Общество25 сентября 2012 6:30

В Казани огласили приговор экс-участковым ОП «Дальний»

Экс-участковым дали 2 и 2,5 года в колонии-поселении
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ
В Казани оглашается приговор экс-учакстковым ОП «Дальний»

В Казани оглашается приговор экс-учакстковым ОП «Дальний»

Фото: Артур ЕНИКЕЕВ

Сегодня в Приволжском суде Казани огласят приговор экс-участковым печально известного отдела полиции - Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову.

Это будет первое решение по делу о пытках в «Дальнем». Напомним, эти экс-полицеские обвиняются в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Гарифуллин задержал Назарова по подозрению в краже телефона, хотя прямых доказательств у него не было. И вместе с участковым Нигматзяновым они составили липовый протокол о хулиганстве, чтобы оставить Сергея Назарова в отделе до прихода оперативников, которые смогли бы его «расколоть».

Сегодня экс-участковым огласят приговор

Сегодня экс-участковым огласят приговор

Поначалу участковые пошли на сделку со следствием и согласились на рассмотрение дела в особом порядке. По сути это означало, что они признали свою вину. Однако затем экс-полицейские неожиданно отказались от своих слов и настояли на рассмотрении дела в общем порядке.

- Под давлением улик участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов признали свою вину и подписали досудебное соглашение. Это могло смягчить приговор. То, что подсудимые в последний момент отказались от своих показаний и фактически расторгли досудебное соглашение, это только их проблема, - сказал «Комсомолке» Владимир Маркин.

Экс-участковые выступят с последним словом

Экс-участковые выступят с последним словом

Прокурор запросил для Гарифуллина три с половиной года в колонии-поселении, для Нигматзянова - 3 года. Плюс - штраф в 300 тысяч рублей с каждого в пользу возмещения морального вреда семье погибшего.

Адвокат Гарифуллина не отрицает, что его подзащитный превысил должностные полномочия, но попросил наказание не связанное с лишением свободы. Защитник Нигматзянова же и вовсе считает, что с его клиента нужно снять все обвинения, ведь оба подсудимых не раз получали похвалу от руководства МВД Татарстана, к тому же у них маленькие дети, которых нужно содержать. Сегодня Гарифуллин и Нигматзянов выступят с последним словом, после чего им вынесут приговор.

Из зала суда передает корреспондент "КП":