Общество10 июля 2012 14:14

Годовщина "Булгарии": к стене скорби приехали со всей России

Сегодня ровно год с момента самой страшной трагедии в истории татарстанского флота
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ

Теплоход «Булгария» в одно мгновение унес 122 жизни. Недалеко от села Сюкеево, в память о жертвах той страшной трагедии открылся мемориал - мечеть, церковь, и доска скорби на которой выгравированы фамилии всех тех, кто погиб при кораблекрушении 10 июля 2011 года.

Три гудка в память

На часах 10 утра, а строительные работы еще идут полным ходом. Рабочие устраняют последние недоделки: кто-то приваривает новый забор, кто-то стелит ковры в часовне, а кто-то красит поребрики. Официальное открытие мемориального комплекса было назначено на четыре вечера. Но уже с утра в Сюкеево приехали родственники погибших – перед тем, как отправиться на кладбище, люди пришли на то место, где навсегда потеряли своих близких. У Люции Шагитовой «Булгария» забрала сразу четырех родственников: брата, его жену и племянников.

- Хорошо, что есть этот комплекс. Сюда можно приехать только по велению сердца. Место не проходное, - положив цветы к плите со 122 фамилиями, утирая слезы говорит Люция. - Нас 8 братьев и сестер. Но почему-то именно с Фоатом мы были особенно близки. Каждый день думаю, что сейчас откроется дверь, и они зайдут своей дружной семьей.

В это время по фарватеру проплывает теплоход – один в один напоминающий «Булгарию»: проходя мимо стелы, которую установленной прямо на воде, в том самом месте, где затонул теплоход, капитан дает три продолжительных гудка. Теперь здесь так будет всегда.

Отец, потерявший сына: «Я сам купил Эльнару билет на «Булгарию…

На открытие мемориала приехала девушка из Волгограда. У Кати никто не погиб на «Булагрии», но на следующий день после трагедии она написала песню и выложила ее в сеть. Это трогательное произведение услышали супруги Сайгазовы и пригласили Катю в Сюкеево на поминальную годовщину. У супругов Сайгазовых «Булгария» забрала с собой на дно Волги сына и его невесту.

- Эльнар мой сын от первого брака, - говорит отец погибшего. - Он у меня в Челябинск переехал, помню, звонит и говорит: «Папа, еду к тебе невестой хвалиться, купи нам билеты на теплоход по Волге, хочу Ирине родные места показать». Я и купил. Купил сыну и его невесте билет на тот свет, - рыдает мужчина.

«Булгария» так и стоит призраком в заливе по дороге к мемориалу.

- А знаете, что я подумал, сегодня глядя на нее, - продолжает отец Эльнара.- Пусть и стоит, как вечное напоминание чиновникам об их бездействии.

Те, кто не смог поехать в Сюкеево, вечером придут в речной порт Казани, откуда «Булгария» отправилась в свой последний рейс. Сюда снова приносят цветы, свечи, детские игрушки. В этот траурный день все теплоходы отходят от причала в тишине, без музыки. Так же, как это было год назад, когда со дна Волги поднимали тела погибших.