Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2012 16:00

Министр внутренних дел Татарстана: «В полицию набрали лучших из худших»

В пресс-центре "Комсомольской правды" Асгат Сафаров ответил на вопросы наших читателей
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ
Министр внутренних дел Татарстана: «В полицию набрали лучших из худших»

Министр внутренних дел Татарстана: «В полицию набрали лучших из худших»

"МЫ ЖДЕМ НЕ РОМАНТИКОВ, А ПРОФЕССИОНАЛОВ"

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров пришел в редакцию на прямую линию с читателями «Комсомольской правды», чтобы откровенно поговорить о расследовании дела о пытках в отделе «Дальний».

- Говорят реформа полиции себя не оправдала. Анализируя прошедшее можно сказать, что все это системные ошибки прошлого. Мы не отбирали лучших из лучших, а скорее набирали лучших из худших. Шли к нам не только романтики начитавшиеся книг, но и люди решавшие меркантильные интересы. Сейчас начата новая реформа. Это не сиюминутный процесс. Нужно время, - сказал Асгат Сафаров.

Напомним, 11 марта после «общения» с полицейскими «Дальнего» в больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров. По данным следствия мужчину пытали и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В издевательствах над задержанным подозреваются пять сотрудников ОП «Дальний». Все они арестованы. Подробности >>>

Как только стало ясно, что полицейские причастны к пыткам над людьми, руководство МВД республики уволило всех начальников «Дальнего». А сам отдел будет расформирован. Все сотрудники проходят переаттестацию, по итогам которой будет принято решение о дальнейшей судьбе каждого полицейского. Но уже сейчас в министерстве заявляют, что большинство работников «Дальнего» лишатся своих мест. Отмывать честь мундира в нем придется скорее всего уже новым сотруднкам.

- Я 14 лет во главе МВД республики. Были у нас ЧП и раньше. Помните и с участковым были проблемы, и женщина в камере предварительного заключения повесилась. После этого мы постарались оснастить эти комнаты видеокамерами. И они помогли нам. В том числе, разобраться и в этом деле. Видно кто заходит, что там происходит.

По мнению Асгата Сафарова, подобные ЧП уйдут в прошлое с завершением реформы МВД

По мнению Асгата Сафарова, подобные ЧП уйдут в прошлое с завершением реформы МВД

"ПРЕТЕНЗИИ К ЭТОМУ ОТДЕЛУ СУЩЕСТВУЮТ БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ"

К ОП «Дальний», как оказалось, еще в 2008 году были нарекания руководства. А во время массовой переаттестации начальник отдела "Дальний" ее не прошел.

- В прошлом году во время аттестации глава «Дальнего» был уволен как не прошедший. Как видно корни были глубокие, - отметил министр.

К обвинениям сотрудников «Дальнего» прибавились жалобы на полицейских из отделов «Танкодром» и «Эсперанто. Жители Казани все активнее жалуются на полицию.

- Таких заявлений будет много. Во время приема граждан ко мне 20 человек обратились о якобы незаконных действиях полиции. Все перепроверяем и разбираемся. Пока не состоялся суд по «Дальнему», делать выводы преждевременно. Возможно это было. Будем выжигать эту грязь каленым железом, - сказал министр.

Тем не менее, Асгат Сафаров не считает, что ситуация коренным образом изменится, если полицейские начнут «стучать» друг на друга и получать за это премии. Также он против новой переаттестации.

Министр уверен, что со временем полицейские сами выдавят из своих рядов негодяев в погонах

Министр уверен, что со временем полицейские сами выдавят из своих рядов негодяев в погонах

- Я против этого премирования. Нужно чтобы сами полицейские выдавливали негодяев в погонах. Нет необходимости и в новой переаттестации. В противном случае все понесут ответственность. Перегородки в «Дальнем» слабенькие. Издевательства должны были быть слышны, но коллеги их не остановили. Где были ответственные, где был сам руководитель? - сказал министр.

ЖЕРТВЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОЛУЧАТ ЗАЩИТУ

Сегодня многие боятся преследований и давления, после обращения с заявлениями в отношении полицейских, поэтому произвол часто сходит стражам порядка с рук.

Оскар Крылов написал заявление на действия сотрудников полиции, но дело завели только после грандиозного скандала в ОП "Дальний".

Оскар Крылов стал жертвой сотрудников ОП "Дальний"

Оскар Крылов стал жертвой сотрудников ОП "Дальний"

Парня доставили в отдел 27 октября 2011 года по подозрению в краже, где устроили задержанному настоящую пыточную.

Рассказ об издевательствах полицейских над парнем читайте здесь.

Сегодня мама Оскара Крылова не жалеет, что дело ее сына получило широкую огласку.

- Сейчас, пока идут эти проверки, мы ничего не боимся. Не знаем только, как потом будет…Вот только куда-то уезжать и оставлять детей одних мне теперь страшно, - призналась она.

