Происшествия19 июля 2012 11:26

В Казани расправились с лидерами мусульманского духовенства

Муфтия Татарстана взорвали в собственной машине, его бывшего заместителя расстреляли у подъезда
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ

Покушение на лидеров татарстанских мусульман было совершено с разницей в 15 минут. В 10 утра Валиулла хазрат – бывший первый заммуфтия республики, в последнее время возглавлявший учебный отдел Духовного управления мусульман, вышел из своей квартиры. Киллер ждал его в подъезде: он выпустил в священнослужителя шесть пуль, когда тот выходил на улицу. Раненный Валиулла хазрат смог доползти до машины – в ней он и умер.

Через пятнадцать минут на другом конце города раздался взрыв: вспыхнул джип «Тойота Ланд Крузер». Водителя вынесло взрывной волной – он пролетел 20 метров и упал на асфальт. Оказалось, что за рулем взорванной иномарки был муфтий Татарстана Илдус хазрат Фаизов. Утром он выступал в прямом эфире на местном радио – передача шла в преддверии священного для мусульман месяца Рамазан, который начался сегодня. После эфира он ехал на работу.

- Я вышла из магазина на улицу, и в этот момент раздался взрыв. Волной меня чуть не снесло, - рассказала «КП» очевидец Любовь Евдокимова. - Тут же пошел густой черный дым. У всех, кто был рядом, заложило уши. Понятно было сразу, что это был не газовый баллон. Машина в момент взрыва стояла на светофоре. За ней были «ГАЗель» и легковушка, какая-та. Когда рвануло, они сразу развернулись и уехали.

Муфтий Илдус Фаизов остался жив – в тяжелом состоянии его доставили в больницу.

После двойного покушения на духовных лидеров сразу появились версии о теракте. Это преступление стало настоящей пощечиной силовым структурам: киллеры расправились с муфтием и его «правой рукой» не только накануне Рамазана, но еще и накануне антитеррористических учений. То, что в город стянуты лучшие кадры спецслужб, а полиция работала в усиленном режиме, не помешало преступникам так легко расправиться с двумя публичными фигурами. Но версию теракта в МВД Татарстана пока отвергли. В Следственном комитете республики возбуждены дела по статье «убийство» и «покушение на убийство». В Казани был сразу введен план «Вулкан» - все силы были брошены на поиски опасных преступников. Под усиленную охрану взяты все сотрудники духовного управления мусульман, метро и вокзалы.

Муфтий Татарстана сейчас находится в больнице

Муфтий Татарстана сейчас находится в больнице

- Работа координируется прямо на месте. Сотрудники полиции, ФСБ следственного комитета, саперы. Оцеплены авто и железнодорожные вокзалы, усилены меры безопасности во всех мечетях и церквях города. Отрабатываются все возможные версии, - заявил начальник полиции Татарстана Рафаиль Гильманов.

Илдус хазрат Файзов стал муфтием в апреле прошлого года. Он сразу взялся за борьбу с радикальными исламистами. Сразу после его назначения в Татарстане разоблачили несколько ячеек террористической организации «Хиз бут тахрир аль ислами». Участники экстремистских организаций пошли под суд и получили сроки. Начались обыски в мечетях, которые подозревали в пособничестве радикальным течениям ислама. Многим это не нравилось. В Казани даже проводились митинги националистов: радикальные исламисты требовали отставки муфтия, обвиняя его в излишней приближенности к власти. Одним из тех, кто поддерживал нового муфтия, был Валиулла хазрат Якупов.

Раненный Валиулла хазрат смог доползти до машины – в ней он и умер

Раненный Валиулла хазрат смог доползти до машины – в ней он и умер

В одном из последних интервью, которое он дал в пресс-центре «Комсомольской правды», Валиулла хазрат, отвечая на вопрос о радикализме в республике и борьбе с ним, сказал так:

- С нетерпимыми священнослужителями мы проводим разъяснительные беседы. Впрочем, если имам не согласен принять многоконфессиональность нашего общества, то зачем нам такой имам? Ведь в этом случае очень высока цена вопроса – на карту поставлена кровь людей.

Ильдар хазрат Баязитов, имам мечети «Сулейман»:

- Валиулла хазрат на протяжении многих лет выступал против всех радикальных форм ислама. Он много выступал и писал статьи на эту тему. Но я не думаю, что его за это могли убить. А в личной жизни Валиулла Якупов был закрытый человек.