Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
Авто11 ноября 2010 16:05

Казанские гаишники берут плату за въезд на стоянку ГИБДД

Водителям дают чек, на котором написано, что если они пробудут на стоянке больше двух часов, то с них возьмут 20 рублей в час

При въезде к главному зданию автоинспекции на Оренбургском тракте со стороны улицы Даурской у будки с охранником и шлагбаумами на днях поставили еще и автомат для выдачи чеков.

- Водитель подъезжает к нему, нажимает на кнопочку, ему выдается чек с указанием времени заезда, и после этого шлагбаум поднимается, - рассказал охранник.

На каждом чеке написано: «Платная стоянка 20 р. в час. Стоянка менее 2 часов не оплачивается».

- А когда выезжать будете, то чек этот покажете. Я его просканирую, - продолжает объяснять нам охранник и показывает на прибор для считывания штрих-кодов. Он подключен к компьютеру, где на экране сразу высвечивается, сколько времени человек провел на территории Госавтоинспекции.

У автолюбителей, которые приезжают сюда оформить ДТП или штраф оплатить, это нововведение вызвало недоумение.

На чеке написано: «Платная стоянка 20 р. в час. Стоянка менее 2 часов не оплачивается»

На чеке написано: «Платная стоянка 20 р. в час. Стоянка менее 2 часов не оплачивается»

- Дань решили таким образом с автомобилистов брать? - удивился Руслан. В ГИБДД он приехал около половины девятого утра, чтобы поставить свою иномарку на учет. Пока простоял в очередях, времени прошло часа четыре. - То есть я сейчас должен на выезде 40 рублей отдать? Деньги, конечно, небольшие. Но где справедливость? Почему я за место на официальной парковке госучреждения должен деньги платить?

Недовольны нововведением и те, кто вынужден ежедневно работать на территории ГИБДД - страховщики и сотрудники картинг-центра, который находится на этой же территории.

- Мы тут с 9 утра и до пяти-шести вечера. Получается, чтобы сэкономить нам надо каждые два часа отсюда выезжать?! А если у нас клиент? - недоумевают страховщики. - Платить ежедневно по 200 рублей мы не можем - не такие большие у нас зарплаты.

В ГИБДД появление чековой машины объяснили тем, что они как раз заботятся об удобстве автолюбителей. Мол, стоянка у здания не только для сотрудников Госавтоинспекции, но и для посетителей, которые приезжают сюда «по делу», к примеру, оформить документы. Но нередки случаи, что эту парковку некоторые автовладельцы используют как надежную бесплатную стоянку - кому придет в голову угонять машину у здания ГИБДД, где кругом гаишники и видеокамеры?

Автомобилисты восприняли нововведение однозначно - это дань гаишникам!

Автомобилисты восприняли нововведение однозначно - это дань гаишникам!

- В результате сокращается количество свободных парковочных мест, что вызывает обоснованное негодование участников дорожного движения, - пояснили в пресс-службе УГИБДД МВД по Татарстану. - Кроме того, эта территория является режимным объектом.И поэтому нашим руководством был введен пропускной режим на въезде на территорию административного комплекса. При въезде водителю выдается талон посетителя бесплатно. При выезде оплата не производится.

По словам охранника, деньги за парковку пока, и правда, не берут. Мол, сейчас просто приучают водителей к нововведению. Но потом плата за долгое пребывание все же будет.

Мы обратились за комментарием в прокуратуру с вопросом, законно ли требовать деньги за стоянку у госучреждения. Ответ получили примерно такой:

«Ваша информация не подтвердилась.Талон дают бесплатно, на выезде денег тоже не берут».

Кстати

Год назад прокуратура Татарстана возбудила сразу пять административных дел на ООО «ЦАПО+», которое за 100 рублей выдавало справки о дорожно-транспортном происшествии в районных отделениях ГИБДД Казани. Хотя подобная услуга должна оказываться бесплатно.

Прокуратура Татарстана потребовала от министра внутренних дел Татарстана устранить нарушение.