Общество

Экс-глава Александр Тимофеев: «Вы доводите меня до самоубийства!»

Бывшему чиновнику-взяточнику заменили штраф на срок в колонии строгого режима

На взятке экс-главу Лаишевского и Верхнеуслонского района Татарстана поймали еще осенью прошлого года (читайте специальный репортаж нашего корреспондента Алексея Овчинникова "Как чиновника-взяточника на 300 миллионов оштрафовать пытались"). Но суды для Александра Тимофеева тянутся до сих пор. Поначалу ему назначили штраф – выплатить 300 миллионов рублей за 5 лет. Тимофеев начал это решение оспаривать и в итоге, можно сказать, доигрался. Сначала его обязали отдать всю сумму за месяц, а вчера Верховный суд Татарстана и вовсе решал - может заменить штраф на реальный срок? Судебные приставы пожаловались, что время вышло, а денег Тимофеев так почти и не перечислил -из трехсот миллионов за полгода заплатил только 630 тысяч...

- Я делаю официальное заявление. Меня пытаются довести до самоубийства! И вы своего добьетесь, - так Александр Тимофеев закончил свое «последнее слово» в Верховном суде.

На решающее заседание сторона обвинения пришла с новыми фактами, доказывающими, что Тимофеев злостный уклонист. Вместо того, чтобы рассчитаться по долгам перед государством, он с января по июнь 2012-го ежемесячно отдавал по 120-130 тысяч по ипотечному кредиту за свою роскошную квартиру на улице Гоголя, да еще и платил по 22 тысячи за «Мерседес».

- Почему вы не перечислили ни копейки из этих средств в счет основного долга? – спросил Прокурор Линар Латыпов.

- У меня ребенок больной, машина мне нужна чтобы возить его на лечение в Москву. А квартира… ну вы хотите чтобы моя семья вообще на улице осталась?

С этими же аргументам пришел в суд и адвокат Тимофеева: «У моего подзащитного на иждивении двое малолетних детей, больные родители, да и сам он с гипертонией второй степени. У него 4 медали за доблестный труд, благодарности от Президента и премьер-министра Татарстана».

Но суд былые заслуги не впечатлили.

- Четыре года строго режима, - вынес приговор судья.

Тимофеев не дослушав, присел на скамью и зарыдал.

- Зря я во всем сознался, - уже не сдерживал эмоций экс-чиновник. - У меня была договоренность со следствием: я все рассказываю и остаюсь на свободе. А получилось вон как. И еще этот штраф неподъемный. Я работал на благо республики, но стал мешать многим. Видимо придется рассказать, кто все это организовал. Я знаю!

Немного успокоившись Александр Тимофеев достал из кармана телефон и позвонил жене.

- Четыре года дали. Нет, не условно, - сказал он и положил трубку.

Прокурор просил для чиновника-взяточника 7 лет строго режима, но и избранной мерой оказался вполне доволен: - Понятно, что 300 миллионов у него не было, но то что он ни сделал ничего для погашения – это уже за гранью. Еще и эти надуманные оправдания. Он переписал дом в Лаишево на тестя, чтобы с ним не расставаться, и квартиру хотел оставить и «Мерседес» ему продать жалко. Решением я доволен. У него был выбор - остаться без денег, но на свободе. А он выбрал обратный вариант.

Пока Александр Тимофеев под подпиской о невыезде. На то, чтобы обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана у него есть 10 дней.