, кстати, появилась в зале в классической юбке «выше колен» и сапожках на каблучках. Все-таки женщина и за решеткой остается женщиной. Хотя понравилось это не всем.

Светлана Инякина к процессу приготовилась: сделала прическу и накрасилась

Светлана Инякина к процессу приготовилась: сделала прическу и накрасилась

В Верховном суде учли просьбы потерпевших перенести рассмотрение дела в Казань. Это, пожалуй, единственное, в чем сходятся мнения всех его участников.

Теперь, если в течении 10 дней никто не обжалует решение «верховников», первое слушанье о затонувшем теплоходе пройдет в апреле в Московском районном суде Казани.

Процесс явно получится долгим, поскольку для исследования всех 90 домов, собранных следователями в течение полутора лет со дня крушения двухпалубника, изучения результатов 250 экспертиз потребуется не один месяц.

- Мы постараемся на все заседания ходить. Ради дочери, - глотает горсть «сердечных» таблеток Фирдания Романова.

Рядом с ней Фикрат, ее супруг. Пожилой мужчина крепится изо всех сил, чтобы удержать слезы, сжимая до побелевших костяшек палочку.

- У нас дочка погибла – Фарида. Она очень любила исторические места. Постоянно куда-то ездила на экскурсии. Вот и в тот раз поехала. Муж, когда узнал, инфаркт перенес, инсульт. Мы же спать уже перестали почти: глаза закрываем, и сразу все это вспоминается…

НА ПРОЦЕСС С НОУТБУКОМ…

Один из подсудимых - Ирек Тимергазеев попросил суд, чтобы во время процесса ему разрешили пользоваться ноутбуком. Мол, слишком много томов читать – с помощью лэптопа делать это гораздо удобнее.

- На моей памяти подобное впервые. Но закон не запрещает, так что, если в Московском райсуде ему разрешат пользоваться техникой во время процесса, то почему нет? – считает гособвинитель Рифкат Алиуллов.

Напомним, сама трагедия в акватории Куйбышевского водохранилища произошла 10 июля 2011 года. Теплоход «Булгария» пошел ко дну за считанные минуты. Тогда при крушении погибли 122 человека. 79 удалось спасти благодаря капитану круизного судна «Арабелла» Роману Лизалину.

Пока выжившие люди мерзли в воде, мимо них проплыли сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский 66». За равнодушие к терпящем бедствие людям капитан сухогруза «Арбат» Юрий Тучин уже оштрафован на 130 тысяч рублей, а капитан буксира «Дунайский 66» Александр Егоров на 190 тысяч.