Министр внутренних дел Татарстана пообещал обеспечить безопасность гражданам, обратившимся с заявлениями против произвола стражей порядка.

- Никаких преследований не будет. Я лично защищу любого обратившегося с жалобой. Если почувствуете давление, обращайтесь ко мне, - сказал он.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В "Дальнем" собираются провести капитальный ремонт. Бетонные стены заменить на стеклянные перегородки и надстроить еще один этаж. Таким образом, из отдела сделают европейский полицейский участок. Сменит он и вывеску. В названии пропадет слово «Дальний» и останется лишь цифра 9.

Тот самый отдел полиции "Дальний", который "прославился" на всю Россию

Тот самый отдел полиции "Дальний", который "прославился" на всю Россию

В остальных участках начали установку камер видеонаблюдения. Всего планируют установить около двухсот камер. Начиная от входа в отдел и заканчивая комнатами для задержанных.

Что же касается арестованных сотрудников "Дальнего", то слухи о том, что их в случае обвинительного заключения могут отправить на общую зону не подтвердились.

- Вы знаете, для сотрудников полиции есть специальная «красная зона», - сообщил министр внутренних дел Татарстана. - Преступление они совершали в статусе полицейских, поэтому на общую зону их не отправят.

"ДАЛЬНИЙ" - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ, ГДЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ ПЫТКИ

В ходе расследования выяснилось, что в отделах полиции Казани насильственные методы «допроса» едва ли не норма. Уже больше десятка человек признались в том, что стали жертвами полицейских. В применении сексуальных пыток и угроз насилием обвиняются также сотрудники отделов полиции «Танкодром» и «Эсперанто».

По словам пострадавших, там с них также снимали штаны и угрожали засунуть бутылку или швабру в задний проход, требуя признательных показаний.

Так, в декабре прошлого года 25-летнего жителя Казани Рустема Абирова доставили в отдел полиции «Танкодром», где его посадили на стул, застегнули наручники за спиной и засунули в рот грязную половую тряпку.

Причиной задержания стала ссора Рустема со случайной компанией, проходившей мимо кафе, где он отдыхал с другом. Перепалка переросла в драку. Прибывшие сотрудники полиции забрали всех в отдел.

Абиров рассказал, что его избивали дубинками, стараясь попасть в гениталии. Не выдержав пыток, Рустем выбросился из окна второго этажа, выбив головой стекло.

Полицейские вынуждены были вызвать скорую помощь. Повредив язык Абиров не смог рассказать врачам, что случилось. Сотрудники полиции заявили медикам, что он наркоман, а говорить не может, потому что "под кайфом". Оказав первую помощь, врачи уехали.

Позже у молодого человека обнаружили компрессионный перелом позвоночника. Отец смог вызволить его из полиции только на следующий день. Подробности>>>

Параллельно расследованию уголовных дел в отношении полицейских, в Казани начала ревизию генеральная прокуратура России. Десять дней московское руководство будет выяснять, как часто в участках нарушают права задержанных и кто следит за тем, чтобы нерадивых полицейских наказывали за провинности.

В КАЗАНЬ ПРИЕХАЛ БАСТРЫКИН

В столице Татарстана с рабочим визитом побывал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Поводом устроить ревизию стали жалобы пострадавших в отделе полиции «Дальний», которые так и остались без должного внимания следователей.

Глава следственного комитета России провел открытый прием граждан, пообещав взять под личный контроль несколько особо резонансных дел.

На прием к Александру Бастрыкину пытались попасть более 50 человек

На прием к Александру Бастрыкину пытались попасть более 50 человек

В частности, председателем СК России принято решение об изъятии из производства следственного комитета Татарстана уголовного дела, возбужденного по факту смерти Рената Фалахеева.

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2» УВД Казани.

По словам прибывшего на место происшествия врача, «весь пол и часть коридора была в крови», кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний Ренат скончался. Подробности >>>

ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ

После приезда Бастрыкина своих постов лишились сразу трое сотрудников Следственного комитета Татарстана, а на одного из начальников было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

- Уволены руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель и следователь-криминалист. Кроме того, в отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Он незаконно отказал в возбуждении уголовного дела людям, обратившимся с заявлением о произволе полицейских, - заявили в СК России.

Игоря Гатауллина обвиняют в «халатности»

Игоря Гатауллина обвиняют в «халатности»

Кроме того, о неполном служебном соответствии предупрежден руководитель отдела процессуального контроля Марат Махмутов. А еще трем сотрудникам республиканского Следственного комитета объявлены строгие выговоры.

Через пару дней в Казань приедет комиссия, которая проведет еще одну проверку в СК Татарстана. Если и она найдет нарушения, тогда по словам Бастрыкина, устроят чистку среди руководителей следственного управления.