2018-04-02T14:14:17+03:00

Накануне Рамазана в Казани расправились с лидерами мусульманского духовенства

Муфтия Татарстана взорвали в собственной машине, его бывшего заместителя расстреляли в подъезде. Покушение на лидеров татарстанских мусульман было совершено с разницей в 15 минут [ФОТО+ВИДЕО ВЗРЫВА]
Артур ЕНИКЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Слева - Валиулла Якупов, справа - Илдус хазрат ФаировСлева - Валиулла Якупов, справа - Илдус хазрат Фаиров
Изменить размер текста:

В Валиуллу хазрата выпустили шесть пуль

Утром Валиулла хазрат Якупов собирался на работу. Бывший первый заместитель муфтия в последнее время руководил учебным отделом Духовного управления мусульман. Валиулла хазрат зашел на свою страницу в социальной сети. Обычно он размещал там ссылки на статьи об исламе. На его странице Вконтакте так и останется последнее время посещения - «заходил 19 июля в 8.39». Примерно через полтора часа Валиулла хазрат вышел из квартиры. В подъезде его ждал киллер – один он был или несколько, сейчас выясняет следствие. В священнослужителя выпустили шесть пуль. Но раненный смог выбежать из подъезда и дойти до машины.

- Это покушение, вызывай скорую, - успел сказать Валиулла хазрат своему водителю, садясь в автомобиль. Тот позвонил в полицию и медикам, но через пару минут Валиулла Якупов потерял сознание и умер. Приехавшие медики сказали, что он потерял слишком много крови.

Водитель застреленного священнослужителя успел заметить, как киллер уезжал на белой «Шкоде», за рулем которой сидел его пособник.

Второе покушение с разницей в 15 минут

В это время муфтий Татарстана ехал на работу. С утра Илдус хазрат Файзов выступал на радио – его пригласили на эфир в канун священного для мусульман месяца Рамадан, который начинался с заходом солнца. Пообщавшись со слушателями, Илдус хазрат поехал в Духовное управление мусульман. У него тоже есть личный водитель, но в это утро он сам сель за руль своей служебной машины. Возможно, это и спасло ему жизнь.

- Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, мне сообщили по телефону, - рассказал позже в больнице муфтий, когда его навестил президент республики. - Остановившись на светофоре, я решил позвонить. И в этот момент почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины.

Но уйти на безопасное расстояние Илдус хазрат не успел – тут же раздался второй взрыв, более мощный, за ним третий. Взрывной волной муфтия отбросило метров на двадцать. Но когда приехала скорая, Илдус хазрат был в сознании и даже сам дошел до машины, хотя у него была сломана нога.

Место взрыва тут же оцепили. Пожарные тушили полыхающий джип священнослужителя, саперы искали взрывное устройство.

- Я вышла из магазина на улицу и в этот момент раздался взрыв. Волной меня чуть не снесло, - рассказала «КП» очевидец Любовь Евдокимова. - Тут же пошел густой черный дым. У всех, кто был рядом, заложило уши. Понятно было сразу, что это был не газовый баллон.

Следователи рассказали, что три взрывных устройства были прикреплены к днищу внедорожника. По некоторой информации, бомбы прицепили со стороны пассажирского сиденья, видимо рассчитывая, что в это утро муфтий будет ездить с водителем.

В Татарстане совершено покушение на имама.Муфтия Татарстана взорвали в собственной машине, его бывшего заместителя расстреляли в подъезде. Покушение на лидеров татарстанских мусульман было совершено с разницей в 15 минут.

Сейчас Илдус Фаизов в РКБ. Он в сознании. Врачи говорят, что его состояние «средней тяжести». То, что он остался жив, уже называют чудом.

Город оцеплен

После такого дерзкого преступления в городе тут же ввели план «Вулкан» - это особый антитеррористический режим. Цинизм преступления еще и в том, что как раз в эти дни силовики работали по усиленному режиму – в городе начинались антитеррористические учения. Но вместо лже-диверсантамов пришлось иметь дело с настоящими преступниками. И учения в Казани тут же отменили.

- В городе работают сотрудники полиции, ФСБ следственного комитета, саперы. Оцеплены авто и железнодорожные вокзалы, усилены меры безопасности во всех мечетях и церквях города. Отрабатываются все возможные версии, - заявил начальник полиции Татарстана Рафаиль Гильманов.

Первой, и, казалось бы, самой логичной версией расправы с духовенством, назывался теракт. Тем более и муфтий и его правая рука Валиулла хазрат вели постоянную борьбу по освобождению республики от экстремистов.

Илдус хазрат Файзов стал муфтием в апреле прошлого года. Он сразу взялся за борьбу с радикальными исламистами. Сразу после его назначения в Татарстане разоблачили несколько ячеек террористической организации «Хиз бут тахрир аль ислами». Участники экстремистских организаций пошли под суд и получили сроки. Начались обыски в мечетях, которые подозревали в пособничестве радикальным течениям ислама. Многим это не нравилось. В Казани даже проводились митинги националистов: радикальные исламисты требовали отставки муфтия, обвиняя его в излишней приближенности к власти.

Но версию теракта в МВД Татарстана пока отвергли. В Следственном комитете республики возбуждены дела по статье «убийство» и «покушение на убийство».

Компетентно

Следственный комитет Татарстана настаивает на том, что события, произошедшие вчера в Казани нельзя считать терактом.

- Люди, которые совершили покушение на лидеров мусульманского духовенства добивались одного – «лишения их жизни». Преступники не хотели дестабилизировать обстановку и убивать большое количество людей. Таковы первые выводы, - сказали «КП» в следственном комитете республики. - Основная версия следствия – служебная, профессиональная деятельность. Илдус хазрат Фаизов и Валиулла Якупов были приверженцами традиционного ислама. Они всячески противостояли радикальным течениям в мусульманстве. Предстоит провести многочисленные допросы, восстановить картину того утра, заполнить необходимые бумаги. Только после этого можно будет провести анализ произошедшего. Переквалифицировать дело, как теракт, не будут.

Рустам Минниханов, президент Татарстана:

«Руководители нашего ДУМа проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более, что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу. Наша позиция должна быть более жесткой»

ДОСЛОВНО

Муфтий Пермского края, председатель исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали ХУЗИН - в прямом эфире радио «КП»: «Это след ваххабитов»

- Муфтий Татарстана пытался установить контроль над последним оплотом ваххабизма в Татарстане - мечетью Кул Шариф. Ваххабиты пригрозили устроить массовые беспорядки...

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора: «Это начало войны против проповедников традиционного ислама»

- То, что произошло сегодня в Казани, мы предсказывали давно - это начало тотальной войны против проповедников традиционного ислама. Два года назад в Татарстане практически уже была создана «дагестанская ситуация». Появилось террористическое подполье, начались боестолкновения. Но нынешний глава Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов и его бывший заместитель Валиулла Якупов - ярый сторонник борьбы с ваххабизмом - при помощи властей смогли эту ситуацию развернуть. Им не простили того, что они фактически спасли Татарстан от «дагестанского сценария» и уберегли от террористической войны.

Евгений ЛУКЬЯНИЦА

Комментарий Президента Татарстана Рустама Минниханова по поводу покушений на руководителей ДУМ РТ.Казани Мэрия

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также