2016-08-24T03:41:45+03:00

В Казани на кладбище немецких военнопленных устроили свалку

Жители поселка Сухая река бьются за остатки захоронения и просят установить там памятник [фото]
Артур ЕНИКЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Казани на кладбище немецких военнопленных устроили свалкуВ Казани на кладбище немецких военнопленных устроили свалку
Изменить размер текста:

Недалеко от поселка Сухая река до 1953 года была тюрьма, в которой в военные и послевоенные годы содержались немецкие пленные. Тех, кто умирал, хоронили рядом в овраге.

- Никаких плит и гробов не было, говорили, что сюда чуть ли не живых немцев сваливали и засыпали землей, - вспоминает 80-летнняя Антонина Павловна, живущая буквально в 30 метрах от этой братской могилы.

Постепенно часть оврага засыпали и стали застраивать. А часть бывшего кладбища превратили в свалку.

- Представляете, если к могилам ваших родственников будет такое же отношение, - возмущается 72-летний Ренат Давлетшин. - Похороненные здесь люди чуть ли не весь Соцгород построили, а над ними сейчас помойка. Я до сих пор вижу, как сюда иногда бабушки приходят и молятся. А я спать спокойно не могу – души умерших во сне приходят.

У Мансура Фаттахова дом стоит чуть ли не по середине кладбища. Построил он его 25 лет.

- Когда начинал строить, не знал об этом. Траншею под фундамент рыл и наткнулся на пару черепов, потом местные старики уже про кладбище рассказали. Спиться спокойно. Бояться живых нужно, мертвых то, что бояться?

Жители поселка, говорят, что несколько раз обращались в администрацию Авиастроительного района с просьбой ликвидировать свалку и обнести остаток кладбища забором. Но пока здесь установили только мусорные контейнеры.

Мы позвонили в администрацию района и попросили прокомментировать ситуацию.

- Ни о свалке, ни о кладбище нам ничего не известно, - заявили нам в пресс-службе Авиастроительного района столицы, но пообещали в ближайшее время встретиться с местными жителями.

У Мансура Фаттахова дом стоит чуть ли не по середине кладбища

У Мансура Фаттахова дом стоит чуть ли не по середине кладбища

Справка «КП»

Где еще в Казани есть заброшенные кладбища?

Как рассказал «КП» преподаватель исторического факультете КФУ Ильназ Галимуллин, в городе есть еще минимум два заброшенных кладбища, на которых уже давно стоят дома: на улице Восстания автосалон построен на мусульманском кладбище. Там перестали хоронить людей примерно в 1950-х.

Есть заброшенное кладбище и в двух шагах от центрального рынка Казани на улице Московская. Сейчас там Тихвинская церковь, а хранить людей перестали в 1930-х годах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также