2015-02-04T07:44:35+03:00

В Татарстане разбился вертолет: пилот не смог посадить его в тумане

Крушение произошло утром 6 апреля: вертолет рухнул в поле между населенными пунктами Ямаши и Благодатное [подробности, видео, фото с места происшествия]
Изменить размер текста:

Вертолет «БЭЛ-407», за рулем которого сидел опытный пилот 51-летний Валерий Майоров, утром вылетел из Бугульмы в Казань. По неофициальной информации, он должен был забрать из татарстанской столицы гендиректора крупной нефтяной компании и отвезти его на мероприятие в Бугульму. Но до бизнесмена так и не долетел: в 11.30 вертолет исчез с радаров диспетчеров.

- Старший оперативный дежурный успел засечь сигнал «SOS» с воздушного судна, а затем оно пропало с радаров, - сообщили в МЧС Татарстана. - На место тут же вылетел вертолет МЧС «Ми-8» с оперативной группой на борту.

С воздуха спасатели увидели обломки вертолета. Он рухнул между двумя деревнями в Нижнекамском районе Татарстана, на возвышенности. Поэтому спецслужбы не смогли сразу приземлиться к месту крушения. Спасателям пришлось добираться до места крушения пешком. В момент катастрофы в вертолете был только один пилот – он погиб.

Пилот Валерий Майоров погиб при крушении

Пилот Валерий Майоров погиб при крушении

- Он был высококлассным специалистом, таких еще поискать надо, - рассказала «КП» сотрудница «Ак Барс Аэро» Гульназ Минниханова – в этой авиакомпании работал погибший пилот.

Предварительную версию крушения озвучили довольно быстро: пилот пытался посадить вертолет при плохой видимости, но сделать этого не смог.

По предварительной версии, причина крушения - туман

По предварительной версии, причина крушения - туман

- При выполнении холостого перегона без пассажиров Бугульма-Казань, вертолет «Bell-407», эксплуатируемый авиакомпанией «Ак Барс Аэро» и обслуживающий ОАО «Татнефть», перестал фиксироваться авиационными радарами на юго-востоке республики, - сообщили в «Ак Барс Аэро». – По предварительным данным, в связи с плохими метеоусловиями (туман) при совершении аварийной посадки, вертолет пилотируемый Валерием Майоровым, потерпел крушение. Командир экипажа погиб.

В Татарстане разбился вертолет

В Татарстане разбился вертолет

В Татарстане Приволжским следственным управлением на транспорте Следственного комитета России началась доследственная проверка по факту крушения вертолета по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Следователи взяли образцы топлива и масла.

- В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - сообщили в СК России. – По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Обломки рухнувшего вертолета удалось обнаружить с воздуха

Обломки рухнувшего вертолета удалось обнаружить с воздуха

Спасатели не сразу смогли подобраться к месту происшествия

Спасатели не сразу смогли подобраться к месту происшествия

Досье «КП»

Авиакатастрофы в Татарстане за последнее время

12 декабря 2005 год

В 10:40 при взлете у деревни Кара-Елга разбился вертолет Safari. Погибли двое, один из них Начальник НГДУ "Азнакаевскнефть" 63-летний Раувель Ишкаев. Вертолет взлетал от его коттеджа недалеко от Азнакаево. В кабине находились двое: пилот - 51-летний Ильдар Хуснутдинов и пассажир. Летчик погиб сразу, Ишкаева доставили в Центральную районную больницу, где через 8 часов он скончался.

Вертолет Safari производства Канады принадлежал бизнесмену. Он купил его за месяц до крушения в Москве и не успел оформить необходимые документы, поэтому разрешения на взлет у пилота не было.

26 октября 2008 год.

Около 14.30 в 15-ти километрах от Казани между деревней Новая Тура и посёлком Залесный упал вертолет. Экипаж проводил испытательный полёт после ремонта. На борту было 5 человек – три члена экипажа и два испытателя. Во время крушения один из пилотов выпрыгнул с 70-ти метровой высоты с парашютом – он выжил. Остальные четверо членов экипажа погибли.

НАША СПРАВКА

Bell 407 - легкий многоцелевой вертолет

масса - 1 203 кг

максимальная скорость - 259 км/ч

дальность полета- 611 километров

пассажировместимость - 6 человек.

Цена – около 4 млн $.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

В Татарстане потерпел крушение вертолет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также