2016-08-24T03:27:52+03:00

Андрей Каргинов вырвал третье место на «Дакаре», финишировав без колеса

Пересечь финишную ленту на самом престижном ралли – уже подвиг, но то, как это сделал гонщик «КАМАЗа» просто чудо [фото, видео]
Артур ЕНИКЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Иван ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

Под радостной суматохой вокруг великолепной победы Эдуарда Николаева и триумфальным пьедесталом почета, на котором стояли все три экипажа «КАМАЗ-Мастер», как-то потерялась голливудская история Андрея Каргинова.

За 8 километров до финиша последнего этапа, шедший в генеральной классификации вторым, Каргинов проткнул колесо, но не стал останавливаться и финишировал на трех. Увидев на финише вместо правого переднего колеса дымящийся голый обод, гонщики и репортеры не могли поверить своим глазам.

- Impossible!!! (невозможно), – кричали они.

- Замена колеса - это 12 минут минимум. Мы решили попробовать доехать так, и у нас получилось! – делился эмоциями герой. - Камней на дороге не было - думаю, скорее дерево зацепил. Очень узкие места были. Мы и зеркала посрывали, и поцарапали грузовик. Под конец организаторы подготовили довольно сложную трассу, больше подходящую для джипов. Но все были в равных условиях.

Этот отчаянный шаг позволил челнинскому гонщику финишировать в призерах. Ставшему в генеральной классификации вторым Айрату Мардееву, экипаж Каргинова проиграл всего 57 секунд, а «севшего на колесо» Жерара де Роя опередил на три с половиной минуты. Так что выбранное решение себя оправдало – остановка для замены пробитого колеса откинула бы Каргинова за черту призеров.

- Не могу назвать итог обидным, ведь три «КАМАЗа» на подиуме, а это самое главное, - продолжает Андрей Каргинов. - А то, что было проткнуто колесо… Обидно скорее за совершенную ошибку, чем за потерянное место. Ни одного колеса не проткнул за три тысячи километров, а тут - за десять километров до финиша.

Эдуард Николаев не может сдержать слез - эта победа далась нелегко.

Эдуард Николаев не может сдержать слез - эта победа далась нелегко.

Сейчас эмоции после триумфа уже улеглись. Для команды начались рабочие будни. Гонщики и механики загрузят машины на паром, а сами полетят в Набережные Челны самолетом. На родине их ждут в ночь на 24 января.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также